Переключиться на мобильную версию

Николай Гнатюк

Николай Гнатюк – советский и украинский певец, народный артист Украины.

Биография Николая Гнатюка
Биография Николая Гнатюка
Fotobank – Getty Images

Николай Гнатюк родился 14 сентября 1952 года в селе Немировка (Украина).

Родился в семье председателя колхоза и сельской учительницы. Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет).

Начало карьеры

Творческую карьеру Николай Гнатюк начал в ансамбле Мы – одесситы. Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с самым старым в СССР ВИА Дружба.

Успех случайной записи с оркестром Ростислава Бабича и телегеничность довольно быстро сделала его желанным гостем в студиях – с экрана зазвучали Девчонка из квартиры 45, Крылья удачи, У веселого клена, Если город танцует.

Звездный час

В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занял третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, это открыло ему дорогу за рубеж.

Песня Давида Тухманова Я с тобой танцую принесла ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а Танец на барабане – первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год в репертуаре Гнатюка появился еще один супер-хит – Птица счастья.

В 1980 году он недолго пел с ВИА Мальвы, затем со своим ансамблем Бенефис.

Широко известны песни Гнатюка Танец на барабане (Паулс – Вознесенский), Птица счастья (Пахмутова – Добронравов). В телевизионном интервью Гордону Николай Гнатюк рассказал историю, происшедшую с ним в Сопоте. Тогда примадонна советской эстрады возглавляла жюри конкурса, при этом проталкивала свою кандидатуру, а Гнатюка просто решила убрать. Метод был использован простой — она пригласила Николая на вечеринку в ресторане накануне конкурсного выступления. Но парень оказался не промах: вышел из зала через черный ход и прямиком в гостиницу, затем спустился из номера и сказал портье, что уходит прогуляться, а сам проскользнул обратно в номер и закрылся. Там он спокойно выспался, а в это время примадонна подняла всех на ноги в поисках Гнатюка. Но безрезультатно. На следующий день Гнатюк весьма успешно выступил, чем расстроил недоброжелателей.

Репертуар Николая Гнатюка практически поровну составлен из украинских и российских песен.

В 1985 году вышла вторая пластинка Гнатюка с песнями Евгения Ширяева, записанная с ташкентским ВИА Лабиринт. К тому времени ажиотаж вокруг творчества Гнатюкапогас и он, редко попадая на телеэкраны, постепенно потерял популярность – не помогли и собственные композиторские попытки.

Но в 1987 году неожиданно он нашел свою песню – Александр Морозов написал для него Малиновый звон, через год Белые ставни – наступила вторая волна его популярности, он удостоился звания Народного артиста Украины. Пользуясь этим, Гнатюк, с интервалом в год, записал две долгоиграющих пластинки – Малиновый звон и Не оставь меня. Неожиданно на несколько лет Николай оставил украинскую эстраду (по семейным обстоятельствам).

Его возвращение в 1993 году поклонники встретили с энтузиазмом, а украиноязычная песня Час рікою пливе, что называется, пошла в народ. Одноименный альбом (на кассете и CD) был выпущен летом 1996 года, знаменуя очередное возвращение Гнатюка на отечественную поп-сцену.

Одной из наиболее мелодичных песен, написанных в период возрождения, можно назвать Ой, смерека!.

В 2002 году артисту было присвоено звание Почетного гражданина города Могилева.

В возрасте 47 лет он поступил на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появились песни духовного содержания. Один из последних музыкальных альбомов певца называется Господи, помилуй, а последняя версия вышла с дополнениями под названием Господи, спаси, сохрани.

Личная жизнь

Сын Николая Гнатюка вырос в Германии и не собирается возвращаться на Украину. Гнатюк периодически встречается с ним.

Дискография

  • Малиновый звон
  • Господи, спаси, сохрани
  • Знов

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
БОЦМАН    14.09.2012, 01:16
Оценка:  0
БОЦМАН
Николай! От всей души хочется поздравить Тебя с Днём Рождения! Спасибо Тебе, что Ты остался настоящим Человеком, не зазнался, а был и остаёшься нашим Народным Артистом, потому, что народ Тебя любит и уважает. В Тебе много порядочности, Человечности, нету зазнайства и бровады, нету нелепой звёздности, хотя мы считаем Тебя самой настоящей яркой Народной Звездой! Будь всегда таким какой Ты есть, милым, добрым, чистым Человеком, с прекрасной душой! Дай Бог Тебе Здоровья, человеческого счастья, Любви, спокойствия! Кроме того, хотим пожелать приятных эмоций и интересных событий.
БОЦМАН    14.09.2012, 01:16
Оценка:  0
БОЦМАН
Пусть жизнь тебя балует, близкие - ценят, понимают и любят.
Желаем гармонии в сердце и тепла в душе.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь