Переключиться на мобильную версию

Дэнни Бойл / Danny Boyle

Дэнни Бойл - британский кинорежиссер и продюсер. Получил всемирную известность после выхода его фильма На игле.

Биография Денни Бойла
Биография Денни Бойла
AP

Дэнни Бойл родился 20 октября 1956 года в Манчестере (Англия), в семье католиков. Будучи подростком, посещал церковную школу, его семья полагала, что Дэнни станет священником. Но в возрасте 13 лет, послушавшись совета священника, он решил не поступать в семинарию. Окончил Бангорский университет в Уэльсе.

Начало карьеры

  Карьеру начал с работы в театре. С 1982 по 1985 год работал арт-директором Королевского придворного театра, и еще в течение двух последующих лет – заместителем директора.

В 1980-х Бойл продолжил карьеру на телевидении. Он выступил режиссером двух эпизодов успешного британского сериала Инспектор Морс (по романам Колина Декстера).

Звездный час

Режиссерским дебютом стал триллер Неглубокая могила. Фильм получил положительные оценки критиков и имел коммерческий успех. Еще более успешным должен был стать следующий фильм Бойла – На игле. После не очень успешного фильма – Жизнь хуже обычной, Бойлу было доверено снять фильм Пляж (с  Леонардо Ди Каприо в главной роли). Несмотря на большие ожидания, фильм с 50-миллионным бюджетом был встречен довольно холодно и собрал сравнительно скромную кассу.

Следующим фильмом Бойла был малобюджетный ужастик – 28 дней спустя, который весьма успешно шел в прокате. За ним последовала криминальная комедия Миллионы и фантастический фильм Пекло. Кроме того, Бойл принимал активное участие в работе над продолжением фильма – 28 дней спустя, получившим название –28 недель спустя. Бойл выступил в качестве исполнительного продюсера, а режиссером стал испанец Хуан Карлос Фреснадильо.

Всемирную славу Бойлу принес его следующий фильм – Миллионер из трущоб, который получил премию Оскар как лучший фильм 2008 года. Интересно, что в фильме снимались реальные дети, которые жили в беднейших кварталах в Мумбаи.

В конце 2010 года на экраны вышел следующий фильм Бойла – 127 часов, основанный на реальных событиях с американским альпинистом (в главной роли – Джеймс Франко).

В 2012 году Бойл поставил церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Его работа получила  восторженные оценки.

Личная жизнь

Не женат. Встречается с 33 летней актрисой Розарио Доусон. Она сыграла роль в его триллере Транс, который выйдет на экран только в 2013 году.

Фильмография

  • 1994 – Не глубокая могила
  • 1996 – На игле
  • 1997 – Жизнь хуже обычной
  • 2000 – Пляж
  • 2002 –28 дней спустя
  • 2004 – Миллионы
  • 2007 – Пекло
  • 2007 – 28 недель спустя
  • 2008 – Миллионер из трущоб
  • 2010 – 127 часов
  • 2013 – Транс
  • 2013 – 28 месяцев спустя

Награды

  • 1994 – Премия Серебряная раковина Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую режиссуру – за фильм Неглубокая могила
  • 1995 – Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения – за фильм Неглубокая могила
  • 1996 – Премия Золотая игла Международного кинофестиваля в Сиэтле за лучшую режиссуру – за фильм На игле
  • 1997 – Шотландская премия Британской Академии кино и телевидения – за фильм На игле
  • 2008 – Американская премия Золотой глобус за лучшую режиссуру – фильм Миллионер из трущоб
  • 2009 – Премия Британской Академии кино и телевидения лучший фильм Миллионер из трущоб
  • 2009 – Оскар за лучший фильм 2008 года – Миллионер из трущоб

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь