Переключиться на мобильную версию

Ридли Скотт / Ridley Scott

Ридли Скотт – английский кинорежиссер и продюсер.

Биография Ридли Скотта
Биография Ридли Скотта
AP

Ридли Скотт родился 30 ноября 1937 года в Саут Шилдс (Великобритания). Отец Ридли Скотта был армейским офицером, мать Элизабет Скотт – актрисой.

Начало карьеры

После окончания школы он учился на дизайнера в Колледже искусств Вест Харпула, а затем в Королевском колледже искусств в Лондоне (1960 – 1962). В колледже он снял свой первый фильм – короткометражку Мальчик и велосипед, где главные роли играли его отец и младший брат.

После окончания колледжа он поступил на работу в Би-би-си (ВВС), где сначала выполнял обязанности дизайнера в телесериалах, а затем стал режиссером нескольких серий.

Скотт оставил Би-би-си в 1968 году и основал собственную компанию по производству рекламы Ridley Scott Associates, где работали Алан Паркер, Хью Хадсон и его брат Тони. Сам Ридли Скотт снял около 2000 рекламных роликов.

В 1977 году вышел его первый полнометражный фильм Дуэлянты, по рассказу Джозефа Конрада Дуэль, действие которого происходило в эпоху Наполеоновских войн. Главных героев, французских офицеров сыграли Кейт Кэррадайн и Харви Кейтель, а сцены дуэлей ставил хореограф Уильям Хоббс. За Дуэлянтов Скотт получил приз за лучший дебют на Каннском фестивале (Франция).

Звездный час

Скотт хотел поставить киновариант оперы Тристан и Изольда, но после просмотра Звездных войн решил снять фильм в научно-фантастическом жанре.

В 1979 году вышел фильм Чужой, в котором команда космического грузовика сталкивается с космическим чудовищем. Фильм был успешен в прокате, сделал известной актрису Сигурни Уивер и вызвал три продолжения, которые были сняты другими режиссерами.

После года работы над экранизацией Дюны Скотт получил предложение экранизировать роман Филипа Дика Мечтают ли андроиды об электроовцах?. Фильм, получивший название Бегущий по лезвию (1982), провалился в прокате, несмотря на участие таких актеров, как Харрисон Форд. Спустя некоторое время стал оцениваться как один из лучших научно-фантастических фильмов.

В 1984 году режиссер снял рекламный ролик компьютера Macintosh, сюжет которого отсылал к роману Джорджа Оруэлла 1984. Сейчас этот ролик, так и называемый 1984, считают шедевром и лучшей рекламой восьмидесятых.

В 1985 году вышел фильм в жанре фэнтези Легенда с начинающим актером Томом Крузом, после которого Скотт решил на время оставить фантастику и заняться триллерами и детективами. В этот период он снял фильмы Тот, кто меня бережет (1987) с Томом Беренджером, Черный дождь (1989) с Майклом Дугласом, Тельма и Луиза (1991) с Джиной Дэвис и Сьюзен Сарандон. Последний фильм восстановил репутацию Скотта как коммерчески успешного режиссера. Однако вышедшая в 1992 году историческая драма 1492: Завоевание рая, в которой Жерар Депардье исполнил роль Христофора Колумба, снова провалилась в прокате.

В 1995 году Тони и Ридли Скотты основали продюсерскую компанию Scott Free Productions. Под эгидой компании вышли фильмы Белый шквал (1996) и Солдат Джейн (1997).

Благодаря успеху фильма Ридли Скотта Гладиатор (2000) критики заговорили о возрождении исторического жанра в кино. Крупнобюджетная картина с Расселом Кроу после ряда неудач привлекла внимание и к самому режиссеру.

В 2001 году на экран вышло два фильма Скотта – Ганнибал, Падение Черного ястреба.

Скотт продолжал пробовать себя в разных жанрах. После криминальной комедии Великолепная афера (2003) с Николасом Кейджем последовал исторический фильм о Третьем крестовом походе Царство небесное (2005). 

Продолжалось сотрудничество с актером Расселом Кроу: в 2006 году на экраны вышла комедия Хороший год, а в 2007 – триллер Гангстер, в котором в паре с Кроу снялся Дензел Вашингтон.

В 2008 году вышел боевик Совокупность лжи, где снялись Леонардо ди Каприо и Рассел Кроу. В 2010 году вышел исторический боевик Робин Гуд с Расселом Кроу в главной роли.

Личная жизнь

Режиссер был дважды женат. Первый брак с Фелисити Хейвуд продлился с 1964 по 1975 годы, второй с Сэнди Уотсон 1979 – 1989. Его сын Джейк и дочь Джордан стали режиссерами.

Фильмография

  • 1965 – Мальчик и велосипед
  • 1965 – Z Cars
  • 1966 – Thirty-Minute Theatre
  • 1966 – 1967 – Адам Адамант жив!
  • 1967 – Half Hour Story
  • 1967 – Осведомитель
  • 1969 – The Troubleshooters
  • 1977 – Дуэлянты
  • 1979 – Чужой
  • 1982 – Бегущий по лезвию
  • 1985 – Легенда
  • 1987 – Тот, кто меня бережет
  • 1989 – Черный дождь
  • 1991 – Тельма и Луиза
  • 1992 – 1492: Завоевание рая
  • 1996 – Белый шквал
  • 1997 – Солдат Джейн
  • 2000 – Гладиатор
  • 2001 – Ганнибал
  • 2001 – Падение Черного ястреба
  • 2003 – Великолепная афера
  • 2005 – Царство небесное
  • 2005 – Невидимые дети
  • 2006 – Хороший год
  • 2007 – Гангстер
  • 2008 – Совокупность лжи
  • 2010 – Робин Гуд
  • 2012 – Прометей
  • 2013 – Советник 

Награды

  • 1977 – Приз за лучший дебют на Каннском фестивале (Дуэлянты)
  • 1978 – Премия Давид ди Донателло как лучшему режиссеру иностранного фильма (Дуэлянты)
  • 2002 – Премия Эмми за лучший телевизионный фильм (Черчилль)
  • 2010 – Премия Британия за всемирно значимый вклад в кинематограф

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь