Переключиться на мобильную версию

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко – государственный и политический деятель Украины, премьер-министр Украины в феврале – сентябре 2005 и декабре 2007 – марте 2010.
Биография Юлии Тимошенко
Биография Юлии Тимошенко
tsn.ua

Юлия Тимошенко (Юлия Григян) родилась в Днепропетровске (Украина) 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна и Людмилы Николаевны Телегиной. Отец оставил семью, когда Юле было 3 года.

Окончила школу в 1977 году, перед окончанием школы взяла фамилию матери – Телегина.

В 1978 году поступила на горный факультет Днепропетровского горного института. В 1979 году перевелась в Днепропетровский государственный университет на экономический факультет по специальности Экономическая кибернетика. В 1980 году, после рождения дочери, восстановилась на специальность экономика труда.

В 1984 году окончила с красным дипломом экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-экономист.

Начало краьеры

После окончания университета работала (1984 – 1988) инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина в Днепропетровске.

В 1988 году (в начале перестройки) Юлия и Александр Тимошенко (муж) заняли 5000 рублей и открыли пункт видеопроката. Вероятно, им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра), который возглавлял отдел кинопроката в Днепропетровском облсовете.

В 1989 году Юлия и Александр Тимошенко создали молодежный центр Терминал. 

Звездный час

В 1991 учредила совместно с мужем корпорацию Украинский Бензин (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд и, пользуясь поддержкой председателя партии Громада, премьер-министра Украины Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.

В 1995 – 1997 – президент корпорации ЕЭСУ.

В этот период к Тимошенко пришла слава. Появился ливень статей и видеоматериалов. Ей посвятили коллекции одежды, а бобринецкую спортивную команду Новатор переименовали в Юли-Новатор. Кроме того в 1998 Тимошенко получила орден Варвары великомученицы.

В конце 1996 года у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начались политические и, как следствие, финансовые трудности. Юля Тимошенко решает идти в политику.

16 января 1997 – 2 марта 2000 – народный депутат Украины.

В 1998 году ЕЭСУ вытолкнули с газового рынка, налоговая выдвинула компании иск против 1,4 млрд. грн.

Тогда Тимошенко решает пойти на чашку чаю с президентом. О чем там шла речь, не известно, но Тимошенко удалось на некоторое время нивелировать атаки на свой бизнес.

После того, как скандал вокруг Лазаренко стал публичным, Тимошенко довольно быстро разорвала отношения с Громадой (в которую она входила) и создала свою партию и фракцию Батьківщина. Ее ролики активно крутили по телевидению. 

В 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности – организация управления, планирования и регулирования экономики на тему Государственное регулирование налоговой системы. Кандидат экономических наук.

В декабре 1999 года новоназначенный премьер-министр Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко должность вице-премьера по топливно-энергетическим вопросам.

В январе 2000 г. члены Верховной Рады из окружения президента добиваются подписания президентом указа о ее отставке.

В ноябре Генпрокуратура возбудила дело против Тимошенко. По утверждению следствия, руководство ЕЭСУ давало большие взятки представителям министерства обороны России, которое разрешило компании осуществить ряд финансовых операций по отмыванию более 400 миллионов долларов.

13 февраля была арестована по обвинениям Генеральной прокуратуры. Тимошенко держали в Лукьяновском СИЗО. Следствие продолжалось 4года.

В Киеве проходили митинги в защиту Тимошенко. Печерский районный суд признал безосновательность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

Многие эксперты не исключали, что Тимошенко пойдет на президентские выборы самостоятельно, тем не менее, она поддержала Ющенко.

3 июля 2004 года началась президентская кампания. Во время избирательной кампании Ющенко обычно больше внимания уделял теме патриотизма, а Тимошенко чаще выступала на тему – борьбы с олигархами, с целью улучшения жизни народа, малого и среднего бизнеса. 

В Оранжевой революции Тимошенко активно принимала участие как второй лидер после Ющенко. Было вполне очевидно стремление Юлии занять пост премьер-министра.

4 февраля 2005 года Верховная рада Украины утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром страны.

8 сентября 2005 Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с конфликтами внутри исполнительной ветви власти.

По итогам 2005 года – Юлия Тимошенко стала Личностью года по версии журнала Корреспондент, назвавшего ее:  "самураем в юбке".

В 2007 году – Тимошенко занимает в Топ-100 четвертое место и характеристику женщина-бренд. 

В декабре 2007 года – Юлия Тимошенко во второй раз была избрана премьер-министром Украины.

В том же году она стала Личностью года по версии журнала Корреспондент.

В 2008 году – премьер возглавилаТоп-100 самых влиятельных украинцев с гордым титулом Миссис Украина.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост Президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла своему визави Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция и Ю.Тимошенко лишилась поста Премьер-министра.

Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, действуя умышленно, из личных интересов, приняла решение об использовании не по назначению денежных средств. Сумма составила EUR 380 млн. С Тимошенко была взята подписка о невыезде.

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд. грн.

5 августа 2011 года Печерский районный суд Киева принял решение об аресте Тимошенко в рамках газового дела.

11 октября 2011 года – Печерский районный суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам заключения. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса. 

22 января 2013 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Верховной рады Евгения Щербаня. По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, следствие установило, что убийство заказали экс-премьеры Украины Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если суд признает Тимошенко виновной, ей грозит пожизненное заключение.

Личная жизнь

Юлия Тимошенко замужем. Муж – Александр – бизнесмен.  Поженились в 1979 году (тогда же Юлия Телегина сменила фамилию на Тимошенко), бизнесмен с солидным стажем. В начале 2012 года получил убежище в Чехии.

Дочь Евгения – выпускница Лондонской школы экономики.  После замужества осенью 2005 года приняла фамилию супруга – Карр. С 19 декабря 2011 года Евгения вернула себе фамилию Тимошенко. Смена фамилии связана с тем, что с осени 2011 года Евгения активно включилась в политику, в кампанию по освобождению Юлии Тимошенко.

Зять – гражданин Великобритании, шотландец Шон Карр – рок-музыкант (лидер британской группы Death Valley Screamers), владелец нескольких магазинов в Великобритании. Поскольку Евгения сменила фамилию на девичью, в прессе появились домыслы о разводе Шона и Евгении.

Новым парнем Евгении, по данным СМИ, стал 29-летний одессит Артур Чечеткин, который в начале 90-х вместе с семьей выехал в США.

Смотри онлайн-видео Тимошенко в тюрьме:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Гаспарян Карен  (аноним)  04.11.2014, 11:42
Оценка:  0
Гаспарян Карен
Много лет назад, мама рассказала, что в свое время один из соседей у которого была хорошая библиотека,
дал почитать ей книгу. На последней странице книги была надпись: владелец: В. Григян.
Мать по скольку знала, что у него другая фамилия, переспросила его, а кто такой Григян,
тот улыбнувшись ответил, что его настоящая фамилия Григян.
1935-37 года рождения, У него была на тот момент семья, сын и дочка.
Однако оставив свою семью он уехал в Днепропетровск какой то женщине.
Через несколько лет сын В.Григяна поехал и розыскал своего отца.
Вернувшись домой он поведал всем соседям,что отец живе
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь