Переключиться на мобильную версию

Нина Гребешкова

Нина Гребешкова – советская и российская актриса, заслуженная артистка России.

Биография Нины Гребешковой
Биография Нины Гребешковой
Fotobank – Getty Images

Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве (Россия) в простой семье. Ее отец, маляр, был специалистом по орнаментальной живописи. Мать работала портнихой. Начало Великой Отечественной войны Нина встретила, учась в третьем классе. Отец Нины ушел на фронт, сама она вместе с матерью и двумя братьями была эвакуирована в Пензенскую область (Россия).

Нина Гребешкова долгое время мечтала о простой карьере школьного учителя, ей нравилось общаться с детьми младшего возраста. Эта ее мечта частично реализовалась в сыгранных ею ролях.

Решение о поступлении во ВГИК было случайным. Однажды в беседе с отцом подруги, известным поэтом Владимиром Луговским она упомянула о своем желании работать в школе, на что поэт предложил Нине попробовать себя в роли актрисы. Его дочь, Мария Луговская, мечтала стать артисткой, и Нина Гребешкова подала документы во ВГИК вместе с подругой.

Начало карьеры

Нине Гребешковой сразу удалось поступить на курс Сергея Герасимова. Старостой их группы стал будущий муж Нины Гребешковой Леонид Гайдай. С первого же курса начались съемки в фильмах.

Первой ролью для Нины Гребешковой стало эпизодическое появление в фильме Смелые люди, где она сыграла девочку с куклой. Еще некоторое время актриса, отличавшаяся почти детской внешностью, играла роли школьниц-пионерок. Нина Гребешкова получила главные роли в фильмах Честь товарища и Беспокойная весна.

Актриса работала так много, что Сергей Герасимов, недовольный ее успехами в учебе, поставил перед ней жесткое условие: либо сниматься, либо заниматься. Результатом такого ультиматума стал переход Нины Гребешковой в мастерскую Владимира Белокурова и Василия Ванина.

Звездный час

ВГИК Нина Павловна окончила в 1954 году, и с этого года вплоть до 1990-го работала в Театре-студии киноактера.

Роль в картине знаменитого советского режиссера Ивана Пырьева Испытание верности  помогла Нине Гребешковой приобрести собственную квартиру, после на какое-то время в актерской карьере наступило затишье.

Она снялась в целом ряде фильмов, которые, не принесли ей особого успеха. Так продолжается до тех пор, пока ее муж, Леонид Гайдай, не приступил к съемкам собственных фильмов.

Леонид Гайдай предложил Нине сыграть одну из эпизодических ролей, врача скорой помощи, в своем фильме Кавказская пленница, и ради этой скромной роли, а главное, ради того, чтобы быть рядом с болевшим на тот момент мужем, Нина Гребешкова отказалась от другого, более перспективного предложения. В некоторой степени именно это решение и предопределило дальнейшую актерскую судьбу Нины Павловны.

Она снялась практически во всех фильмах своего мужа, но все это в основном эпизодические роли и роли второго плана. Оценив талант комедийной актрисы, в свои картины Нину Гребешкову начали приглашать и Георгий Данелия. Режиссер не ограничивал актрису в выборе ролей в своих фильмах, однако все они оказывались комедиями, что все дальше уводило Нину Павловну от серьезных драматических ролей, о которых она когда-то мечтала.

Яркая игра завоевала ей такую любовь зрителя, которой удостаивается не всякая драматическая актриса. Нина Гребешкова продолжила работу в кино и после смерти мужа. Это роли в кино и сериалах, эпизоды в таких киножурналах, как Ералаш и Фитиль.

Всего актриса снялась в более чем семидесяти фильмах. Нина Гребешкова была одной из самых любимых актрис отечественного зрителя, несмотря на то, что большинство сыгранных ею ролей второго плана.

Личная жизнь

После окончания университета Нина Гребешкова вышла замуж за Леонида Гайдая (режиссер). Прожили они вместе до 1993 года ( в этом году Леонид скончался).

Фильмография

  • 1950 – Смелые люди
  • 1951 – Спортивная честь
  • 1952 – Алые погоны
  • 1953 – Сеанс гипноза
  • 1953 – Честь товарища
  • 1954 – Испытание верности
  • 1956 – Беспокойная весна
  • 1958 – Ботагоз
  • 1957– Звездный мальчик
  • 1959 – Девочка ищет отца
  • 1959 – Муму
  • 1960 – Нормандия-Неман
  • 1960 – Трижды воскресший
  • 1963 – Слепая птица
  • 1964 – Приключения Толи Клюквина
  • 1964 – Сказка о потерянном времени
  • 1965 – Черный бизнес
  • 1966 – Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  • 1968 – Бриллиантовая рука
  • 1968 – Доживем до понедельника
  • 1971 – 12 стульев
  • 1975 – Не может быть!
  • 1976 – Дни хирурга Мишкина
  • 1977 – Гармония
  • 1980 – За спичками
  • 1982 – Слезы капали
  • 1982 – Спортлото-82
  • 1985 – Опасно для жизни!
  • 1988 – Француз
  • 1989 – Частный детектив, или Операция Кооперация
  • 1993 – Настя
  • 1995 – Орел и решка
  • 2001 – Нина
  • 2001 – Сыщики
  • 2002 – Лавина
  • 2002 – Железнодорожный романс
  • 2008 – Агентство Мечта 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь