Переключиться на мобильную версию

Нина Перссон / Nina Persson

Нина Перссон – вокалистка шведской группы The Cardigans.

Биография Нины Перссон
Биография Нины Перссон
AP

Нина Перссон родилась 6 сентября 1974 года в  Йенчепинг (Швеция). Когда девушка была моложе, она считалась подающей надежды фигуристкой. Нина каталась много лет, но в конце концов остановилась, так как никогда не выигрывала наград.

Начало карьеры

До The Cardigans была участницей практически неизвестного коллектива Green Camels.

Звездный час

Перссон было 18, когда она присоединилась к The Cardigans.

Дебютный альбом Emmerdale (1994) дал им прочный фундамент на родине, на них обратили внимание и за границей, особенно в Японии.

Второй альбом Life (1995) с синглом Carnival стал прорывным, они получили еще больше внимания со стороны слушателей и критиков.

В 1996 вышел First Band on the Moon с хитом, прогремевшим на весь мир, Lovefool, а включение его в саундтрек к экранизации Ромео и Джульеты еще более закрепило его популярность. 

Многие считали группу однодневкой, но эти предположения были развеяны международным успехом My Favourite Game и Erase/Rewind из альбома Gran Turismo (1998).

Далее последовало долгое молчание коллектива, во время которого его члены занялись сольными проектами. 

Нина выпустила два сольных альбома – Colonia и A Camp и появилась в альбоме Monsieur Gainsbourg Revisited, посвященного Serge Gainsbourg. 

Актерский дебют Нины Перссон состоялся в фильме Om Gud Vill, который был выпущен в 2006 году. Кроме этого она исполнила песни в ряде фильмов и выступила в роли композитора в картине The Chateau.

11 марта 2011 года состоялась премьера документального фильма с участием Нины Перссон, Jag är min egen Dolly Parton (Сама себе Долли Партон).

В 2012 году группа The Cardigans объединилась, чтобы отправиться в тур по Европе и Азии, посвященный их альбому Gran Turismo 1999 года выпуска. На данный момент группа вновь взяла перерыв в деятельности, и Нина работает над сольными проектами, в числе которых совместный альбом Нины с ее мужем Натаном Ларсоном и турецким композитором Эрдемом Хелвачиоглу.

Личная жизнь

16 июня 2001 года Нина вышла замуж за американского композитора и музыканта Натана Ларсона. 30 сентября 2010 года Нина родила своего первого ребенка – сына Нильса.

Дискография

  • Emmerdale
  • Life
  • First Band on the Moon
  • Gran Turismo
  • Long Gone Before Daylight
  • Super Extra Gravity
  • Colonia 
  • A Camp

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь