Переключиться на мобильную версию

Виталий Соломин

Виталий Соломин – советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист.

Биография Виталия Соломина
Биография Виталия Соломина
Fotobank – Getty Images

Виталий Соломин  родился 12 декабря 1941 года в Чите (Россия) в семье музыкантов.

Умер Виталий 27 мая 2002 года.

Начало карьеры

В 1959 году был принят в училище имени Щепкина. Начиная со II курса его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра.

С 1963 года Соломин – актер Малого театра, на сцене которого он исполнил множество центральных ролей классического репертуара.

В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом, в котором актер сыграл главную роль, стала картина Старшая сестра.

В 1977 году за роль в спектакле Любовь Яровая был удостоен Золотой медали имени Попова.

В 1987 – 1989 годах Виталий Соломин – актер театра имени Моссовета. В 1989 году поставил спектакль Западня для одинокого мужчины в экспериментальном театре Детектив.

После смены руководства театра имени Моссовета актер вернулся в Малый театр.

Звездный час

Большой успех и зрительскую любовь принесли Соломину такие фильмы, как Женщины, Летучая мышь, Сильва, Сибириада, Даурия, Искренне Ваш…, Зимняя вишня, серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

В 1995 – 1996 годах Виталий Соломин попробовал себя в качестве кинорежиссера, снял полнометражный фильм Охота по своему сценарию.

В 1992 году Соломину было присвоено звание Народный артист России.

Вечером 23 апреля 2002 во время первого акта спектакля Свадьба Кречинского актеру внезапно стало плохо: у Соломина произошел ишемический инсульт. 27 мая 2002 года  Виталий Соломин скончался.

Личная жизнь

Актер был дважды женат. Первая жена – актриса Рудная Наталья. Вторая жена – актриса Соломина Мария. Дочери – Анастасия и Елизавета.

Фильмография

  • 1963 – Улица Ньютона, дом 1
  • 1964 – Председатель
  • 1965 – Любимая
  • 1966 – Женщины
  • 1966 – Старшая сестра
  • 1967 – Крепкий орешек
  • 1967 – Бабье царство
  • 1967 – Происшествие, которого никто не заметил
  • 1968 – Бег иноходца
  • 1970 – Салют, Мария!
  • 1970 – Впереди день
  • 1971 – Даурия
  • 1971 – Расскажи мне о себе
  • 1972 – Последние дни Помпеи
  • 1972 – У нас на заводе
  • 1973 – Открытие
  • 1973 – Вот моя деревня
  • 1975 – Мальчик со шпагой
  • 1975 – Свадьба Кречинского
  • 1976 – Вишневый сад
  • 1978 – Сдается квартира с ребенком
  • 1978 – Прыжок с крыши
  • 1978 – Сибириада
  • 1979 – Шерлок Холмс и доктор Ватсон
  • 1979 – Летучая мышь
  • 1980 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
  • 1980 – Кто заплатит за удачу?
  • 1981 – Сильва
  • 1981 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
  • 1981 – Полоса везения
  • 1982 – Пиковая дама
  • 1982 – Человек, который закрыл город
  • 1982 – Предел желаний
  • 1983 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
  • 1983 – Полоса везения
  • 1983 – Возвращение с орбиты
  • 1984 – Предел возможного
  • 1985 – Искренне Ваш...
  • 1985 – Зимняя вишня
  • 1986 – Он, она и дети
  • 1986 – 55 градусов ниже нуля
  • 1986 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
  • 1988 – Гражданский иск
  • 1989 – Светик
  • 1990 – Зимняя вишня 2
  • 1991 – Рогоносец
  • 1992 – Черный квадрат
  • 1992 – Сны о России
  • 1993 – Пленники удачи
  • 1995 – Интервью с Гитлером
  • 1995 – Зимняя вишня 3
  • 1996 – Тесты для настоящих мужчин
  • 2000 – Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  • 2001 – Остановка по требованию
  • 2001 – С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
  • 2003 – Пан или пропал
  • 2003 – Казус Белли 

Награ​ды

  • 1999 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
  • 1974 – Заслуженный артист России
  • 1992 – Народный артист Российской Федерации 
  • 1977 – Золотая медаль имени А. Д. Попова за роль в спектакле Любовь Яровая
  • 1998 – Премия правительства Москвы 
  • 2004 – Национальная телевизионная премия ТЭФИ

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь