Переключиться на мобильную версию

Алсу

Алсу – российская певица.

Биография Алсу
Биография Алсу
Fotobank – Getty Images

Алсу родилась 27 июня 1983 года в Бугульме (Татарстан, Россия). Отец певицы – предприниматель Ралиф Рафилович Сафин, бывший вице-президент нефтяной компании Лукойл, член Совета Федерации Федерального собрания России. Мать – архитектор Разия Исхаковна Сафина.

До девяти лет девочка с родителями и старшим братом Маратом жила на севере, в городе Когалым Тюменской области. Уже тогда Алсу параллельно с общеобразовательной посещала музыкальную школу. Затем семья переехала в Москву. В 1993-м Алсу уехала в Нью-Йорк, США, где училась шесть месяцев, затем полтора года провела в Дании. В 1995 году она поступила в колледж MPW в Лондоне, где изучала главным образом математику, бизнес и рисование.

Начало карьеры

Первое выступление будущей певицы состоялось в 1993 году в швейцарском летнем лагере. Несколько лет спустя Алсу спела песню Уитни Хьюстон I will always love you на свадьбе своего старшего брата, и подруга семьи настояла на том, чтобы показать девочку продюсеру.

Встреча с Валерием Белоцерковским положила начало карьере молодой певицы.

Звездный час

В начале 1999 года вышли клипы на песни Зимний сон и Иногда.

Пятнадцатилетняя Алсу сразу стала звездой, а эти композиции до сих пор считаются визитными карточками певицы.

15 сентября 1999-го вышел ее дебютный альбом. В мае 2000 года Алсу выступила на конкурсе Евровидение. Ее песня Solo заняла второе место, что стало наилучшим результатом российских исполнителей вплоть до победы Димы Билана в 2008 году. Алсу стала одной из самых юных участниц конкурса Евровидение за всю историю его проведения.

Тогда певица приступила к записи англоязычного альбома, который вышел в России, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Малайзии и Таиланде.

В 2003 году вышел ее альбом 19, который стал уже четвертым диском певицы. Алсу приступила к работе над вторым англоязычным альбомом, где она выступила автором музыки и соавтором текстов большинства записанных песен. Однако запланированный на 2005 год релиз диска не состоялся и после нескольких переносов был отменен. После этого певица на несколько лет исчезла с музыкального олимпа.

В 2005 году вышел на экраны первый фильм с участием Алсу – Spirit Trap (Ловушка для духа).

В 2008 году Алсу выпустила альбом под названием Самое главное. Вскоре вышел еще один диск на татарском языке Туган Тел (Родная речь), прибыль от продажи которого было решено потратить на благотворительные цели.

В 2009-м она попробовала себя в новом качестве и исполнила роль фрейлины в картине Светланы Дружининой Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7-й. Виват, Анна Иоанновна!.

В 2010 году Алсу, Жасмин, Ирина Дубцова, Татьяна Буланова и Лера Кудрявцева объединились, чтобы записать детскую колыбельную Спи, мое солнышко в поддержку благотворительного проекта Pampers и UNICEF  по предотвращению столбняка у новорожденных детей и их матерей.

В 2011 году стало известно, что певица владеет 19,97 % банка Местный Кредит.

В 2012 году вышел новый диск Алсу под названием Фея добрых снов. В альбом вошли колыбельные песни, как оригинальные, так и ремейки.

Личная жизнь

В апреле 2005 года певица познакомилась с бизнесменом Яном Абрамовым. Буквально через два месяца он сделал Алсу предложение, и в марте 2006-го состоялась свадьба. На бракосочетании присутствовал весь российский бомонд, а первым молодых поздравил мэр Москвы Юрий Лужков.

7 сентября 2006 года в частной клинике в США Алсу родила дочь Сафину, а 29 апреля 2008-го у пары появилась вторая дочь Микелла.

Дискография

  • 1999 – Алсу
  • 2001 – Alsou
  • 2002 – Мне приснилась осень
  • 2003 – 19
  • 2003 – Always on my mind
  • 2008 – Туган Тел (Родная речь)
  • 2008 – Самое Главное
  • 2012  Фея добрых снов 

Фильмография

  • 2002 – Атлантида
  • 2005 – Ловушка для призраков
  • 2008 – Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм седьмой. Виват, Анна!
  • 2013 – Тайна Третьей Планеты

Награды

  • Лауреат фестиваля Песня года
  • 1999 – IV Золотой Граммофон за песню Иногда
  • 2000 – 2 место, Евровидение
  • 2002 – VII Золотой Граммофон за песню Все равно
  • 2003 – VIII Золотой Граммофон за песню Вчера
  • 2011 – XVI Золотой Граммофон за песню Я тебя не придумала

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
crosppl    11.10.2014, 23:46
Оценка:  0
crosppl
Алсу
Саша Колесников
Абрамс у Алсу в браке муж Саша
Мой адрес город Йошкар-ола улица Советская дом 176 квартира 39
crosppl    11.10.2014, 23:45
Оценка:  0
crosppl
Алсу
Саша Колесников
в компьютерную игру Abrams я играл наверное в военкомате Первомайского района города Минска.
Мой адрес город Йошкар-ола улица Советская дом 176 квартира 39
crosppl    11.10.2014, 23:34
Оценка:  0
crosppl
Алсу
Саша Колесников
США Саша и Алсу
Мой адрес город Йошкар-ола улица Советская дом 176 квартира 39
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь