ѕереключитьс€ на мобильную версию

ƒайана  ролл / Diana Krall

ƒайана  ролл Ц канадска€ джазова€ певица и пианистка.

Ѕиографи€ ƒайаны  ролл
Ѕиографи€ ƒайаны  ролл
AP

ƒайана  ролл родилась 16 но€бр€ 1964 года в канадском городе Ќанаймо в музыкальной семье. ≈е родители были пианистами, а бабушка – певицей. ≈ще будучи ребенком она овладела навыками игры на фортепиано, а помимо обычной школы, также посещала и музыкальную.

Ќачало карьеры

≈е музыкальна€ карьера началась с выступлений в барах, где  ролл была исполнительницей джазовых композиций на фортепиано. ¬ 1981 году она стала победительницей на джазовом фестивале в ¬анкувере, главным призом которого стала стипенди€ в престижном музыкальном колледже Ѕеркли в Ѕостоне.

—воим концертом  ролл привлекла внимание знаменитых джазовых музыкантов –э€ Ѕрауна и ƒжеффа ’эмилтона, которые убедили ее переехать в Ћос-јнджелес дл€ дальнейшего развити€ ее музыкальной карьеры. ќни также помогли ей получить грант от канадской организации Arts Council, благодар€ которому  ролл удалось заметно подн€тьс€ на музыкальной арене.

¬ Ћос-јнджелесе ƒайана  ролл впервые попробовала себ€ в качестве вокалистки, что сделало ее еще более попул€рной. —пуст€ три года она вернулась в  анаду, где обосновавшись в “оронто, продолжила выступлени€ в качестве пианистки и певицы.

¬ 1993 году  ролл выпустила свой дебютный альбом Stepping Out, который был записан в сотрудничестве с контрабасистом ƒжоном  лейтоном и музыкантом-барабанщиком ƒжеффом ’эмилтоном. ќн привлек внимание музыкального продюсера “омми Ћиѕума, благодар€ которому спуст€ два года  ролл выпустила свой второй альбом Only Trust Your Heart.

«вездный час

≈е третий альбом под названием All for You: A Dedication to the Nat King Cole Trio, записанный в 1996 году, был номинирован на премию √рэмми, а также в течение 70 недель находилс€ в джазовом чарте Billboard. “акже большим успехом пользовалс€ альбом Love Scenes (1997), который  ролл записала совместно с гитаристом –асселом ћэлоуном и басистом  ристианом ћакЅрайдом.

«аписанный в 1999 году альбом When I Look In Your Eyes принес ƒайане  ролл премию √рэмми как лучшей джазовой исполнительнице, а также номинацию на лучший альбом года. ¬ 2001 году ее альбом The Look Of Love получил статус платинового и попал в дес€тку лучших альбомов в Billboard 200.

¬ августе 2000 года ƒайана  ролл прин€ла участие в гастрольном туре вместе с попул€рным американским исполнителем “они Ѕеннетом.

¬ сент€бре 2001 года  ролл организовала мировое турне, а запись ее парижского концерта в ќлимпии стала основой альбома Live in Paris, выпущенного годом позже. Ётот альбом также попал в двадцатку лучших в Billboard 200 и принес  ролл вторую статуэтку √рэмми за лучший джазовый вокал.

“€желым дл€  ролл стал 2002 год, когда умерла ее мать јделла, а вскоре не стало и ее наставников –э€ Ѕрауна и –озмари  луни.

≈е последний на данный момент альбом под названием Quiet Nights был выпущен в марте 2009 года. ƒайана  ролл стала продюсером джазового альбома Ѕарбры —трейзанд Love Is the Answer, который также был записан в 2009 году.

«аслуги  ролл перед  анадой отмечены вручением ей в 2000 году ќрдена Ѕританской  олумбии, введением в  анадскую аллею славы в 2004 году, а также присвоением степени офицера ќрдена  анады в 2005 году.

¬месте с ѕолом ћаккартни ƒайана создает новый альбом. ¬ыход альбома запланирован на 2013 год. –абочее название альбома – PMDK.

Ћична€ жизнь

6 декабр€ 2003 года ƒайана  ролл вышла замуж за британского музыканта Ёлвиса  остелло, торжественное бракосочетание с которым прошло в поместье Ёлтона ƒжона недалеко от Ћондона (¬еликобритани€). 6 декабр€ 2006 года в Ќью-…орке (—Ўј)  ролл родила сыновей-близнецов –  ƒекстера √енри Ћоркана и ‘рэнка ƒжеймса.

ƒискографи€ 

  • 1993 Ш– Stepping Out
  • 1995 – Only Trust Your Heart
  • 1995 – All for You: A Dedication to the Nat King Cole Trio
  • 1997 –  Love Scenes
  • 1998 – When I Look in Your Eyes
  • 2001 – The Look of Love
  • 2002 – Live in Paris
  • 2004 – The Girl in the Other Room
  • 2005 – Christmas Songs
  • 2006 – From This Moment On
  • 2009 – Quiet Nights
  • 2012 – Glad Rag Doll

Ќаграды

  • 1999 – преми€ √рэмми как лучшей джазовой исполнительнице (альбом When I Look In Your Eyes)
  • 2000 –  ќрдена Ѕританской  олумбии за заслуги перед  анадой
  • 2001 – √рэмми за лучший джазовый вокал
  • 2004 – получила звезду на  анадской аллее славы
  • 2005 –  присвоением степени офицера ќрдена  анады

ѕодготовлено по материалам открытых источников.

 омментариев (1)
ќставл€€ комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон ¬ашего сообщени€ могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. ѕользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
ѕолна€ верси€ правил
ќсталось 600 символов
гость  (аноним)  16.11.2012, 20:53
ќценка:  0
гость
+500 !!!!!
–еклама
ћы в соцсет€х
–еклама
–еклама
–еклама
ƒл€ удобства пользовани€ сайтом используютс€ Cookies. ѕодробнее здесь