Переключиться на мобильную версию

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум – российский певец, композитор, поэт, Народный артист России.

Биография Александра Розенбаума
Биография Александра Розенбаума
rozenbaum.ru

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия), в семье студентов-однокурсников из 1-го Медицинского института.

Семья Розенбаумов по окончанию учебы отправилась жить в Казахстан, в город Зыряновск, где не было даже железной дороги.

Александр стал заниматься музыкой с пяти лет. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. Соседом его бабушки был известный гитарист Михаил Александрович Минин, у которого Розенбаум научился азам игре на гитаре.

Также известно, что Александр участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе.

В 1968 – 1974 годах Александр учился в медицинском институте, в котором до сих пор ежегодно дает концерты. Розенбаум по окончанию ВУЗа получил диплом врача-терапевта общего профиля, а потом пошел работать в скорую помощь.

Параллельно он занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры им. Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп.

Начало карьеры

В 1980 году Александр Розенбаум ушел на профессиональную эстраду. Играл в различных группах.

Выступал в составе групп и ансамблей: Адмиралтейство, Аргонавты, ВИА Шестеро молодых, Пульс.

Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии Творческая мастерская Александра Розенбаума.

Звездный час

Александр Розенбаум – композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни. Ряд его ранних песен также связан с работой врача.

Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане.

Характерная черта выступлений Розенбаума – эффектная игра на двенадцати струнной гитаре, обязательно с использованием спаренных металлических струн, придающих инструменту яркое, тембрально насыщенное звучание.

Стихи Александра Розенбаума изобилуют специфической лексикой (технической, охотничьей, воинской, тюремной и т. д.).

Всесоюзную популярность в конце 1980-х годов получила песня Вальс-бостон.

В 2003 году Александр стал депутатом Государственной думы России от партии Единая Россия. Пробыл в должности до 2005 года.

В 2011 году был участником ежегодной Национальной Премии Шансон Года в Кремле 26 марта 2011.

Розенбаум – совладелец сети пивных Толстый Фраер (Санкт-Петербург, Россия).

Личная жизнь

Будучи студентом, Александр в первый раз женился, но его брак продлился недолго – всего девять месяцев. Через год он повторно женился, но уже на своей однокурснице Елене, которая родила ему дочку Анну. По профессии жена музыканта – врач-рентгенолог, она продолжает медицинскую карьеру, в отличие от мужа.

В 1999 году певец стал дедушкой – его дочь родила сына, который получил имя Дэвид Чаки-Розенбаум, а в 2005 году родился еще один внук – Ники Чаки-Розенбаум.

Дискография

  • Домашний концерт
  • Памяти Аркадия Северного
  • Посвящение посвящающим
  • Новые песни
  • Концерт в Воркуте
  • Эпитафия
  • Мои дворы
  • Нарисуйте мне дом
  • Дорога длиною в жизнь
  • Концерт на ЛОМО
  • Нью-Йоркский концерт
  • Казачьи песни
  • Анафема
  • Гоп-стоп
  • Ностальгия
  • Горячая десятка
  • Вялотекущая шизофрения
  • Розовый жемчуг
  • На плантациях любви
  • Концерт в день рождения
  • Возвращение на Арго
  • Июльская жара
  • Транссибирская магистраль
  • Настоящий солдат
  • Старая гитара
  • Странная жизнь
  • Я вижу свет
  • Попутчики
  • Мечта блатного поэта
  • Рубашка нараспашку
  • Берега чистого братства
  • Город очень устал

Фильмография

  • 1985 – Начни сначала
  • 1987 – Два часа с бардами
  • 1991 – Афганский излом
  • 1991– Побег на край света
  • 1991 – Бессонница
  • 1992 – Чтобы выжить
  • 2005 – Не хлебом единым
  • 2008 – Сайд-степ
  • 2011 – Лучшее лето нашей жизни 

Награды

  • Орден Почета
  • Народный артист Российской Федерации
  • Заслуженный артист Российской Федерации
  • Юбилейная медаль 300 лет Российскому флоту
  • Юбилейная медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР
  • Медаль Ветеран Вооруженных Сил СССР
  • Медаль Защитнику Отчизны (Украина)
  • 2001 – Почетный диплом Законодательного собрания Санкт-Петербурга
  • 2004 – Премия Человек года Федерации еврейских общин России
  • 2007 – Премия ФСБ России в номинации Музыкальное искусство за цикл военно-патриотических песен
  • 2002 – Золотой граммофон Мы живы
  • 2012 – Золотой граммофон Любовь на бис (дуэт с Зарой)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
dvv1123    13.09.2012, 10:10
Оценка:  0
dvv1123
....Желаю крепкого здоровья!!!! и всего самого-самого наилучшего
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь