Переключиться на мобильную версию

Мэгги Джилленхол / Maggie Gyllenhaal

Мэгги Джилленхол – американская актриса.

Биография Мэгги Джилленхол
Биография Мэгги Джилленхол
AP

Мэгги Джилленхол родилась 16 ноября 1977 года в Нью-Йорке (США) в семье режиссера и сценаристки. Мэгги Джилленхол провела свое детство в Лос-Анджелесе. После окончания школы в 1995 году она вернулась в Нью-Йорк и поступила в Колумбийский университет, чтобы изучать литературу и восточные религии.

Начало карьеры

В 1999 году она получила степень бакалавра искусств. После этого Мэгги провела лето, подрабатывая официанткой в Массачусетсе, а осенью отправилась учиться в Королевскую Академию драматических искусств в Лондоне.

Мэгги Джилленхол дебютировала в кино в возрасте 15 лет в фильме своего отца Водная страна. Вместе с братом она снималась в картинах Стивена Джилленхола Опасная женщина (1993) и Доморощенный.

В 2000 году Мэгги Джилленхол дебютировала на театральной сцене в спектакле Близость. Она также играла в спектаклях Антоний и Клеопатра, Нет выхода.

В 2001 году Мэгги Джилленхол привлекла к себе внимание, сыграв сестру героя в независимой драме Донни Дарко, которая быстро получила культовый статус.

Звездный час

Признание критиков пришло к Мэгги Джилленхол в 2002 году с главной женской ролью в черной комедии Секретарша. Роль была отмечена номинацией на Золотой глобус. В том же году она появилась в оскароносной трагикомедии Адаптация и в фильме Джорджа Клуни Признания опасного человека.

В 2003 году Мэгги Джилленхол сыграла вместе с Джулией Робертс в мелодраме Улыбка Мона Лизы.

После серии независимых фильмов Мэгги Джилленхол появилась в 2004 году на канале HBO в фильме Личный досмотр. А в 2005-м она сыграла в комедии Правила секса 2: Хэппи-энд.

Оливер Стоун пригласил Мэгги Джилленхол на одну из ролей в свой блокбастер Башни-близнецы, который собрал в 2006 году более 162 миллионов долларов в мировом прокате.

В том же году Мэгги Джилленхол сыграла молодую наркоманку в драме Малышка Шерри.

В 2008 году Мэгги Джилленхол сыграла главную женскую роль в продолжении истории Бэтмена Темный рыцарь. Сборы фильма превысили миллиард долларов.

В 2009-м актриса вернулась на театральную сцену Нью-Йорка, чтобы сыграть Елену в Дяде Ване. В 2011-м она вновь обратилась к Чехову, сыграв Машу в Трех сестрах.

В 2010 году Мэгги Джилленхол получила свою первую номинацию на Оскар, сыграв влюбившуюся в героя Джеффа Бриджеса журналистку в драме Сумасшедшее сердце.

В 2010 году Мэгги Джилленхол появилась в семейной комедии Моя ужасная няня 2, которая собрала в прокате 93 миллиона долларов. В 2012-м на экраны вышла историческая комедия Без истерики! с ее участием. 

Личная жизнь

В 2002 году Мэгги стала встречаться с другом своего брата, актером шведского происхождения Питером Сарсгаардом. В апреле 2006 года пара объявила о помолвке. Свадьба состоялась в мае 2009 в Италии.

Мэгги и Питер воспитывают двух дочерей: Рамону (родилась в октябре 2006 года) и Глорию Рэй (родилась в апреле 2012).

Фильмография

  • 1992 – У воды
  • 1993 – Опасная женщина
  • 1996 – Расколотый разум
  • 1998 – Покровительница лгунов
  • 1998 – Доморощенный
  • 1999 – Воскресенье
  • 2000 – Фотограф
  • 2000 – Безумный Сесил Б.
  • 2001 – Донни Дарко
  • 2001 – Безумная женщина
  • 2002 – Секретарша
  • 2002 – 40 дней и 40 ночей
  • 2002 – Адаптация
  • 2002 – Признания опасного человека
  • 2003 – Приемные матери
  • 2003 – Улыбка Моны Лизы
  • 2004 – Личный досмотр
  • 2004 – Порнограф (история любви)
  • 2004 – Аферисты
  • 2005 – Правила секса 2: Хэппиэнд
  • 2005 – Великое новое чудо
  • 2005 – Доверься мужчине
  • 2006 – Малышка Шерри
  • 2006 – Париж, я люблю тебя
  • 2006 – Дом-монстр
  • 2006 – Башни-близнецы
  • 2006 – Персонаж
  • 2008 – Темный рыцарь
  • 2009 – В пути
  • 2009 – Сумасшедшее сердце
  • 2010 – Моя ужасная няня 2
  • 2011 – Без истерики!
  • 2013 – Штурм Белого дома

Награды

  • Две номинации на Золотой глобус (2002 – Секретарша, 2006 – Малышка Шерри)
  • Номинация на премию Оскар – 2010, Сумасшедшее сердце
  • Boston Society of Film Critics Awards – 2002, Секретарша

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь