Переключиться на мобильную версию

Семен Стругачев

Семен Стругачев – российский актер театра и кино, Народный артист России.

Биография Семена Стругачева
Биография Семена Стругачева
Fotobank – Getty Images

Семен Стругачев родился 10 декабря 1957 года в поселке Смидович (Россия).

В школе участвовал в самодеятельности, затем играл в народном театре.

Начало карьеры

В 1979 году окончил театральный факультет во Владивостоке (Россия) – актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств. Работал в Приморском краевом драматическом театре (Владивосток).

Комедийный и музыкальный талант артиста впервые проявился в спектакле Кама Гинкаса Необыкновенные приключения Тома Соера Приморского драматического театра, в котором он играл на многих музыкальных инструментах, исполнял трюки и интермедии, определял ритм всей постановки и веселил зрителей.

С начала 1980-х годов работал в Приморском краевом академическом театре им. Горького, за пять лет сыграл полтора десятка ролей – в спектаклях Дети Солнца, Разгром, Ричард Третий, Шестой этаж.

Затем работал в Куйбышеве (Россия), в Куйбышевском драматическом театре, а после оказался в 1988 году в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия) в театре имени Ленсовета.

На этой сцене актер создал яркий образ Кафки в спектакле Западня, поставленном Станиславом Бабицким.

Звездный час

Одну из первых ролей в кино Семен Стругачев сыграл в картине Андрея Черных Австрийское поле (1991), у этого же режиссера через несколько лет снялся в Секрет виноделия (1994).

Всероссийскую известность Стругачеву принесла комедия Александра Рогожкина Особенности национальной охоты (1995). Впоследствии снялся во всех продолжениях этого популярного фильма.

Личная жизнь

Женат Семен с восемнадцати лет. Сейчас у него уже третий брак – с сегодняшней супругой он познакомился в Самаре, они вместе работали. Таня по профессии тоже актриса, играла в театре Эксперимент.

Фильмография

  • 1991 – Австрийское поле
  • 1992 – Мы едем в Америку
  • 1994 – Секрет виноделия
  • 1994 – Эликсир
  • 1995 – Железный занавес
  • 1995 – Прибытие поезда
  • 1995 – Время печали еще не пришло
  • 1995 – Особенности национальной охоты
  • 1996 – Операция С Новым годом!
  • 1997 – История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
  • 1998 – Особенности национальной рыбалки
  • 2000 – Особенности национальной охоты в зимний период
  • 2002 – Убойная сила 2
  • 2003 – Особенности национальной политики
  • 2003 – Наваждение
  • 2003 – Русский спецназ
  • 2003 – Не делайте бисквиты в плохом настроении
  • 2003 – Петербург
  • 2004 – Спецназ по-русски 2
  • 2004 – Убойная сила 4
  • 2004 – Демон
  • 2004 – 2006 – Осторожно, Задов!
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2005 – Здравствуйте, мы – ваша крыша!
  • 2005 – Убойная сила 5
  • 2006 – Профессор в законе
  • 2006 – Убойная сила 6
  • 2007 – Убойная сила 7
  • 2007 – Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной
  • 2007 – Свет в павильоне
  • 2008 – Веселые похороны
  • 2010 – Демоны
  • 2012 – Zолушка
  • 2012 – Вождь разнокожих
  • 2012 – Чкалов
  • 2013 – Кавказская пленница 2

Награды

  • Заслуженный артист Российской Федерации
  • За исполнение роли Му де Звона в спектакле Фредерик, или Бульвар преступлений награжден призом зрительских симпатий петербургского общества Театрал
  • Народный артист Российской Федерации

Подготовлено по материалм открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь