Переключиться на мобильную версию

Ольга Матешко

Ольга Матешко – советская и украинская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Украины.

Биография Ольги Матешко
Биография Ольги Матешко
ruskino.ru

Ольга Матешко родилась в городе Гостомель (Украина). После окончания школы поступила во ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии).  Кстати, ее выбор помог определиться с будущей профессией и ее младшему брату – Анатолию Матешко, который стал знаменитым актером и режиссером.

Начало карьеры

В 1969 году окончила институт и начала работать актрисой на киностудии им. Александра Довженко.

Дебютировала Ольга Матешко в фильме Он и она, снималась в разных лентах, как самой киностудии, так и других.

Звездный час

Популярность она получила после съемок в фильме Леонида Быкова В бой идут одни старики, где сыграла роль Зои, пилота ночного бомбардировщика У-2.

Позднее сыграла роль в фильмах Пропавшая экспедиция, Золотая речка, Свидание, Д'Артаньян и три мушкетера. Исполняла преимущественно не главные роли, снималась в эпизодах.

В 1994 году Ольга Матешко в составе делегации поехала в США и осталась там. Преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене, работала на телеканале для украинских эмигрантов.

В настоящее время вернулась в Киев (Украина), работает на телевидении, начала снова сниматься в фильмах, в частности в работах своего брата-режиссера и сына – Александра Итыгилова (младшего).

Личная жизнь

Мужем Ольги Матешко был кинооператор и режиссер Александр Итыгилов (Каштанка, Свидание, Если можешь, прости… и др.). В 1986 году он участвовал в съемках аварии на Чернобыльской АЭС (г. Припять, Украина), получил большую дозу облучения и скончался от лучевой болезни в 1990 году.

У Ольги есть сын – Александр Итыгилов (младший).

Фильмография

  •     1970 – Город первой любви
  •     1970 – Сады Семирамиды
  •     1971 – Иду к тебе
  •     1971 – Шельменко-денщик
  •     1972 – Семнадцатый трансатлантический
  •     1972 – Включите северное сияние
  •     1973 – Дед левого крайнего
  •     1973 – Черный капитан
  •     1973 – В бой идут одни старики
  •     1974 – Рожденная революцией
  •     1974 – Рассказы о Кешке и его друзьях
  •     1975 – Пропавшая экспедиция
  •     1976 – Золотая речка
  •     1976 – Не плачь, девчонка
  •     1976 – Память земли
  •     1977 – За пять секунд до катастрофы
  •     1978 – У меня все нормально
  •     1979 – Вавилон XX
  •     1979 – Д’Артаньян и три мушкетера
  •     1980 – Продается медвежья шкура
  •     1981 – Женщины шутят всерьез
  •     1982 – Свидание
  •     1984 – Володькина жизнь
  •     1984 – Если можешь, прости
  •     1986 – Обвиняется свадьба
  •     1988 – Бич Божий
  •     1989 – Смиренное кладбище
  •     1990 – Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
  •     1991 – Женщина для всех
  •     1991 – Сократ
  •     1992 – Господи, помилуй заблудших
  •     1993 – Секретный эшелон
  •     1994 – Амур и демон
  •     2005 – Миф об идеальном мужчине
  •     2007 – Танкер Танго
  •     2008 – Колечко с бирюзой
  •     2008 – Куплю друга
  •     2008 – Ромашка. Кактус. Маргаритка
  •     2008 – Рябины гроздья алые

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь