Переключиться на мобильную версию

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков – советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы Аквариум, один из отцов-основателей русской рок-музыки.

Биография Бориса Гребенщикова
Биография Бориса Гребенщикова
Fotobank – Getty images

Борис Гребенщиков  родился 27 ноября 1953 в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург, Россия).

Начало карьеры

В 1970 году – Борис Гребенщиков окончил Физико-математический лицей.

Летом 1972 года – Борис вместе с Анатолием Гуницким и группой единомышленников основал группу Аквариум. Группа жила полуподпольной жизнью, делала домашние записи и изредка выезжала на короткие гастроли в другие города.

В 1974 – Борис Гребенщиков окончил факультет прикладной математики – процессов управления Ленинградского государственного университета им. Жданова и стал работать в НИИ социологии, продолжал писать песни, выступать с концертами и сотрудничать с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета.

В 1978 года  совместно с Майком Науменко записал акустический альбом Все братья – сестры, вдохновленного творчеством Боба Дилана. В записи принимал участие Михаил Файнштейн.

Апрель 1980 – после выступления на Тбилисском рок-фестивале был исключен из комсомола, снят с должности младшего научного сотрудника, уволен с работы, а группа Аквариум была запрещена официально.

1981 – группа стала членом Ленинградского рок-клуба, принимала участие в первых пяти его фестивалях.

В 1982 году Борис Гребенщиков осуществил продюсирование первого альбома группы Кино.

В 1989 году записал за рубежом первый англоязычный альбом Radio Silence, с участием Дэйва Стюарта из Eurythmics.

Вернувшись домой, в 1991 году Борис выпустил Русский Альбом, и в 1992-м группа Аквариум прекратила свое существование, но лишь для того, чтобы возродиться в новом качестве. Под кодовым названием Борис Гребенщиков-бэнд группа в течение нескольких лет давала огромное количество концертов на территории бывшего СССР. Последующие альбомы группы – Любимые песни Рамзеса IV (1993), Кострома Mon Amour (1994), Навигатор (1995) и Снежный Лев (1996).

В 1997 году из закоулков памяти извле старые песни и записал альбом Гиперборея – своеобразная дань прошлому. В том же году Гребенщиков записал в Нью-Йорке альбом Лилит вместе с музыкантами легендарной группы Боба Дилана The Band. Последующие три года возрожденный в очередной раз Аквариум в новом составе провел множество концертов, и в 2000 году выпустил альбом Пси

В 2003 году Борис Борисович Гребенщиков отметил свой пятидесятилетний юбилей. День Рождения ознаменовался юбилейным концертом в Кремлевском дворце съездов, а юбиляра поздравили все – от Президента страны до посетителей его официального сайта.

22 мая 2005 – начал карьеру радиоведущего и ведет почти часовую авторскую программу Аэростат на Радио России.

Сегодня Аквариум дает порядка 200 концертов в год по всему миру, и залы всегда полны народу. За тридцать лет существования эта группа многократно меняла состав, беспощадно развивала и разбивала музыкальные стили, уходила в подполье и выходила на поверхность по разные стороны Земли, чтобы сказать нам о самом главном – о любви, о добре, о жизни и о нас самих. Помимо концертов и студийных записей, песни Аквариума звучат в фильмах Асса, Милый, дорогой, любимый, единственный, Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви, Дом под звездным небом.

В 2007 году Борис Борисович Гребенщиков получил имя Пурошоттама – тот, кто выходит за пределы любых ограничений.

Личная жизнь

Первая жена Бориса Гребенщикова – Наталья Козловская. Поженились осенью 1976 года. В июне 1978 года расстались. Развелись в 1980 году после скандала в Тбилиси. От этого брака есть дочь – Алиса Гребенщикова (актриса). 

Вторая жена – Людмила Шурыгина (до этого – гражданская жена Всеволода Гаккеля, рок-музыкант Аквариума). Работала уборщицей в школе. Сын – Глеб Гребенщиков (род. 14 февраля 1985).

Третья (1991 год) жена Ирина, бывшая жена Александра Титова (басист Аквариума).

Дискография

  • 1973 – Искушение Святого Аквариума
  • 1973 – Менуэт земледельцу
  • 1974 – Притчи графа Диффузора
  • 1976 – С той стороны зеркального стекла
  • 1978 – Все братья – сестры 
  • 1980 – Скоро кончится век
  • 1981 – Синий альбом
  • 1981 – Треугольник
  • 1981 – Электричество
  • 1982 – Акустика
  • 1982 – Табу
  • 1983 – Радио Африка
  • 1984 – Ихтиология
  • 1984 – День Серебра
  • 1985 – Дети Декабря
  • 1986 – Десять стрел
  • 1987 – Наша Жизнь с Точки Зрения Деревьев
  • 1987 – Равноденствие
  • 1989 – Феодализм
  • 1989 – Radio Silence
  • 1990 – Radio London
  • 1989 – Феодализм
  • 1992 – Русский альбом
  • 1993 – Любимые песни Рамзеса IV
  • 1993 – Письма капитана Воронина
  • 1994 – Пески Петербурга
  • 1994 – Песни Александра Вертинского
  • 1994 – Кострома mon amour
  • 1994 – Задушевные песни (БГ + Квартет Анны Карениной)
  • 1995 – Навигатор
  • 1996 – Снежный лев
  • 1996 – Чубчик
  • 1997 – Гиперборея
  • 1997 – Лилит
  • 1998 – Прибежище
  • 1998 – Молитва и пост – на компакт-диске выпущен впервые в 2001 году
  • 1998 – Борис Гребенщиков и DeadУшки (БГ + Deadушки)
  • 1998 (2009) – БГ+Зомбияйц
  • 1998 (2010) – Оракул Божественной Бутылки
  • 1999 – Песни Булата Окуджавы
  • 1999 – Ψ
  • 2000 – Территория
  • 2002 – Переправа
  • 2002 – Сестра Хаос
  • 2003 – Песни рыбака
  • 2004 – Без слов 
  • 2005 – ZOOM ZOOM ZOOM
  • 2006 – Беспечный русский бродяга
  • 2008 – Лошадь белая
  • 2009 – Пушкинская, 10
  • 2010 – День радости
  • 2011 – Архангельск
  • 2012 – Аквариум. XXI век

Фильмография

  • …Иванов
  •  Над темной водой
  • Два капитана 2

Награды 

  • Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (13 ноября 2003) – за большой вклад в развитие музыкального искусства

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь