Переключиться на мобильную версию

Игорь Ливанов

Игорь Ливанов – советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.

Биография Игоря Ливанова
Биография Игоря Ливанова
7days.ru

Игорь Ливанов  родился 15 ноября 1953 года в Киеве (Украина). Родители были руководителями театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района г. Киева. С пятого класса Игорь занимался боксом.

Родителям же очень хотелось, чтобы Игорь вслед за Аристархом (братом) стал актером. Мама смогла уговорить сына попробовать свои силы в театральном институте, тем более экзамены там проходили раньше, чем в физкультурном. Игорь последовал совету мамы и с легкостью поступил в ЛГИТМиК (Санкт-Петербуржская академия театрального искусства).

Начало карьеры

После окончания института в 1975 году  Игорь был призван в армию. Службу он проходил во Владивостоке, в элитных войсках морской пехоты.

В 1979 году состоялся дебют Игоря Ливанова в кино. Режиссер Андрей Малюков пригласил его сняться в главной роли в лирической драме Безответная любовь. Партнерами Ливанова в этой картине были прославленные актеры Леонид Марков и Инна Макарова.

Игорю вообще везло на талантливых партнеров. Так в фильме Февральский ветер ему посчастливилось работать вместе с легендарным Михаилом Ульяновым, а в картине Тамары Лисициан Загадочный наследник (1987) – с Иннокентием Смоктуновским и другими замечательными актерами. Кстати, именно в этой картине Игорь Ливанов впервые запел.

Звездный час

Вначале 90-х к Игорю Ливанову пришла долгожданная популярность. Это произошло после того, как на экраны вышел боевик Тридцатого уничтожить, снятый по детективу Виктора Доценко.

В создании образа Игорю помогли навыки, приобретенные в армии. Актер на съемочной площадке с успехом обходился без дублера, выполняя все трюки сам. Да и в последующие годы каскадеры подменяли Игоря Ливанова крайне редко, только при исполнении самых сложных трюков.

Успех фильма Тридцатого уничтожить закрепил за Игорем Ливановым амплуа мужественного, обаятельного, интеллигентного героя, способного на поступок. Случалось Игорю играть и отрицательные роли, как, например, в боевике Винт, но это были скорее исключения. 

В Империи под ударом Игорь Ливанов вновь продемонстрировал свои вокальные данные. Он исполнил романс Исаака Шварца.

Помимо российских фильмов Игорь Ливанов снимался и у зарубежных режиссеров. У Стива Карвера он сыграл роль в фильме Волки.

В последние годы Игорь Ливанов очень востребован кинематографом. В 2003 году он успешно сыграл роль старпома в драме Владимира Хотиненко 72 метра. Кроме того, актер много снимается в различных сериалах: Главные роли (Петров), Господа офицеры (Андрей Хоменко), Все золото мира (Дробинин).

Одна из последних работ актера – это сериал Страна 03, в котором Игорь сыграл талантливого хирурга с тяжелой личной жизнью.

Личная жизнь

Первая семья Игоря Ливанова – супруга Татьяна Пискунова (Ливанова) и дочь Ольга Ливанова  – трагически погибли в железнодорожной катастрофе в городе Каменске (Россия).

Вторая жена (до 2000) – актриса Ирина Бахтура ( сейчас – Ирина Безрукова), у них родился сын Андрей Ливанов (1990), но их брак распался: Ирина ушла к актеру Сергею Безрукову.

В настоящее время жена Игоря – Ольга Ливанова, юрист, у них родился сын Тимофей Ливанов (2007).

Фильмография

  • 1979 – Безответная любовь
  • 1980 – Мерседес уходит от погони
  • 1981 – Февральский ветер
  • 1983 – Из жизни начальника уголовного розыска
  • 1984 – Репортаж с линии огня
  • 1986 – Звездочет
  • 1987 – Загадочный наследник
  • 1991 – Чернобыль. Последнее предупреждение
  • 1992 – Тридцатого уничтожить!
  • 1993 – Винт
  • 1993 – Кодекс бесчестия
  • 1993 – Полнолуние
  • 1995 – На углу у Патриарших
  • 1995 – Пьеса для пассажира
  • 1997 – Графиня де Монсоро
  • 1998 – Белая ночь
  • 1998 – Крутые менты
  • 1998 – Самозванцы
  • 1999 – Белый танец
  • 2000 – 8 марта Сергей
  • 2000 – Империя под ударом
  • 2003 – Родина ждет
  • 2004 – 72 метра
  • 2004 – Господа офицеры
  • 2004 – Диверсант
  • 2004 – Крестный сын
  • 2004 – На углу у Патриарших-4
  • 2004 – Операция Цвет нации
  • 2005 – Атаман
  • 2005 – Все золото мира
  • 2005 – Охота на асфальте
  • 2005 – Самые счастливые
  • 2005 – Тайная стража
  • 2006 – Аэропорт-2
  • 2006 – Все включено
  • 2006 – Грозовые ворота
  • 2006 – Кодекс чести-3
  • 2006 – Кромъ
  • 2007 – Полонез Кречинского
  • 2007 – Так бывает
  • 2007 – Чужие тайны
  • 2008 – Афганский призрак
  • 2008 – Король, дама, валет
  • 2008 – Почтальон
  • 2008 – Предприниматель (не был завершен)
  • 2008 – Тушите свет
  • 2008 – Большая нефть
  • 2009 – Дот генерал
  • 2009 – Одна семья Бригадиров
  • 2009 – По следу Феникса
  • 2009 – Спецкор отдела расследований
  • 2009 – Танго с ангелом
  • 2010 – Робинзон
  • 2011 – Крутые берега
  • 2011 – Любви все возрасты...
  • 2011 – Откровения
  • 2012 – Военный госпиталь
  • 2012 – Страна 03

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь