Переключиться на мобильную версию

Леонид Быков

Леонид Быков – советский актер, режиссер, сценарист, Заслуженный артист России, Народный артист Украинской ССР.

Биография Леонида Быкова
Биография Леонида Быкова
Fotobank – Getty Images

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское (Украина).

11 апреля 1979 года Леонид трагически погиб.

В 1929 году родители переехали в город Краматорск (Украина), где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища.

Начало карьеры

В театральный институт в Киеве (Украина) принят не был, но поступил и окончил актерский факультет Харьковского театрального института (1951).

В 1951 – 1960 гг. Леонид был актером Харьковского государственного академического театра им. Т. Шевченко. В театре началась его актерская карьера, Быков сыграл в комедии Улица трех соловьев, 17.

С1960 по 1968 год Быков стал актером и режиссером киностудии Ленфильм, а с 1969 – актером и режиссером киностудии имени Довженко. Леонид является автором сценария сатирического киножурнала Фитиль.

Звездный час

В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме Судьба Марины. Следующую роль он получил в фильме Укротительница тигров, где сыграл Петю Мокина.

В 1955 году сыграл главную роль в фильме Максим Перепелица.

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева (Дорогой мой человек, 1958), Акишина (Добровольцы, 1958), Алешки (Алешкина любовь, 1960), Гаркуши (На семи ветрах, 1962).

В конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о летчиках, который долго не пропускала цензура, из-за его негероичности. После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину В бой идут одни старики, в которой сыграл главную роль.

В 1977 году был снят еще один фильм – Аты-баты, шли солдаты. В 1978 году начались съемки фантастического сатирического фильма Пришелец по повести Евгения Шатько Пришелец-73, в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза.

К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеопленку и представлены на суд критикам. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы.

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе Минск-Киев 11 апреля 1979 год возле поселка Дымер. Он возвращался на своей машине с дачи под Киевом. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Федорович Быков на Байковом кладбище в Киеве.

Личная жизнь

Леонид был женат на Тамаре Быковой.  У них двое детей – сын Александр и дочь Марьяна.

Фильмография

  • 1953 – Судьба Марины
  • 1954 – Укротительница тигров
  • 1955 – Чужая родня
  • 1955 – Максим Перепелица
  • 1957 – Рядом с нами
  • 1958 – Добровольцы
  • 1958 – Ссора в Лукашах
  • 1958 – Дорогой мой человек
  • 1959 – Майские звезды
  • 1960 – Алешкина любовь
  • 1960 – Осторожно, бабушка!
  • 1962 – На семи ветрах
  • 1962 – Горизонт
  • 1963 – Когда разводят мосты
  • 1963 – Большой фитиль
  • 1964 – Зайчик
  • 1966 – В городе С.
  • 1968 – Разведчики
  • 1970 – Счастье Анны
  • 1971 – Где вы, рыцари?
  • 1973 – В бой идут одни старики
  • 1977 – Аты-баты, шли солдаты 

Награ​ды

  • Орден Октябрьской Революции
  • Заслуженный артист России
  • Народный артист Украинской ССР
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первые премии за актерскую работу за 1974 год
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первые премии за художественные фильмы за 1974 год
  • Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко
  • Нагрудный значок Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь