Переключиться на мобильную версию

Мартин Фримен / Martin Freeman

Мартин Фримен – английский актер.

Биография Мартина Фримена
Биография Мартина Фримена
AP

Мартин Фримен родился 8 сентября 1971 в Хэмпшире (Англия). Был самым младшим после трех старших братьев и сестры в семье Джеффри, морского офицера, и Филомены Норрис. Родители развелись, а когда Мартину было 10 лет, отец умер от сердечного приступа.

Фримен окончил среднюю римско-католическую школу в городе Чертси в графстве Суррее (Англия), после чего учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне.

С 15 лет играл в молодежном театре, но решил стать актером только спустя пару лет.

Начало карьеры

Одна из самых заметных ролей Мартина Фримена – Тим Кентербери в комедийном сериале Офис (2001 – 2003). За эту роль актер получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award.

Также он сыграл главные роли в ситкоме Hardware (2003-2004), телесериале Робинсоны. Мартин снялся в эпизодах сериалов Эта жизнь (1997), Книжный магазин Блэка (2000) и в фильме Реальная любовь (2003). Помимо различных комедийных ролей Фримен сыграл и несколько серьезных драматических, самая значительная – лорд Шафтсбери в историческом мини-сериале BBC Последний король (2003).

Фримен снимался в эпизоде фильма Типа крутые легавые (2007), сценарий к которому написали авторы фильма Зомби по имени Шон Саймон Пегг и Эдгар Райт. В Зомби по имени Шон у него была небольшая роль без слов – бойфренда Ивонн, Деклана. Он играл главную роль в фильме 2007 года Все вместе.

В мае 2009 года сыграл в комедии Парень встречает девушку – четырехсерийном мини-сериале, который раскрывает изменение героев Вероники и Дэнни после того, как они поменялись телами.

Звездный час

С 2010 года Фримен снимается в роли доктора Ватсона в сериале Шерлок, современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта роль принесла актеру премию BAFTA в 2011 году.

Фримен считался первым претендентом на главную роль в фильме Хоббит Питера Джексона, хотя утверждалось, что съемки в Шерлоке могут помешать этому. 22 октября 2010 года стало известно, что он официально утвержден на роль молодого Бильбо Бэггинса в фильме Хоббит.

Личная жизнь

Мартин Фримен состоит в долгих отношениях с английской актрисой Амандой Эббингтон, с которой познакомился на съемках телефильма Men Only в 2000 году. Они также снялись вместе в фильмах Собирая осколкиДолг, Робинсоны и комедии Все вместе. У них двое детей: сын Джо, родившийся в 2005 году, и дочь Грэйс, которая родилась в 2009 году.

Фильмография

  • 1997 – Эта жизнь
  • 1998 – Я всего лишь хочу поцеловать тебя
  • 2000 – Карты, деньги...
  • 2000 – Книжный магазин Блэка
  • 2001 – 2003 – Офис
  • 2002 – Али Джи в парламенте
  • 2003 – Реальная любовь
  • 2003 – Последний король
  • 2004 – Прайд
  • 2004 – Зомби по имени Шон
  • 2005 – Автостопом по галактике
  • 2005 – Робинсоны
  • 2006 – Вторжение
  • 2006 – Конфетти
  • 2007 – Типа крутые легавые
  • 2007 – Спокойной ночи
  • 2007 – Тайны Ночного дозора
  • 2008 – Рембрандт. Я обвиняю!
  • 2009 – Парень встречает девушку
  • 2009 – Свенгали
  • 2009 – Божественное рождение
  • 2010 – Дикая штучка
  • 2010 – 2013 – Шерлок
  • 2011 – Секс по обмену
  • 2011 – Сколько у тебя...?
  • 2012 – Пираты! Банда неудачников
  • 2012 – Хоббит: Нежданное путешествие
  • 2013 – Хоббит: Пустошь Смауга
  • 2013  Конец света
  • 2014  Хоббит: Туда и обратно

Награды

  • 2011 – BAFTA TV Award – Лучший актер второго плана – Шерлок
  • 2013 – Империя  – Хоббит: Нежданное путешествие – Лучший актер
  • 2013 – MTV Movie Awards–  Хоббит: Нежданное путешествие – Лучший герой

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь