Переключиться на мобильную версию

Софи Лорен / Sophia Loren

Софи Лорен – итальянская актриса и певица. Обладательница почетных премий всех основных кинофестивалей – Каннского, Венецианского, Московского, Берлинского.

Биография Софи Лорен
Биография Софи Лорен
AP

Софи Лорен (София Виллани Шиколоне) родилась 20 сентября 1934 года в Риме (Италия). Вскоре после ее рождения семья переехала в небольшой рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя (Италия), где прошло детство и юность Софии.

В юности ее звали Стеккетто, что означает Жердочка – за высокий рост и худобу.

Начало карьеры

Первой ее ступенькой к славе стала в четырнадцать лет победа на местном конкурсе красоты, после чего семья Софии перебралась в Рим. В 1950 году Софи участвовала в конкурсе Мисс Италия, где получила приз Мисс Элегантность, учрежденный жюри специально для нее.

Во время участия в очередном конкурсе София познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти.

Первоначально Понти позиционировал свою избранницу в качестве секс-бомбы в таких малоизвестных картинах, как Торговля белыми рабынями. Зачастую действие этих фильмов происходило в экзотической обстановке, давая Лорен возможность щеголять перед зрителями в замысловатых нарядах. С другой стороны, будущая суперзвезда не стеснялась наготы, так что в ряде картин ее можно было увидеть топлес. В начале 1960-х годов Карло Понти выкупил все фильмы юной Лорен, где она была обнаженной, во избежание международного скандала.

К середине 1950-х годов София стала звездой и секс-символом Италии. Первоначально актриса снималась под псевдонимом София Ладзаро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был Аттила – бич божий с Энтони Куинном.

Звездный час

Внимание серьезных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио де Сика Золото Неаполя, в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.

Именно де Сика в полной мере открыл актерское дарование Софии Лорен. Практически все наиболее значительные роли были сыграны ею в фильмах этого режиссера – Чочара с Жаном-Полем Бельмондо, Вчера, сегодня, завтра, Брак по-итальянски, Подсолнухи. В трех последних картинах партнером Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.

Вершиной актерского мастерства Софии Лорен было исполнение роли матери в Чочаре – неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия. Актерская выразительность и органичность Лорен произвели такое впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия Оскар. Это первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке.

Так выглядела Софи Лорен в 1967 году
Так выглядела Софи Лорен в 1967 году
AP


С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она активно, хотя и не очень успешно работала на американской фабрике грез, по контрактам с такими компаниями как MGM и Paramount Pictures.

Одним из ее первых голливудских фильмов был Гордость и страсть с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом. О влюбленности Гранта в итальянскую актрису было много написано, но доподлинно известно мало. Также много домыслов возникало относительно предложений руки и сердца со стороны английского актера Питера Селлерса. По мнению некоторых биографов, все это были лишь рекламные трюки.

Для съемок в вестерне Чертовка в розовом трико актриса впервые перекрасилась в блондинку. За провальную сагу Падение Римской империи она одной из первых в мире получила неслыханный гонорар в миллион долларов. В 1967 году ей довелось сыграть русскую проститутку в последнем фильме великого Чарли Чаплина – Графине из Гонконга.

Во второй половине 1970-х Лорен все реже появлялась в кино, а с 1984 года ее роли стали и вовсе единичными.

В течение пятнадцати лет Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актерами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом (Любовь под вязами), Энтони Куинном (Черная орхидея), Кларком Гейблом (Это началось в Неаполе), Питером Селлерсом (Миллионеры), Чарлтоном Хестоном (Эль Сид), Алеком Гиннессом (Падение Римской империи), Полом Ньюманом (Леди Л.), Грегори Пеком (Арабеска), Марлоном Брандо (Графиня из Гонконга), Питером О’Тулом (Человек из Ламанчи), Ричардом Бертоном (Поездка) и Жаном Габеном (Приговор).

В 1979-80 годах опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм. В 1982 году была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов. В течение последующих лет написала еще одну книгу воспоминаний и основала парфюмерную серию.

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена Высокая мода, а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии Старые ворчуны разбушевались.

В 1999 году вышла ее книга Рецепты и воспоминания.

В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти – Только между нами, исполнив роль второго плана.

Личная жизнь

Во время участия в очередном конкурсе София познакомилась со своим будущим мужем Карло Понти, который был старше ее на двадцать два года. Понти был в то время женат, а для католика получить развод было делом весьма непростым. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София тайно поженились в Мексике. По прошествии времени долгожданный развод был получен, и 9 апреля 1966 года Карло вторично женился на Софии.

Несмотря на успехи в кино, жизнь Софии Лорен была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, в результате чего родила в 1968 году сына Карло Понти-младшего (ныне – дирижер Венского оркестра), а четыре года спустя – второго сына Эдуардо (режиссер).

Фильмография

  • 1950 – Голос
  • 1950 – Морские сердца
  • 1950 – Тото Тарзан
  • 1950 – Шесть жен Синей Бороды
  • 1951 – Анна
  • 1951 – Волшебник поневоле
  • 1951 – Камо грядеши?
  • 1951 – Миллионерша из Милана
  • 1951 – Хозяин парохода
  • 1951 – Это был он... да! да!
  • 1952 – Мечта о Зорро
  • 1952 – Настройщик прибыл
  • 1952 – Толпа белых людей
  • 1952 – Фаворитка
  • 1953 – Аида
  • 1953 – Африка за морями
  • 1953 – Воскресный день добрых людей
  • 1953 – Две ночи с Клеопатрой
  • 1953 – Мы находимся в галерее
  • 1953 – Паломники любви 
  • 1953 – Страна Кампанелли
  • 1953 – Торговля белыми рабынями
  • 1954 – Аттила — бич Божий
  • 1954 – Нищета и благородство
  • 1954 – Жаль, что ты каналья
  • 1954 – Золото Неаполя
  • 1954 – Наши времена
  • 1954 – Неаполитанская карусель
  • 1955 – Женщина с реки
  • 1955 – Знак Венеры
  • 1955 – Прекрасная мельничиха
  • 1955 – Хлеб, любовь и...
  • 1956 – Счастье быть женщиной
  • 1957 – Гордость и страсть
  • 1957 – Легенда о былом
  • 1957 – Мальчик на дельфине
  • 1958 – Дом на воде
  • 1958 – Ключ
  • 1958 – Любовь под вязами
  • 1958 – Черная орхидея
  • 1959 – Такая женщина
  • 1960 – Дыхание скандала
  • 1960 – Миллионерша
  • 1960 – Чертовка в розовом трико
  • 1960 – Чочара
  • 1960 – Это началось в Неаполе
  • 1961 – Эль Сид
  • 1962 – Боккаччо-70
  • 1962 – Затворники Альтоны
  • 1962 – Мадам Бесцеремонность
  • 1962 – Пять миль до полуночи
  • 1963 – Вчера, сегодня, завтра
  • 1964 – Брак по-итальянски
  • 1964 – Падение Римской Империи
  • 1966 – Арабеска
  • 1966 – Графиня из Гонконга
  • 1966 – Юдифь
  • 1967 – Жила-была…
  • 1969 – Привидения по-итальянски
  • 1969 – Подсолнухи
  • 1970 – Мое имя Клоун
  • 1971 – Жена священника
  • 1972 – Белый, красный и…
  • 1972 – Леди Свобода
  • 1972 – Человек из Ламанчи
  • 1974 – Вердикт
  • 1974 – Короткая встреча
  • 1974 – Поездка
  • 1975 – Браво, куколка!
  • 1976 – Перевал Кассандры
  • 1977 – Особый день
  • 1978 – Анджела
  • 1978 – Звездная мишень
  • 1978 – Кровавя стычка между двумя мужчинами
  • 1979 – Огневая мощь
  • 1980 – История Софи Лорен
  • 1984 – Нечто белокурое
  • 1986 – Смелость
  • 1987 2008 – Биография
  • 1988 – Счастливый пилигрим
  • 1988 – Чочара
  • 1990 – Суббота, воскресенье и понедельник
  • 1994 – Высокая мода
  • 1995 – Старые ворчуны разбушевались
  • 1997 – Солнце
  • 2001 – Франческа и Нунциата
  • 2002 – Только между нами
  • 2002 2003 – Шоу Грехэма Нортона
  • 2004 – В стеклянном доме
  • 2004 – Фаршированные перцы идут в дело
  • 2004 – Признанная Европа
  • 2006 – Турин 2006: 20-я зимняя Олимпиада
  • 2006 – Марчелло, одна сладкая жизнь
  • 2008 – Ярость Пазолини
  • 2009 – Девять
  • 2010 – Мой дом полон зеркал
  • 2011 – Тачки 2

Награды

  • 1961 – Чочара – Каннский кинофестиваль – Серебряная премия за лучшую женскую роль
  • 1962 – Чочара – Оскар – Лучшая женская роль
  • 1962  Чочара – Британская академия – Лучшая иностранная актриса
  • 1964 – Чочара – Золотой глобус – Лучший кинодебют
  • 1965 – Брак по-итальянски – Золотой глобус – Лучший кинодебют
  • 1965 – Брак по-итальянски – Серебряная премия – Лучшая женская роль
  • 1969 – Брак по-итальянски – Золотой глобус – Лучший кинодебют
  • 1977 – Брак по-итальянски – Золотой глобус – Лучший кинодебют
  • 1991 – Брак по-итальянски – Оскар – Обладатель почетной премии одному из сокровищ мирового кинематографа
  • 1994 – Брак по-итальянски – Берлинский кинофестиваль – Почетный Золотой Медведь
  • 1994 – Высокая мода – Берлинский кинофестиваль– Почетный Золотой Медведь
  • 1997 – Высокая мода – Специальный Серебряный Святой Георгий за вклад в мировой кинематограф
  • 1998 – Высокая мода – Венецианский кинофестиваль – Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.09.2012, 20:51
Оценка:  0
гость
Софи Лорен очень талантливая актриса , но она никогда не пела , она не записала ни единого альбома и
ни одной песни !!!!!! Авторы статьи вы что не просыхаете ?(((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь