Переключиться на мобильную версию

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов – российский певец, бывший участник знаменитой группы Ласковый май.

Биография Юрия Шатунова
Биография Юрия Шатунова
shatunov.com

Юрий родился 6 сентября 1973 года в Кумертау (Башкирия). После смерти матери его воспитывала тетя из поселка Тюльган. Затем его отдали в детский дом, в котором он провел год. После Юрия перевели в Оренбургский интернат № 2.

Начало карьеры

В конце 1986 года Юрий Шатунов познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым. Именно с ним артист записал свои первые песни. Так был создан первый состав группы Ласковый май, в который кроме Кузнецова и Шатунова входили Вячеслав Пономарев и Сергей Серков. Группа выступала на дискотеках и была уже известна. 

В 1988 году о Юре впервые сняли передачу для Оренбургского телевидения.

Звездный час

В 1988 году Андрей Разин, будучи менеджером Московской студии популярной музыки Рекорд Министерства Культуры СССР, услышал в поезде песню Белые розы и захотел найти мальчишку, который пел ее. Шатунов и Кузнецов в сентябре этого же года приехали в Москву, где в их группе и начался новый этап.

Ласковый май с Шатуновым просуществовал с 1988 по 1992 год. После ухода Юрия группа практически сразу же распалась.

А Юра занялся сольной карьерой. В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с символическим названием Вот и кончился май. Правда, позже его переиминовали в Знаешь. В широкие массы он вышел лишь в 1993 году.

В 1992 году Юра Шатунов получил приглашение от Аллы Пугачевой принять участие в ее Рождественских встречах. Певец согласился и в конце декабря впервые вышел на сцену как сольный исполнитель с новой песней Звездная ночь.

В 1994 году одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма РоlyGram Russia предложила сотрудничество Шатунову. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт. Началась напряженная работа. Был снят клип на песню Звездная ночь, второй клип был снят уже на песню И упав на колени, премьера клипа состоялась в начале осени 1994 года.

Существовал еще и третий клип Чужая боль, но из-за порчи пленки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова Ты помнишь.

В 1996 году Шатунов выпустил альбом ремиксов Искусственное дыхание.

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов запиал несколько совершенно новых песен: Не плачь, Последний снег, Ночной вокзал, Случайная встреча, Отзвенело лето, А ночь темна, Слезы твои, Просто мечты, Июльский дождь.

В 2001 году вышел альбом Вспомни май, где главным хитом была песня Забудь. По ней снят клип, который показывали по многим музыкальным каналам, на радио песня была в постоянной ротации.

В 2002 году состоялось успешное возвращение певца на большую сцену в городе Таллин (Эстония) – зал просто ревел от восторга.

В 2011 на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых От белых роз, Тет-а-тет и перезаписанная версия Глупые снежинки.

В 2012 он выпустил новый альбом Я верю.

Личная жизнь

В 2007 году Юрий женился на Светлане Шатуновой. У них двое детей – сын Дэннис и дочь Эстелла.

Дискография

  • 1994 – Ты помнишь...
  • 2001 – Вспомни май
  • 2002 – Седая ночь
  • 2002 – Падают листья
  • 2004 – Если хочешь… Не бойся
  • 2006 – Запиши мой голос
  • 2012 – Я верю

Фильмография

  • 1990 – Почем нынче ласковые
  • 2010 – Счастливы вместе

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь