Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Шуров

Дмитрий Шуров – украинский музыкант, пианист, член группы Esthetic Education, бывший участник группы Океан Ельзи. Последние годы занимается сольным проектом Pianoбой.


Биография Дмитрия Шурова
Биография Дмитрия Шурова
music.itop.net

Дмитрий Шуров родился  31 октября 1981 года в Виннице (Украина). Отец – поэт, художник, редактор телевизионных программ. Мать – педагог и музыкант. 

С детства Дима слушал классику Баха и Чайковского, а так же Джона Леннона, Элтона Джона, Мишеля Петруччани. С самого раннего возраста музыка стала смыслом жизни для Шурова. В четыре года Дима уже знал, что такое гаммы и учился играть на фортепиано.

После 4 классов музыкальной школы, закончил дирижерско-хоровое отделение Винницкого музыкального училища. С юных лет Дмитрий Шуров довольно хорошо владел английским и французским языками, что очень помогало в учебе. Дима прошел обучение сначала во Франции – в лицее Ренуара в Леможе, а затем в штатах. В США он пел в хоре, играл в джазовом оркестре.

Начало карьеры

В 2000 году ему предложили присоединиться к группе Океан Ельзи. Первая песня, которую он разучил с Океаном – Ото була весна,  она планировалась для сборника украинских народных обрядовых песен Веснянки. Этот сборник так и не увидел свет, хотя саму песню можно найти на акустическом альбоме Tviй формат и в сборнике 1221. Шуров обозначен как соавтор песни.

Его дебютный концерт в составе Океана, был сыгран в Одессе 1 апреля 2001.

Звездный час

В составе Океана он принимал участие в создании двух студийных альбомов, отыграл на концертах трех туров по Украине и СНГ. При нем два года подряд Океан Ельзы на Таврийских играх признали лучшей украинской поп-группой. В 2001-м ребята выпустили новый альбом – Модель – лучший, по мнению многих критиков, альбом рок-музыки в Украине.

В 2001 году с группой познакомился бельгийский режиссер, проживающий в Лондоне – Луи Франк. Луи снял ребятам в Барселоне клип на песню Друг. Также он сообщил музыкантам, что будет снимать фильм, и предложил написать к нему музыку. В конце концов, с ним сотрудничали только Шуров и басист Юрий Хусточка. Этот материал стал основой для дебютного альбома Face Reading, в будущем новой группы Шурова.

Последний концерт в составе Океана Ельзы состоялся в Донецке, в августе 2004 года. С тех пор Шуров стал участником нового коллектива Esthetic Education, в котором выпустил три альбома, сингл и отыграл много концертов. Сама группа стала достаточно популярной в Украине и России, проводили гастроли по Европе.

Осенью 2006 года Земфира пригласила Шурова стать пианистом ее группы, с которой она начала проводить репетиции и играть новые песни. Результатом этого сотрудничества стал вышедший 1 октября 2007 ее пятый студийный альбом Спасибо. Дмитрий как пианист сыграл большой концертный тур в поддержку альбома – почти 100 выступлений, одно из которых – концерт, который позже появился на DVD. Его режиссером стала Рената Литвинова, он состоялся в Москве (Россия) в Зеленом театре и получил название –  Зеленый театр в Земфире.

В декабре 2009 года на музыкальных каналах Украины появился анимационный клип на песню Смысла.нет.

Шуров работает над созданием оперы, которая пока имеет рабочее название Лев и Лея, а также записывает дебютный альбом своего сольного проекта Pianoбой. В работе над этим проектом ему помогает его сестра – Ольга Шурова, выпускница Киевского лингвистического университета.

Дима является автором музыки для множества фильмов: Хоттабыч, Пуговица, Orangelove, Игры в солдатики, Как найти идеал, Таинственный остров.

Кроме сотрудничества с музыкантами, Шуров также активно пишет музыку для кинолент и фэшн-показов (например, питерского модельера Алены Ахмадулиной).

Личная жизнь

Дмитрий Шуров женат на Ольге Шуровой (журналист). У них есть сын – Лев.

Дискография

Океан Ельзи

  •     Модель
  •     Суперсиметрія
  •     Тvій формат

Esthetic Education

  •     Face Reading
  •     Live At Ring
  •     Werewolf

Земфира

  •     Спасибо
  •     Зеленый театр в Земфире
  •     Z-Sides
  •     Земфира.Live2
  •     Крокус/Стрелка

Святослав Вакарчук

  •     Брюссель

Pianoбой

  • Простые вещи

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь