Переключиться на мобильную версию

Дэвид Финчер / David Fincher

Дэвид Финчер – американский кинорежиссер и клипмейкер, один из самых ярких новобранцев Голливуда 1990-х, создатель культового фильма Бойцовский клуб (1999).

Биография Дэвида Финчера
Биография Дэвида Финчера
AP

Дэвид Финчер родился 28 августа 1962 года в городе Денвер (США), но вырос он в Калифорнии (США). После просмотра вестерна Буч Кэссиди и Сандэнс Кид Финчер решил связать свою судьбу с кинематографом.

Начало карьеры

В восемь лет он впервые взял в руки кинокамеру и стал снимать собственные фильмы.

В 18 лет, чтобы приобрести опыт участия в профессиональных киносъемках, Финчер трудоустраился на студию Korty Films простым рабочим (он должен был переносить и устанавливать камеры).

Вышедший на экраны в 1980 году второй фильм эпопеи Джорджа Лукаса Звездные войны Империя наносит ответный удар, произвел сильное впечатление на Финчера. В 20 лет вундеркинд Финчер поступил в компанию по производству спецэффектов ILM, принадлежащую Лукасу, где принял участие в работе над картинами Возвращение джедая (1983), Индиана Джонс и Храм Судьбы (1984) и Бесконечная история (1984).

Звездный час

В 1984 году Финчер получил выгодное предложение заняться производством рекламы на телевидении и покинул ILM. На новом поприще его ждал успех. Первый же рекламный ролик Финчера, заказанный Американским онкологическим обществом, привлекает внимание к режиссеру. В этом мрачном видео он показал младенца, курящего в утробе матери. Новые предложения не заставили себя ждать, Финчер снял рекламу для таких известных компаний как Revlon, Nike, Pepsi, Coca-Cola и Levi's.

В 1986 году Финчер перешел на работу в студию Propaganda Films, где начал снимать высоко бюджетные музыкальные клипы. Среди работ режиссера – видео Janie’s Got A Gun Aerosmith, Love Is Strong The Rolling Stones, Freedom Джорджа Майкла. Но наибольшую известность получило сотрудничество Финчера с Мадонной, для которой он создал стильное видео на хиты Bad Girl и Vogue.

В 1992 году Финчер снял свой первый полнометражный фильм Чужой 3, который стал объектом многочисленных насмешек.

В 1999 году выходит и сразу становится культовым Бойцовский клуб. В нем снимаются  Эдвард Нортон и ранее работавший с Финчером Брэдд Питт. Фильм снят по одноименной книге Чака Паланика. 

Впоследствии ему удалось реабилитироваться и стать одним из самых востребованных режиссеров молодого поколения. В 2007 Финчер представил картину Зодиак. В основе фильма лежит история, основанная на реальных событиях – история серийного убийцы Зодиака, совершившего 37 преступлений за 12 лет. 

Сказочная притча Загадочная история Бенджамина Баттона (2008) удостоилась 13 номинаций на Оскар (в том числе за лучшую режиссерскую работу). Байопик Социальная сеть (2010) примечателен тем, что не получил в американской прессе ни одной негативной рецензии.

Время от времени Финчер возвращается к своим истокам – коротким рекламным и музыкальным роликам. Так, уже в 2000-е годы он снял клип на композицию Only группы Nine Inch Nails, а также коммерческие ролики для Hewlett-Packard и Heineken.

Фильмография

  • 1992 – Чужой 3
  • 1995 – Семь
  • 1997 – Игра
  • 1999 – Бойцовский клуб
  • 2002 – Комната страха
  • 2007 – Зодиак 
  • 2008 – Загадочная история Бенджамина Баттона
  • 2010 – Социальная сеть
  • 2011 – Девушка с татуировкой дракона
  • 2013 – Карточный домик
  • 2014 – 20 000 лье под водой: Капитан Немо 

Музыкальные клипы

  • 1985 – Shame, The Motels
  • 1986 – All The Love, The Outfield
  • 1986 – Everytime You Cry, The Outfield
  • 1986 – One Simple Thing, The Stabilizers
  • 1987 – She Comes On, Wire Train
  • 1987 – Endless Nights, Eddie Money
  • 1987 – Downtown Train, Patti Smith
  • 1987 – Johnny B, The Hooters
  • 1987 – Storybook Story, Mark Knopfler
  • 1987 – No Surrender, The Outfield
  • 1987 – Don’t Tell Me The Time, Martha Davis
  • 1988 – Heart of Gold, Johnny Hates Jazz
  • 1988 – Englishman in New York, Sting
  • 1988 – Shattered Dreams (second version), Johnny Hates Jazz
  • 1988 – Get Rhythm, Ry Cooper
  • 1988 – Roll With It, Steve Winwood
  • 1988 – The Way That You Love Me (first version), Paula Abdul
  • 1988 – Holding On, Steve Winwood
  • 1989 – Bamboleo (second version), Gipsy Kings
  • 1989 – Straight Up, Paula Abdul
  • 1989 – Real Love, Jody Watley
  • 1989 – Bamboleo (third version), Gipsy Kings
  • 1989 – She’s A Mystery To Me, Roy Orbison
  • 1989 – Forever Your Girl, Paula Abdul
  • 1989 – Oh Father, Madonna
  • 1989 – The End Of The Innocence, Don Henley
  • 1989 – Cold Hearted, Paula Abdul
  • 1989 – Janie’s Got A Gun, Aerosmith
  • 1990 – Vogue, Madonna
  • 1990 – Cradle of Love, Billy Idol
  • 1990 – L.A. Woman, Billy Idol
  • 1990 – Freedom '90, George Michael
  • 1993 – Bad Girl, Madonna
  • 1993 – Who Is It? (second version), Michael Jackson
  • 1994 – Love Is Strong, The Rolling Stones
  • 1996 – 6th Avenue Heartache, The Wallflowers
  • 2000 – Judith, A Perfect Circle
  • 2005 – Only, Nine Inch Nails
  • 2013 – Suit & Tie, Justin Timberlake

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь