Переключиться на мобильную версию

Крейг Дэвид / Craig David

Крэйг Дэвид – британский певец и автор песен.

Биография Крейга Дэвида
Биография Крейга Дэвида
AP

Крейг Дэвид родился 5 мая 1981 года в городке Саутгемптон (Англия), в семье продавца-консультанта Тины Лофтус и плотника Джорджа Дэвида.

Его отец был бас-гитаристом в бэнде Ebony Rockers. Будучи подростком, Крейг часто аккомпанировал отцу в местных ночных клубах.

Начало карьеры

Впервые он взял в руки микрофон именно на одной из таких вечеринок. За любовь к музыке парень получил прозвище CD. Свою первую песню Fill Me In он написал в перерывах между работой в Макдоналдсе и фирме по продаже пластиковых окон.

Эта композиция сделала Крейга самым успешным молодым исполнителем в Британии – на тот момент ему едва исполнилось девятнадцать лет.

Крейг Дэвид записал несколько треков с группой Artful Dodger.

Звездный час

В 2000 году вышел его первый альбом Born to Do It, который моментально взлетел на пятнадцатую строчку Billboard Hot 100 и разошелся миллионами тиражей. Сингл 7 Days возглавил хит-парад Top 10 в США. Этот альбом также подарил миру композицию Walking Away, которая пользовалась оглушительным успехом в Британии и Австралии.

Несмотря на свой проигрыш в борьбе за главный приз Grammy, певец не опустил руки и занялся подготовкой второго альбома Slicker Than You Average, который вышел в конце ноября 2002 года. Основные композиции What's Your Flava, Fast Cars и Personal были ориентированы на американского слушателя.

Вскоре музыкант стал голосом номер один в Америке, а в родной Британии продажи альбомов упали так же внезапно, как и когда-то взлетели. Однако вместе со Стингом Крейг Дэвид записал трек Rise&Fall и отменил свое турне по Соединенным Штатам ради триумфального возвращения на музыкальную сцену Великобритании.

В 2005 году Крейг Дэвид выпустил третий альбом The Story Goes..., который подарил миру композиции All The Way и Don't Love You No More. Однако в США альбом так и не вышел, так как Atlantic Records посчитали эту пластинку недостаточно коммерчески выгодной.

Свой четвертый альбом Trust Me, вышедший в 2007 году, певец записал на Кубе. Кубинские музыкальные ритмы, гитарные аккорды и зажигательные танцы оказали сильнейшее влияние на Крейга. Так появились на свет горячие треки She's Hot и Hot Stuff, лирические композиции Awkward и Officially Yours.

В ноябре 2008 года Крейг Дэвид выпустил альбом Greatest Hits, а через год вышел сборник Signed Sealed Delivered.

На сегодняшний день музыкант – неоднократный лауреат премий MOBO Awards, MTV Europe Awards и Goldene Kamera, а также номинант на самые престижные награды BRIT Awards и Grammy Awards.

Дискография

  • Signed Sealed Delivered
  • Trust Me
  • The Story Goes...
  • Slicker Than Your Average
  • Born To Do It

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь