Переключиться на мобильную версию

Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов – российский артист эстрады, актер театра и кино, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Народный артист России.

Биография Геннадия Хазанова
Биография Геннадия Хазанова
Fotobank – Getty images

Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 в Москве (Россия).

С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ (Строительный университет) им. Куйбышева.

Начало карьеры

В институте он начал участвовать в студенческой самодеятельности. Участник команды КВН Московского инженерно-строительного института 1960-х. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова – студент кулинарного техникума.

В 1965 году Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. С 1967 года начал выступать на большой эстраде.

По окончании института в 1969 году Хазанов проработал конферансье в оркестре Леонида Утесова, что было хорошей школой.

В 1971 году перешел в Москонцерт. Хазанов перепробовал множество жанров – от пародии (среди объектов пародий – Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян и другие) до клоунады, но в итоге нашел себя как артиста разговорного жанра – эстрадной репризы.

Звездный час

В 1975 году Хазанову приходит всесоюзный успех, по телевидению показывают его номер о студенте кулинарного техникума.

Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд запоминающихся миниатюр, воплощенных в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.

С 1997 года Геннадий возглавил московский Театр Эстрады.

12 мая 1997 года Хазанов принял участие в первом выпуске передачи Основной инстинкт.

Сыграл в известных моноспектаклях Очевидное – невероятное, Масенькие трагедии, Вчера, сегодня, завтра, Избранное, Чужие юбилеи.

В качестве театрального режиссера дебютировал работой Мелочи жизни (1980). Играл в спектаклях московских театров. Выступал членом жюри Высшей лиги КВН.

С 6 марта 2011 года является ведущим программы Семейный приговор на телеканале ТВ3 (Россия).

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо тогда кандидата в Президенты России и тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Личная жизнь

Жена – Злата Иосифовна Эльбаум, по профессии – менеджер.
Дочь – Алиса Хазанова (род. 1974) – балерина и хореограф.

Фильмография 

  • 1976 – Волшебный фонарь
  • 1984 – Сорок чертей и одна зелёная муха
  • 1984 – Свадьба соек
  • 1988 – Реквием по Филею
  • 1992 – Маленький гигант большого секса
  • 1995 – Бред вдвоём
  • 1997 – Полицейские и воры
  • 2000 – Тихие омуты
  • 2004 – 2006 – Моя прекрасная няня
  • 2006 – Кто в доме хозяин?
  • 2007 – Кровавая Мэри
  • 2007 – Приключения солдата Ивана Чонкина
  • 2008 – Аттракцион
  • 2009 – Приказано уничтожить! Операция: Китайская шкатулка
  • 2010 – Олимпийская деревня
  • 2011 – Фурцева
  • 2012 – Кавказская пленница 2 

Награды

  • 1988 – Заслуженный артист России
  • 1991 – Народный артист России – за большие заслуги в области эстрадного искусства
  • 1995 – Орден Дружбы 
  • 1996 – Государственная премия
  • 2000 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства
  • 2005 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени  – за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2010 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени – за выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь