ѕереключитьс€ на мобильную версию

»тан ’оук / Ethan Hawke

»тан ’оук Ц американский актер, режиссер и литератор.

Ѕиографи€ »тана ’оука
Ѕиографи€ »тана ’оука
AP

»тан ’оук родилс€ 6 но€бр€ 1970 года в ќстине, “ехас (—Ўј). –одители развелись вскоре после его рождени€. —емь€ переселилась в ѕринстон (—Ўј).

Ќачало карьеры

¬первые ’оук по€вилс€ перед камерой в возрасте 14-ти лет в научно-фантастическом фильме »сследователи, но насто€щий актерский прорыв ожидал его в 1988 году в фильме ќбщество мертвых поэтов, за которым последовали другие многочисленные киноработы.

«вездный час

»нтерес к »тану возрос после удачной роли в диснеевской ленте Ѕелый клык (1991), поставленной по роману ƒжека Ћондона. ¬ этой картине молодой актер сумел продемонстрировать свое мастерство.

Ќельз€ не отметить самые известные роли молодого »тана – эмоциональный “рой ƒайер в картине –еальность кусаетс€ (1994) и покоритель девушек ƒжесс в фильме ѕеред рассветом (1995), после премьеры которых »тан ’оук стал кумиром дл€ многих своих сверстников.

¬ 1996 году было опубликовано его первое литературное произведение – —амый жаркий штат, повесть посв€щена  аруне – это второе им€ актрисы ”мы “урман, с которой он в тот момент встречалс€. 

¬ 1997 году вышел недооцененный фантастический фильм Ёндрю Ќиккола √аттака, где ’оук сыграл главную роль. ѕараллельно с кино ’оук  работал в театре Malaparte в Ќью-…орке, одним из учредителей и художественным руководителем которого €вл€етс€ до сих пор.

¬ 2000 году »тан сн€лс€ в малобюджетной картине ћайкла јльмерейда √амлет, где сыграл принца ƒатского. ј в картине „елси ”оллс, показанной в 2001 году на  аннском кинофестивале »тан выступил в качестве режиссера.

»гра ’оука в фильме “ренировочный день 2001 года удостоилась номинации на премию ќскар за роль второго плана. √онорар актера за этот фильм составил 12 миллионов долларов.

¬ 2003 году вышел второй роман ’оука-писател€ ѕепельна€ среда.

¬ 2005-м ’оук получил номинацию на ќскар за сценарий к фильму ѕеред закатом. — окт€бр€ 2006-го до ма€ 2007-го »тан играл роль ћихаила Ѕакунина в пьесе Ѕерег ”топии. «а эту роль он был номинирован на престижную театральную премию Tony Award.

Ћетом 2006 года актер по€вилс€ в фильме —идни Ћюмета Before the Devil Knows You're Dead. ќн также занималс€ мировой премьерой пьесы ƒжонатана ћарка Ўермана Things We Want, котора€ начала демонстрироватьс€ с 22 окт€бр€ 2007 года. ¬ этом же году вышел фильм —амый жаркий штат основанный на книге ’оука, он же выступил режиссером фильма.

¬ 2009 году »тан сыграл в нескольких фильмах: Corso: The Last Beat, ¬оины света, —тейтен јйленд и Ѕруклинские полицейские. ¬ 2010 году актера можно увидеть в фильме —егодн€ в полдень и сериале ћоби ƒик.

¬ планах актера участие в проекте Untitled 12-Year Richard Linklater Project (2013), в котором он выступает продюсером.

Ћична€ жизнь

Ќа съемках фильма √аттака Ётан ’оук познакомилс€ с актрисой ”мой “урман, на которой женилс€ первого ма€ 1998 года. Ѕрак распалс€ в 2005 году. ” “урман с  ’оуком  двое детей: дочь ћай€ –эй и сын Ћевон –оан.

¬ 2008 году »тан ’оук женилс€ на бывшей н€не своих детей –айан Ўохьюз.  ” пары уже есть дочь  лементина, а недавно родилась втора€ – »ндиана.

‘ильмографи€

  •     1985 – »сследователи
  •     1988 – Lion’s Den
  •     1989 – ќбщество мертвых поэтов
  •     1989 – Dad
  •     1991 – Ѕелый клык
  •     1991 – «агадочное свидание
  •     1992 – Ќочной отбой
  •     1992 – ¬одна€ земл€
  •     1993 – ∆ивые
  •     1993 – Ѕогат в любви
  •     1994 – Floundering
  •     1994 – –еальность кусаетс€
  •     1995 – ѕеред восходом солнца
  •     1995 – Search and Destroy
  •     1997 – √аттака
  •     1998 – Ѕольшие надежды
  •     1998 – The Newton Boys
  •     1998 – The Velocity of Gary
  •     1999 – «аснеженные кедры
  •     2000 – √амлет
  •     2001 – ѕробуждение жизни
  •     2001 – Ўоу ƒжимми
  •     2001 – ѕленка
  •     2001 – “ренировочный день
  •     2004 – ѕеред закатом
  •     2004 – «абира€ жизни
  •     2005 – Ќападение на 13-й участок
  •     2005 – ќружейный барон
  •     2006 – Ќаци€ фастфуда
  •     2007 – »гры дь€вола
  •     2007 – „то теб€ не убивает
  •     2009 – ¬оины света
  •     2009 – Ќью-…орк, € люблю теб€
  •     2009 – —татен-јйленд
  •     2010 – Ѕруклинские полицейские
  •     2012 Ш– —инистер
  •     2013 – ѕеред полуночью
  •     2014 – ќтрочество

–ежиссер

  •     1994 – Straigt to One (короткометражный)
  •     2001 – „елси ”оллс
  •     2007 – —амый жаркий штат

ѕодготовлено по материалам открытых источников.

 омментариев (0)
ќставл€€ комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон ¬ашего сообщени€ могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. ѕользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
ѕолна€ верси€ правил
ќсталось 600 символов
–еклама
ћы в соцсет€х
–еклама
–еклама
–еклама
ƒл€ удобства пользовани€ сайтом используютс€ Cookies. ѕодробнее здесь