Переключиться на мобильную версию

Принц Чарльз / Prince Charles

Принц Чарльз – старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и ее мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, наследник британского престола.
Биография Принца Чарльза
Биография Принца Чарльза
AP

Принц Чарльз (полное имя – Чарльз (Карл) Филипп Артур Джордж (Георг) Маунтбаттен-Виндзор) родился 14 ноября 1948 года в Великобритании.  Он стал первым внуком короля Георга VI. В возрасте трех лет стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II.

После средней школы Чарльз, несмотря на не очень хороший аттестат, поступил в Кембриджский университет, где в 1970 году получил диплом бакалавра (гуманитарные науки). В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень магистра.

Карьера

1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе произошла формальная церемония, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского. Полный официальный титул стал звучать так – Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер. После церемонии Чарльз активно участвует в общественной жизни Великобритании.

В 1970-е годы он участвовал в заседаниях Палаты лордов, а также стал первым за триста лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров. По некоторым сведениям, Чарльза интересовала должность генерал-губернатора Австралии, но в свете конституционного кризиса в этой стране в 1975 году от этих планов вынужден был отказаться.
Параллельно, в 1971 – 1976 годах, Чарльз находился на воинской службе: прошел курс обучения как пилот истребителя и военного вертолета, а также служил на флоте.

Принц Чарльз активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, в том числе патронирует порядка 350 структур. Он является основателем Фонда принца (The Prince’s Trust) и 15 других благотворительных организаций. Особенными областями его интересов является охрана окружающей среды и совершенствование городской среды. Кроме того, принц занимается вопросами национальных меньшинств и малочисленных народов.

Как и подобает члену британской королевской семьи, Чарльз принадлежит к англиканской церкви. Вместе с тем он проявляет интерес к православию, и каждый год посещает гору Афон в Греции.

Принц Чарльз был активным игроком в поло, любил охоту на лис (пока этот вид досуга не был запрещен в 2005) и рыбалку. Также известно, что он рисует акварелью и увлекается садоводством.

Принц является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автором сценария документальных фильмов по экологии.

В рамках выполнения обязанностей члена королевской семьи Чарльз наносит визиты во многие страны мира. В последнее время исполняет больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей.

Как наследник британского трона Принц Чарльз имеет особый личный герб, основанный на Государственном гербе Великобритании.

В случае восшествия на престол принц Чарльз должен стать королем Карлом III (в русской традиции английские короли, носящие имя Charles, именуются Карл). Появлялись сообщения о том, что он рассматривает возможность носить не это имя, а Георг VII, по своему четвертому имени.

Принц Чарльз является абсолютным рекордсменом в истории Британской монархии по длительности пребывания в статусе наследника британской короны (на 2012 год – 60 лет), а также старейшим по возрасту из всех принцев Уэльских.

Если Чарльз взойдет на престол после 18 сентября 2013, он станет старейшим лицом, занявшим британский трон.

В феврале 2011 года в прессе появилась информация о том что, принц Чарльз последнее время серьезно страдает от потери памяти.

Личная жизнь

Известно, что в 1970-е годы Чарльз ухаживал за многими девушками. В 1979 он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл – внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не дала.

В 1980 Чарльз встречался с леди Сарой Спенсер, дочерью аристократа Джона Спенсера – виконта Элторпа и будущего 8-го графа Спенсера, и познакомился с ее младшей сестрой Дианой, на которой в результате женился 29 июля 1981 года.

Принцесса Диана получила огромную популярность в Великобритании и за границей. Однако брак был неудачным. Отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили раздельно, а в 1996-м – развелись. К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского. Диана погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году.

У Чарльза и Дианы родились два сына: принц Уильям, ныне герцог Кембриджский (р. 21 июня 1982), принц Гарри (Генри) (р. 15 сентября 1984).

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз – на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его – Камилле Паркер Боулз, урожденной Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке – впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской в знак уважения к покойной принцессе Диане. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Звания

  • 14 ноября 2006 года – генерал (Военных сил  Великобритании)
  • 14 ноября 2006 года – капитан (ВС Великобритании)
  • 14 ноября 2006 года – главный маршал авиации (ВС Великобритании)
  • 16 июня 2012 года – фельдмаршал (ВС Великобритании)
  • 16 июня 2012 года – адмирал флота (ВС Великобритании)
  • 16 июня 2012 года – маршал Королевских ВВС (ВС Великобритании)

Интересные факты

  • В честь рождения принца назван открытый в 1948 году остров Принс-Чарльз.
  • По отцу (бывшему греческому принцу Филиппу из династии Глюксбургов) – прапраправнук российского императора Николая I.
  • Стал первым принцем Уэльским (не считая средневековых принцев, действительно управлявших Уэльсом), предпринявшим попытку изучения валлийского языка.
  • В 2012 году провел выпуск прогноза погоды на телеканале Би-би-си-Шотландия.
  • В 2012 году новый для науки вид Hyloscirtus princecharlesi ( вид бесхвостых земноводных) был назван именем принца Чарльза.

Смотри онлайн-видео принц Чарльз стал дедушкой. Кейт Миддлтон родила сына:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Vina  (аноним)  14.11.2012, 21:07
Оценка:  0
Vina
с днем рождения.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь