Переключиться на мобильную версию

Оззи Осборн / Ozzy Osbourne

Оззи Осборн – британский вокалист, один из основателей и участник группы Black Sabbath.
Биография Оззи Осборна
Биография Оззи Осборна
AP

Оззи Осборн (Джон Майкл Осборн) родился 3 декабря 1948 года в Великобритании. Прозвище Оззи Джон Осборн получил еще в школьные годы: именно такое прозвище дали ему одноклассники за любовь к книге Волшебник страны Оз.

Начало карьеры

В возрасте 15 лет Оззи выгнали из школы, и, ввиду трудного материального положения в семье (он был четвертым из шести детей), будущий рок-музыкант устроился работать помощником водопроводчика. Впоследствии Оззи пытался работать помощником слесаря, забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и даже могильщиком. Не найдя себя на ниве честного труда, молодой Джон Осборн попытался промышлять кражами. Попавшись, он не смог выплатить штраф и отсидел в бирмингемской тюрьме. Именно в тюрьме Оззи сделал себе знаменитую наколку OZZY на фалангах пальцев левой руки.

Выйдя из тюрьмы, Оззи решил попробовать себя в качестве музыканта. Тут как раз кстати подвернулась группа Music Machine, которая искала себе вокалиста – и Оззи занял место у микрофона.

Звездный час

Впоследствии, решив основать свою собственную группу, Осборн дал объявление в местную газету о поиске единомышленников. По объявлению пришел Теренс Батлер. Чуть позже к ним присоединились Тони Айомми и Билл Уорд. Так организовалась группа Black Sabbath.

 В январе 1970 года группе удалось записать свой первый альбом, занявший неплохие места в английском и американском хит-парадах.

Группа имела большой успех. В один прекрасный день Оззи сменил менеджера группы, и им стал отец его будущей жены Шерон.

Оззи проводил время в безделье, пока Шарон Арден, дочь менеджера его бывшей группы, не уговорила его основать новую. Осборн дал объявление в газету – о поиске музыкантов. Новая группа выпустила первый альбом Blizzard of Ozz и отправилась в концертный тур. Для выпуска своего сольного альбома Оззи Осборну требовался контракт со звукозаписывающей компанией. Он принес в офис компании двух голубей: одного выпустил, а второму откусил голову. Этот странный поступок сделал Осборна особенно популярным. Единственный комментарий, который сделал певец по этому поводу, заключался в признании в том, что он был сильно пьян в тот момент.

Альбом 1980 года Blizzard Of Ozz пользовался большой популярностью. Спустя год Оззи и его группа записали второй альбом The Diary of a Madman. Во время тура Оззи развлекался тем, что бросался сырым мясом в пришедшую на его концерты публику. В ответ на выходки Оззи на сцене, в него однажды бросили живую летучую мышь. Оззи ошибочно принял летучую мышь за резиновую и укусил ее. В ответ летучая мышь укусила самого Осборна. В результате концерт окончился немедленным вывозом вокалиста в больницу с целью прививания от бешенства. Эта история попала в газеты и на концертах Осборна стало твориться невероятное: на сцену швыряли белых мышей, птиц со связанными ногами, дохлую кошку, змею, жабу.

В 1986 году Оззи записал альбом The Ultimate Sin, в 1987-м году вышел Randy Rhoad’s Tribute. В записи следующего альбома No Rest For The Wicked Оззи привлек к работе талантливого гитариста Зака Уайлда, ставшего очень важной частью группы на следующие несколько лет. Шэрон, жена Оззи, стала менеджером группы и помогла музыканту избавиться от алкогольной зависимости.

В марте 1989 года вышел сингл Close My Eyes Forever, записанный вместе с Литой Форд, он попал в первую десятку США. В 1991 году Оззи выпустил альбом No More Tears. Турне в поддержку альбома было названо No more tours, то есть Больше никаких турне. Впрочем, это не помешало Осборну в 1992 году на пару концертов воссоединиться с Black Sabbath.

В 1995 году Оззи записал альбом Ozzmosis, который можно считать самым удачным со времен первых двух альбомов. В 1997 году слухи о воссоединении Black Sabbath стали явью. Группа воссоединилась в оригинальном составе и устроила международный тур. В 2001 году вышел альбом Оззи Down to Earth, продемонстрировавший еще большее утяжеление звука и великолепное качество материала.

С 2002 года по MTV в Англии и Ирландии начали показывать документальный телесериал The Osbournes про Оззи Осборна и его семью. По форме этот фильм представлял собой инсценированную и реальную съемку жизни персонажей. Семейство Оззи предстало подобием семейства Симпсонов.

В июне 2010 года Оззи решил завещать свое тело науке, утверждая, что его организм является уникальным.

В 2010 году состоялся релиз десятого по счету сольного альбома Scream.

Личная жизнь

В возрасте 21 года женился на Тельме Райли, имеет двух детей от этого брака. Осборн также усыновил сына Тельмы от ее первого брака. Развелся в 1981 году.

4 июля 1982 года женился на Шэрон Осборн, которая занимается всеми делами и расписанием своего мужа. В браке с Шарон имеет троих детей – Эми, Келли и Джека.

Дискография   

  •     1970 – Black Sabbath
  •     1970 – Paranoid
  •     1971 – Master of Reality
  •     1972 – Black Sabbath, Vol. 4
  •     1973 – Sabbath Bloody Sabbath
  •     1975 – Sabotage
  •     1976 – Technical Ecstasy
  •     1978 – Never Say Die!
  •     1980 – Blizzard of Ozz
  •     1981 – Diary of a Madman
  •     1983 – Bark at the Moon
  •     1986 – The Ultimate Sin
  •     1988 – No Rest for the Wicked
  •     1991 – No More Tears
  •     1995 – Ozzmosis
  •     2001 – Down to Earth
  •     2007 – Black Rain
  •     2010 – Scream

Фильмография

  • 1986 – Конфеты или смерть
  • 1986 – Штормовые наездники
  • 1988 – Падение западной цивилизации 2
  • 1994 – Раздолбаи
  • 1997 – Части тела
  • 2000 – Маленький Никки
  • 2001 – Мулен Руж!
  • 2002 – Остин Пауэрс: Голдмембер
  • 2007 – Comic Relief 2007: The Big One
  • 2010 – The Greatest Song Ever
  • 2010 – Выбор ребят
  • 2011 – Гномео и Джульетта
  • 2011 – God Bless Ozzy Osbourne

Награды

  •     2008 – премия журнала Classic Rock в номинации Живая легенда
  •     2011 – премия журнала Kerrang! в номинации Легенда

Онлайн-видео Оззи Осборна Mama, I'm Coming Home:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь