Переключиться на мобильную версию

Джейми Ли Кертис / Jamie Lee Curtis

Джейми Ли Кертис – американская актриса, автор книг для детей.

Биография Джейми Ли Кертис
Биография Джейми Ли Кертис
AP

Джейми Ли Кертис родилась 22 ноября 1958 года в Лос-Анджелесе (США), в семье знаменитого актера Тони Кертиса.

В 1976 году, после окончания средней школы в Беверли-Хиллз и колледжа в Коннектикуте, она поступила в Тихоокеанский университет в Стоктоне (США). Джейми планировала специализироваться на социальной работе, но после первого семестра оставила учебу, чтобы заняться актерской карьерой.

Начало карьеры

Дебют Кертис в кино состоялся в 1978 году. Она снялась в фильме ужасов Джона Карпентера Хэллоуин (1978), который имел огромный успех и по сей день по праву считается одним из лучших в своем жанре.

Следующей работой Кертис стала роль в картине Карпентера Туман, вышедшего на экраны в 1980 году.

В том же году на экраны вышли еще два малобюджетных фильма ужасов с участием Кертис Школьный бал и Поезд террора. Оба фильма имели отрицательные отзывы критиков и низкие кассовые сборы, а сама актриса сыграла в них однотипные роли – девушку, друзей которой по ходу действия убивает маньяк, и лишь ей одной суждено в финале выжить.

Звездный час

Подобные роли в фильмах ужасов вскоре принесли актрисе титул – королева крика, что в дальнейшем подтвердилось аналогичными ролями в фильмах Хеллоуин 2 и Дорожные игры, вышедшими на экраны в 1981 году.

В 80-е годы Джейми Ли Кертис решила попробовать себя и в других жанрах: она снялась в комедии Поменяться местами (1983) в роли очаровательной проститутки, а в психологической драме Любовное письмо (1983) сыграла деловую женщину.

Фильм 1988 года Рыбка по имени Ванда (1988), где Джейми исполнила главную роль, стал по-настоящему культовым.

В 1994 году актриса стала лауреатом премии Золотой глобус за роль в комедийном экшене Джеймса Кэмерона Правдивая ложь.

В 1998 году Кертис вновь сыграла роль Лори Строуд в фильме Хэллоуин: 20 лет спустя, седьмой части данного киносериала. Как и в первых двух фильмах ее героине удалось выжить после резни Майкла Майерса, а вышедший в 2002 году на экраны фильм Хэллоуин: Воскрешение, также с участием Джейми Ли Кертис, завершил многолетнюю борьбу Лори Строуд и ее брата-маньяка.

Следующей успешной ролью актрисы стала Тесс Коулман в молодежной комедии Чумовая пятница с Линдсей Лохан в главной роли, за которую Кертис была номинирована на Золотой глобус. Последней на данной момент киноролью Кертис является Гейл в комедии Снова ты, вышедшей на экраны в 2010 году.

Джейми Ли Кертис помимо актерской работы также пишет детские книги совместно с иллюстратором Лаурой Корнелл.

Личная жизнь

С 1984 года Джейми Ли Кертис замужем за актером и композитором Кристофером Гестом, английским лордом и 5-м бароном Хэйден-Гестом. Они воспитывают двоих приемных детей.

Фильмография

  • 1977 – Коломбо
  • 1978 – Хэллоуин
  • 1980 – Туман
  • 1980 – Школьный бал
  • 1980 – Поезд террора
  • 1981 – Игры на дорогах
  • 1981 – Хеллоуин 2
  • 1983 – Поменяться местами 
  • 1984 – Любовные письма
  • 1984 – Грандвью
  • 1985 – Идеально
  • 1985 – Милость Господня и Чак
  • 1986 – На склоне лет
  • 1987 – Влюбленный мужчина
  • 1988 – Доминик и Юджин
  • 1988 – Рыбка по имени Ванда
  • 1990 – Голубая сталь
  • 1991 – Логика района Куинс
  • 1991 – Моя дочь
  • 1992 – Вечно молодой
  • 1994 – Моя дочь 2 
  • 1994 – Мать своих детей
  • 1994 – Правдивая ложь 
  • 1995 – Хроники из жизни Хайди
  • 1996 – Домашний арест
  • 1997 – Свирепые создания
  • 1998 – Хэллоуин: 20 лет спустя
  • 1999 – Вирус
  • 2000 – Утопим Мону! 
  • 2001 – Портной из Панамы 
  • 2002 – Хеллоуин: Воскрешение
  • 2003 – Чумовая пятница
  • 2004 – Рождество с Крэнками
  • 2005 – Я и мой малыш
  • 2008 – Крошка из Беверли-Хиллз
  • 2010 – Снова ты

Награды

  • 1984 – Премия BAFTA – лучшая женская роль второго плана, за фильм Поменяться местами
  • 1990 – Премия Золотой глобус – лучшая женская роль в телевизионном сериале (комедии или мюзикле), за телесериал Только любовь
  • 1995 – Премия Золотой глобус – лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм Правдивая ложь

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь