Переключиться на мобильную версию

Илзе Лиепа

Илзе Лиепа – российская балерина, Народная артистка России.

Биография Илзе Лиепы
Биография Илзе Лиепы
ilze-liepa.ru

Илзе Лиепа родилась 22 ноября 1963 года в Москве (Россия), в семье Мариса Лиепы и Маргариты Жигуновой. 

В 1981 году окончила Московское академическое хореографическое училище (класс Золотовой), а в 1991 году окончила педагогическое отделение ГИТИСа (университет театрального искусства).

Начало карьеры

В начале своей карьеры в Большом театре Илзе Лиепа исполняла характерные танцы в операх Кармен, Иван Сусанин, Князь Игорь, Хованщина, Травиата.

4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского состоялся ее первый творческий вечер, в котором Илзе танцевала семь хореографических номеров.

В конце 1990-х дебютировала как драматическая актриса в Санкт-Петербургской антрепризе, затем, в апреле 2000 в театре Модернъ Светланы Враговой состоялась премьера спектакля Сон императрицы, где Илзе исполнила роль императрицы Екатерины.

Звездный час

Вела активную концертную и гастрольную деятельность.

В 2003 г. творческие вечера Илзе Лиепа прошли на Новой сцене Большого театра, и в них были заняты артисты балетной труппы театра.

Илзе Лиепа стала первой российской балериной, исполнившей после Майи Плисецкой партию Кармен в балете Кармен-сюита.

В 1993 году впервые в России исполнила партию Зобеиды в восстановленном ее братом Андрисом Лиепой и Изабель Фокиной знаменитом балете Шехеразада.

В ее репертуаре, как широко известные миниатюры – Умирающий лебедь, Гибель розы, так и специально для нее поставленные номера и балеты, с ней сотрудничали многие хореографы.

Английский композитор Кейс Харнэ пригласил Илзе станцевать в 2007 году главную партию в балете Народная принцесса, рассказывающем о жизни и смерти леди Дианы.

В 2011 году Илзе Лиепа была приглашена в состав жюри Евровидения для молодых танцоров. 

Илзе Лиепа пробует себя в качестве радиоведущей и телеведущей. В 2011 году Илзе Лиепа и Владимир Познер вели телешоу Болеро, а с 2011 года артистка ведет авторскую программу Балет FM на радио Орфей.

Илзе Лиепа разработала авторскую программу для физических упражнений и открыла свою студию-школу. Принцип метода Илзе Лиепы заключается в том, чтобы в комплексе упражнений синтезировать пилатес и хореографию, где каждое движение – танцевальное. 

Кроме игры в театре Илзе Лиепа снималась в кино. 

Личная жизнь

15 марта 2010 года родила дочь Надежду, став мамой в 46 лет.

Фильмография

  • 1984 – Герой ее романа
  • 1984 – Блистающий мир
  • 1985 – Детство Бемби
  • 1986 – Юность Бемби 
  • 1986 – Михайло Ломоносов 
  • 1986 – Лермонтов
  • 1987 – Странник
  • 1988 – Эти… три верные карты…
  • 1993 – Возвращение Жар-птицы
  • 1997 – Фантазия на тему Казановы
  • 1998 – Самозванцы
  • 2000 – Империя под ударом 
  • 2005 – Люби меня
  • 2009 – Первая любовь

Награды

  • 1996 – Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 1998 – Театральная премия Хрустальная Турандот за исполнение роли Марии Стюарт в спектакле по пьесе Разумовской Ваша сестра и пленница
  • 2000 – Театральная премия Чайка за исполнение роли Екатерины Великой в спектакле по пьесе Максимова Сон императрицы
  • 2002 – Народная артистка Российской Федерации
  • 2003 – Национальная театральная премия Золотая маска
  • 2003 – Государственная премия Российской Федерации
  • 2003 – Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин Олимпия Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  • 2007 – Народная артистка Республики Карелия

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь