Переключиться на мобильную версию

Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков – советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы.

Биография Виктора Сухорукова
Биография Виктора Сухорукова
Fotobank – Getty Images

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево (Россия). В 1970 году окончил школу. Прошел службу в Советской армии. Проработал несколько лет на Демиховском машиностроительном заводе.

С 1974 – 1978 гг. учился в ГИТИСе (Институт театрального искусства). По окончании ГИТИСа Виктор уехал в Ленинград (Санкт-Петербург, Россия) и поступил в Театр комедии имени Акимова.

Начало карьеры

В жизни актера был тяжелый период: из-за увлечения спиртным, в 1982 году Сухорукова уволили из труппы, без права устройства на работу в течение полугода. На несколько лет он выпал из профессии, бедствовал, бродяжничал. В это время ему приходилось работать грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Но, в итоге, он нашел в себе силы вернуться и, сменив несколько театров Ленинграда, вновь оказался в труппе Театра Комедии.

Лишь в 1986 году Сухоруков был принят в Театр имени Ленинского комсомола. Здесь он сыграл в спектаклях: Женитьба Белугина (1987), Дракон (1988), Да здравствует глупость! (1991), Дети райка (1991).

Звездный час

В кино Виктор Сухоруков до конца 1980-х годов был совершенно не востребован. Новая жизнь актера началась в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его сняться в комедии-фарсе Бакенбарды об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актером заинтересовался молодой режиссер Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте Счастливые дни по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актер согласился.

В 1997 году на экраны вышел культовый фильм Алексея Балабанова Брат и к Сухорукову, которому на тот момент было уже далеко за 40, пришла всероссийская известность. Но настоящую народную любовь актеру принесла картина Брат 2.

Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили две роли в исторических картинах – графа Палена в фильме Ильи Хотитненко Золотой век и Павла I в фильме Виталия Мельникова Бедный, бедный Павел

Сухоруков продолжал работать в театре и кино и становился все популярнее. Актера даже приглашали сниматься в Голливуд в двадцатой серии Джеймса Бонда, но Сухоруков отказался, потому что тогда играл в спектакле Олега Меньшикова Игроки.

Сегодня в багаже актера немало ярких и запоминающихся ролей, многие из которых отмечены престижными профессиональными кинопремиями.

Среди знаковых киноработ Виктора Сухорукова последних десяти лет – Антикиллер (2002) Егора Кончаловского, Остров (2006) Павла Лунгина, Бедный, бедный Павел (2003) и Агитбригада Бей врага! (2007) Виталия Мельникова, Овсянки (2010) Алексея Федорченко и др.

Всего на сегодняшний день фильмография актера насчитывает более 80 фильмов и телевизионных сериалов.

Фильмография

  • 1973 – С тобой и без тебя
  • 1978 – Летняя поездка к морю
  • 1983 – Магия черная и белая
  • 1983 – Мера пресечения
  • 1983 – Ювелирное дело
  • 1985 – Порох
  • 1988 – Презумпция невиновности
  • 1990 – Бакенбарды
  • 1991 – Счастливые дни
  • 1992 – Ключ
  • 1992 – Комедия строгого режима
  • 1992 – Тьма
  • 1992 – Австрийское поле
  • 1993 – Пленники удачи
  • 1993 – Хромые внидут первыми
  • 1994 – Год Собаки
  • 1994 – Замок
  • 1994 – Шуман
  • 1995 – Роберт и Клара
  • 1995 – Agnus Dei (не завершен)
  • 1996 – Недотепы
  • 1996 – Операция С Новым Годом
  • 1997 – Брат
  • 1997 – Все мои Ленины
  • 1998 – Домовой старого замка
  • 1998 – Любовь зла
  • 1998 – Про уродов и людей
  • 1998 – Улицы разбитых фонарей. Операция Чистые руки
  • 1999 – Улицы разбитых фонарей. Дело 1999
  • 2000 – Алхимики
  • 2000 – Бандитский Петербург
  • 2000 – Брат-2
  • 2002 – Сказ про Федота-стрельца
  • 2002 – Русский спецназ
  • 2002 – Антикиллер
  • 2002 – Монах
  • 2003 – Теория запоя
  • 2003 – Бедный, бедный Павел
  • 2003 – Золотой век
  • 2003 – Желанная
  • 2004 – Шиза (Казахстан - Россия - Франция - Германия)
  • 2004 – Изгнанник
  • 2004 – Богиня: как я полюбила
  • 2005 – Сатисфакция
  • 2005 – Первый после Бога
  • 2005 – Ночной продавец
  • 2005 – Не хлебом единым
  • 2005 – Игроки 
  • 2005 – Звезда эпохи
  • 2005 – Жмурки
  • 2005 – Атаман
  • 2006 – Пушкин: последняя дуэль
  • 2006 – Остров
  • 2007 – Лучшее время года
  • 2007 – Дерзкие дни
  • 2007 – Агитбригада Бей врага!
  • 2008 – Пассажирка
  • 2009 – Кошечка
  • 2009 – Сынок
  • 2010 – Гамлет. История продолжается
  • 2010 – В стиле Jazz
  • 2010 – Дочь якудзы
  • 2010 – Овсянки
  • 2011 – Фурцева
  • 2011 – Иван Царевич и Серый Волк
  • 2012 – Искупление
  • 2013 – Путь Лидера
  • 2013 – Апофегей 

Награды

  • 2002 – Заслуженый артист Российской Федерации
  • 2008 – Виктору Сухорукову было присвоено звание Народный артист Российской Федерации
  • 2011 – Премия Золотой орел за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Овсянки

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь