Переключиться на мобильную версию

Джейсон Пристли / Jason Priestley

Джейсон Пристли — американо-канадский актер.

Биография Джейсона Пристли
Биография Джейсона Пристли
AP

Джейсон Пристли родился 28 августа 1969 года в канадском городе Ванкувер. Родители актера до сих пор живут там: мать занимается продажей недвижимости, а отец – мебели.

Начало карьеры

Джейсон впервые появился на экране в четыре года, когда начал сниматься в телевизионных рекламных роликах. В восемь лет состоялся его актерский дебют: он исполнил роль Тодда в комедийном телевизионном сериале Сестра Кейт. Четырехлетней Джейсон говорил матери, что хочет быть как дети, которых он видит по телевизору, и тогда мама решила отвести сына к частному агенту.

После окончания средней школы в Ванкувере Джейсон поступил в студию драматического искусства, а в 1987 году решил переехать в Лос-Анджелес. Там он успел сняться в небольших ролях в нескольких фильмах и сериалах.

Звездный час

В 1990-м к актеру пришел первый серьезный успех. Он был приглашен в новый многосерийный молодежный проект Беверли-Хиллз, 90210. Джейсон пришел на пробы за четыре дня до начала съемок сериала, когда почти все актеры уже были утверждены, и только с исполнителем роли Брендона Уолша продюсеры все никак не могли определиться. Увидев Джейсона Пристли, Аарон Спеллинг заявил: "Это парень что надо!", и не ошибся. Герой Джейсона стал одним из самых популярных персонажей Беверли-Хиллз, 90210.

Первый эпизод сериала вышел на американские экраны 4 октября 1990 года. За роль Брендона Уолша Джейсон Пристли получил две премии Золотой Глобус. Также он вошел в 10 самых сексуальных холостяков по версии US Magazine и в список журнала People 50 самых красивых людей мира за 1992 год.

На роль Бренды Уолш пробовалась сестра-близнец Джейсона, но она не была утверждена. В результате эту героиню сыграла американская актриса Шеннон Доерти.

В 90-е годы состоялся режиссерский дебют Джейсона Пристли: он снял несколько эпизодов Беверли-Холлз, 90210 и музыкальный видео-клип на песню исполнительницы Кети Деннис.

В 1998 году актер прекратил сниматься в сериале, который принес ему славу, но остался в проекте в качестве исполнительного режиссера и продюсера вплоть до его закрытия в 2000 году.

 После окончания работы над Беверли-Хиллз, 90210 Джейсон Пристли снялся более чем в трех десятках фильмов и сериалов. Из них следует отметить картины Разбойник (2000), Четвертый ангел (2001), Время волка (2002) и Побег из замка Колдитц (2005).

Личная жизнь

Во время съемок в Беверли-Хиллз, 90210 Джейсон Пристли начал встречаться с Кристин Элиз, которая исполняла роль Эмили Валентайн. Пара часто ссорилась, и в 1997-м, после пяти лет совместной жизни, актеры расстались.

В 2005 году женился на Наоми Лоуд. У пары двое детей: дочь Ава Вероника (р. 2007) и сын Дэшиел Орсон (р. 2009).

Фильмография

  • 1986 – Мальчик, который умел летать
  • 1987 – Воздушный волк
  • 1987 – Джамп-Стрит, 21
  • 1987 – Опасный залив
  • 1988 – Наблюдатели
  • 1988 – Некуда бежать
  • 1988 – Секретный агент Макгайвер
  • 1989 – Ангел-подросток
  • 1989 – Квантовый скачок
  • 1989 – Сестра Кейт
  • 1989 – Возвращение ангела-подростка
  • 1990 – 2000 – Беверли-Хиллз, 90210
  • 1992 – Субботним вечером в прямом эфире
  • 1992 – Занятия Дрекселла
  • 1992 – Кот Ик
  • 1993 – Девушка из календаря
  • 1993 – Тумстоун: Легенда Дикого Запада
  • 1995 – Хладнокровный
  • 1995 – Сердечный выбор: История о Маргарет Сэнджер
  • 1995 – Мыши-рокеры с Марса
  • 1997 – Неуловимый
  • 1997 – За гранью возможного
  • 1997 – Любовь и смерть на Лонг-Айленде
  • 1997 – Халтурщики
  • 1998 – Беседы в Лимбо
  • 1998 – Тонкая розовая линия
  • 1998 – Супермен
  • 1999 – Выбирая жизнь
  • 1999 – История Дилла Скаллиона
  • 1999 – Против течения 
  • 1999 – Свидетель
  • 2000 – Приключения льва в волшебной стране Оз
  • 2000 – Гершель Хоппер: Нью-Йоркский кролик
  • 2000 – Разбойник
  • 2000 – Запретная любовь
  • 2000 – Убойный отдел
  • 2000 – Шоу в 11 вечера
  • 2000 – Прощание с завтра
  • 2001 – Спин-Сити
  • 2001 – Зига
  • 2001 – Четвертый ангел
  • 2002 – Спускается тьма
  • 2002 – Виртуальное шоу
  • 2002 – Сенсация! 
  • 2002 – Время волка 
  • 2002 – Причудливый танец
  • 2002 – Иеремия
  • 2002 – Том Стоун
  • 2002 – Истинный смысл рождественских ценностей
  • 2003 – 8 простых правил для друга моей дочери-подростка
  • 2003 – Умри, мамочка, умри
  • 2004 – Моя мама – хоккеистка
  • 2004 – Держись до конца
  • 2004 – Путешествия
  • 2004 –  Реалии любви
  • 2004 – Убийство во сне
  • 2004 – Пятерняшки
  • 2004 – 2005 – Вернуть из мертвых
  • 2005 – Побег из замка Колдитц
  • 2005 – Убийство на базе Президио
  • 2005 – За что тебя люблю
  • 2005 – Снежное чудо
  • 2006 – Хоккейный город
  • 2006 – Продюсер
  • 2006 – Без следа
  • 2006 – Далекие уголки
  • 2006 – Оттенки черного: История Конрада Блэка
  • 2006 – Мастера ужасов
  • 2006 – Горячая Тамале 
  • 2006 – Сделано в Бруклине 
  • 2007 – Сабс
  • 2007 – Луна: Дух кита
  • 2007 – Медиум
  • 2007 – Не плачь
  • 2007 – Точка прерывания
  • 2007 – Эверест
  • 2007 – На краю жизни
  • 2008 – Другая женщина
  • 2008 – Меня зовут Эрл
  • 2008 – Дочь невесты
  • 2009 – В ожидании чуда
  • 2009 – Мужество
  • 2009 – День триффидов
  • 2010 – Present
  • 2011 – Хейвен
  • 2011 – Мешок с костями
  • 2012 – Ясновидец
  • 2013 – Как я встретил вашу маму

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
besyonok    08.08.2012, 11:34
Оценка:  0
besyonok
сегодня 8 августа, а не 28 )))) не в тот день его отметили )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь