Переключиться на мобильную версию

Александр Градский

Александр Градский – российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока.

Биография Александра Градского
Биография Александра Градского
gradsky.com

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области (Россия) в семье инженера и актрисы.

Окончил музыкальную школу по классу скрипки. В юности увлекался западной музыкой: Элвиса Пресли, Фицжеральда, Армстронга, Фрэнка Синатры. Еще в школе Градский  сочинял собственные песни. Играл в театральном кружке.

Начало карьеры

В 1963 году Александр Градский играл рок-н-ролл в группе польских студентов Тараканы. В то же время познакомился с творчеством The Beatles.

В 1965 году Градский организовал собственную группу Славяне, а позже – знаменитое трио Скоморохи. Эта группа стала одной из первых в Союзе, которая исполняла рок-композиции на русском языке. В состав Скоморохов, помимо Градского, входили: Полонский (ударные), Александр Буйнов (фортепиано). Двое последних впоследствии сделали музыкальную карьеру в группе Веселые ребята. Параллельно Градский подрабатывал игрой на танцах.

Звездный час

В конце 60-х Градский много гастролировал по стране в составе разных коллективов в качестве гитариста.

В 1971 году  Градский с группой Скоморохи триумфально выступают на всесоюзном фестивале в Горьком и берут шесть из восьми призов.

Вначале 70-х появились первые записи Скоморохов на радио Юность. О Градском говорит Голос Америки. В 1973 году вышел первый сингл Градского.

Год спустя Андрон Михалков-Кончаловский, услышав песни Градского, решил рискнуть и заказал 23-летнему Александру музыку к двухсерийному фильму Романс о влюбленных. За эту работу журнал Billboard присудил Градскому титул Звезда года. В том же году Александр Градский окончил институт им. Гнесиных.

Градский продолжал много гастролировать уже в качестве певца и исполнителя собственных песен со Скоморохами и соло. Александр собирал стадионы, а рок-музыка впервые стала официально признанной в СССР. По этой причине Градского часто называют дедушкой русского рока.

В 1975 году Градский поступил в Московскую консерваторию. Одновременно с учебой – писал музыку для кино, записывал пластинки. Именно тогда появился суперхит Пахмутовой и Добронравова Как молоды мы были в его исполнении.

Градский продолжил музыкальные эксперименты. Рок-альбом Русские песни, вокальные сюиты Сатиры , Ностальгия, балет Человек, первая в Союзе рок-опера Стадион (в числе солистов – Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Андрей Макаревич) и многое другое. Окончив консерваторию, Градский преподавал в Гнесинке, а позже стал профессором и зав. кафедрой вокала в ГИТИСе (Российский университет театрального искусства). Тогда же появился знаменитый рок-альбом Размышления шута.

В 1987 году Градского приняли в Союз Композиторов.

Годом позже состоялось первое триумфальное выступление в США. Тогда же Градский блестяще дебютировал на сцене Большого театра в роли Звездочета в опере Золотой петушок. В 90-х Градский работал над созданием собственного Театра современной музыки. Руководил Московским театрально-концертным музыкальным объединением. Занимался организацией грандиозных рок- и симфонических концертов.

Градский активно участвовал в совместных выступлениях с зарубежными коллегами: Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Grateful Dead, гастролировал по всему миру с неизменным успехом. В 1999 году указом президента Градскому присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

В конце 2009 года Александр Градский выпустил 4-CD, адаптацию оперы романа Михаила Булгакова  Мастер и Маргарита. По сей день Александр Градский продолжает активную культурную деятельность.

Александр Градский является автором музыки к 40 художественным, нескольким десяткам документальным и мультипликационным фильмам.

Личная жизнь

Александр Градский был женат три раза.  Первая жена – Наталья. Вторая – Анастасия Вертинская (актриса). Были в браке с 1976 по 1980 годы. От третьей жены – Ольги Семеновны, с которой прожили 23 года, у Градского двое детей. 30 марта 1981 года родился сын Даниил, а 14 января 1986 – дочь Маша.

С 2003 года Александр живет в гражданском браке с Мариной Коташенко, моделью.

Дискография

  • 1972 – Как прекрасен этот мир
  • 1973 – Поет Александр Градский
  • 1974 – Романс о влюбленных
  • 1976 – Солнце, снова солнце
  • 1978 – Александр Градский и ансамбль Скоморохи
  • 1979 – Только ты верь мне
  • 1980 – Русские песни
  • 1983 – Нам не жить друг без друга
  • 1984 – Сама жизнь 
  • 1986 – Звезда полей 
  • 1987 – Сатиры
  • 1987 – Давайте начнем
  • 1987 – Утопия Александра Градского 
  • 1987 – Размышления шута
  • 1988 – Флейта и рояль 
  • 1988 – Ностальгия
  • 1989 – Монте-Кристо
  • 1989 – Концерт-сюита 
  • 1990 – Экспедиция
  • 1994 – Несвоевременныя песни
  • 1994 – Фрукты с кладбища
  • 1996 – ЖИВьЕМ в России
  • 1996 – Золотое старье
  • 2000 – ЖИВьЕМ в России – 2
  • 2003 – Хрестоматия
  • 2003 – Песни для Иры
  • 2011 – Неформат

Фильмография

  • 1975 – Концерт для двух скрипок
  • 1985 – Витражных дел мастер
  • 1991 – Гений
  • 2000 – Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

Награды

  • В 1974 году Александр получил титул Звезда года за выдающийся вклад в мировую музыку, журнал Billboard – США.
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1998 года за концертную программу – Три часа живой. музыки
  • В 1999 году указом президента Градскому присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь