Переключиться на мобильную версию

Джей Зи / Jay-Z

Джей Зи – американский рэппер, один из самых влиятельных и состоятельных деятелей современной хип-хоп музыки.

 Биография Джей Зи
Биография Джей Зи
AP

Джей Зи (Шон Картер) родился 4 декабря 1969 года а Нью-Йорке (США). Во время своего нелегкого детства он был жуликом и подрабатывал рэпером. Отец покинул семью еще до того, как Картер стал подростком. Юный рэппер был известен как Jazzy, что позже сформировалось в Джей Зи. За свою карьеру он перепробовал много имен: Jiggaman, HOV и Hova. Когда ушел отец, Джей Зи находил утешение в рэпе.

Начало карьеры

Одним из близких друзей Джей Зи был Кристофер Валлас, позже известный как Notorious B.I.G. Джей Зи обладал магической способностью создавать волшебные треки, даже не записывая их. Пока он пробовал наигрывать различные части будущей мелодии, слова для песни просто приходили сами собой. Джей Зи слышал множество историй о том, как звукозаписывающие компании эксплуатируют юных талантливых реперов. О том, что компании достаются все плоды долгой работы музыкантов. Реперам нужно было, чтобы компания поспонсировала его хотя бы вначале, потому что у него не было денег оплатить ее услуги.

Джей Зи хотел избежать такой ситуации. Поэтому он сформировал свою компанию вместе с двумя товарищами с улицы: Дэймоном Дэшем и Кариимом Biggs Берком. Так была создана Roc-a-Fella Records.

Джей Зи тратил все время и силы на подготовку к выпуску своего первого альбома Reasonable Doubt. Альбом был хитом среди критиков, а один из его синглов стал золотым, но публикой он был воспринят довольно прохладно.

Звездный час

Был риск, что стратегия Джей Зи не оправдает себя. И только третий альбом Vol. 2: Hard Knock Life принес рэпперу долгожданное признание и прибыль. Ковать надо пока горячо, поэтому Джей Зи сразу отправился в турне, поднимая свою популярность до невероятных высот.

Еще одним фактором, который помог Джей Зи взобраться на вершину Олимпа, была смерть Тупака Шакура и Notorious B.I.G. Эти два реппера были суперзвездами всех времен, но с их смертью номером один среди репперов стал Jay-Z. 

В следующие 5 лет Джей Зи продал более миллиона записей. У него было больше треков на радио, чем у любого современного реппера. Джей Зи выпустил множество хитов всего за год (The Originator's, Streets Is Watching, Can I Get Open, Ain't No N**a, You Must Love Me, Can't Knock the Hustle и Feelin It).

Джей Зи стал культурным символом для миллионов людей. Единственным путем использовать это было развитие. Roc-A-Fella Films выпустила такие фильмы, как Streets is Watching, Backstage и State Property.

В 1999 Джей Зи запустил в продажу собственную марку одежды Rocawear, которая собрала 150 миллионов долларов в 2001 году. Она продавалась по всему миру.

В 1999 году был обвинен в нанесении ножевого ранения одному из своих конкурентов.

Благодаря многочисленным скандалам, которые сопровождают деятельность Джей Зи, он стал одним из самых популярных хип-хоп исполнителей 2000-х.

В 2003 – 2006 годы находился в творческом отпуске, что не помешало ему перемешать несколько своих треков с композициями рок-группы Linkin Park и осуществить тур по Америке в компании Ар Келли, который закончился потасовкой между артистами.

Также Джей Зи открыл 40 спортивных клубов в Нью-Йорке. Рэпер вдохновил многих своих последователей идти вперед и самим зарабатывать себе известность. Он продал больше, чем 17 миллионов копий альбомов и предпринял много действий благотворительного характера в Нью-Йорке. Его благотворительная организация The Team Roc помогала бездомным детям. Учебный фонд Шона Картера оплачивал студентам обучение в колледже. В Новый Год он раздавал детям Бруклина подарки.

Джей Зи является одним из самых влиятельных и состоятельных деятелей современной хип-хоп музыки, на 2012 год его собственный капитал составил более $500 млн. 

Личная жизнь

Джей Зи женат на американской певице R&B Бейонсе. Они поженились 4 апреля 2008 года. 7 января 2012 года Бейонсе родила дочь, которую назвали Блю Айви Картер.

Дискография

  • 2008 – The Blueprint 3 
  • 2007 – American Gangster 
  • 2006 – Kingdom Come 
  • 2003 – The Black Album
  • 2002 – The Blueprint 2: The Gift & the Curse
  • 2001 – The Blueprint 
  • 2000 – The Dynasty: Roc La Familia 
  • 1999 – Vol. 3... Life and Times of S. Carter 
  • 1998 – Vol. 2... Hard Knock Life 
  • 1997 –  In My Lifetime, Vol. 1 
  • 1996 – Reasonable Doubt 

Фильмография

  • 1998 – Streets Is Watching 
  • 2000 – Задний план
  • 2002 – Пожизненный срок 
  • 2002 – Бумажные солдаты
  • 2004 – Уход в черное 
  • 2006 – Diary of Jay-Z: Water for Life

Награды

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь