Переключиться на мобильную версию

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих – российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР.

Биография Алисы Фрейндлих
Биография Алисы Фрейндлих
alisa-freindlih.ru

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия). Ее мать и отец были актерами.

Окончив школу в 1953 году, Фрейндлих поступила в Ленинградский Театральный институт им. А. Островского.

Начало карьеры

Уже будучи студенткой, она дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме Неоконченная повесть. В 1957 году Алиса была принята в труппу Ленинградского драматического театра имени Комиссаржевской, где играла четыре года.

Работа в театре была для актрисы на первом месте, а в кино многие годы она появлялась на вторых ролях, как, например, в классической комедии Полосатый рейс, где сыграла помощницу буфетчика Шулейкина.

Звездный час

Переломным для актрисы стал 1976 год, когда режиссер Эльдар Рязанов пригласил ее на главную женскую роль в комедии Служебный роман. Дуэт Алисы Фрейндлих с Андреем Мягковым в этой картине уже стал классикой жанра, а саму актрису после выхода фильма заваливали письмами благодарные женщины, также как и ее героиня начавшие новую жизнь.

Несколько лет спустя Фрейндлих сыграла у Андрея Тарковского в драме Сталкер. В том же году появился не менее знаменитый телефильм Д’Артаньян и три мушкетера, где актриса предстала в яркой роли королевы Франции.

В 1981-м Фрейндлих получила звание народной артистки СССР. К лучшим киноработам актрисы в это десятилетие стоит отнести роль в мелодраме Эльдара Рязанова Жестокий романс по пьесе Островского Бесприданница.

В конце 80-хх гг. актриса перешла работать в Большой драматический театр им. М. Горького, снималась в кино (Опасный возраст, Клетка для канареек, Прости, Успех).

1990-е были отмечены премией Ника за роль второго плана в фильме Валерия Тодоровского Подмосковные вечера. Такую же награду, но уже за главную роль, Фрейндлих получила в 2006-м за работу в драме На верхней Масловке.

В новом веке актриса играет в театре, в кино снимается редко, но зрители могут видеть фильмы с ее участием: На верхней Масловке (2004), Васильевский остров (2008), в телесериале Женская логика (2002-2006), где актриса сыграла любознательную пенсионерку-детектива Ольгу Петровну Туманову.

Личная жизнь

Еще в середине 50-х гг. актриса впервые вышла замуж за своего однокурсника, но их брак быстро распался.

Вторым мужем актрисы стал Игорь Владимиров, у них родилась дочь Варвара, но брак с ним тоже не сложился: вначале 80-х гг. они разошлись.

Алиса Фрейндлих вышла замуж в третий раз за актера Юрия Соловея, но также с ним развелась.

Фильмография

  • 1955 – Неоконченная повесть
  • 1955 – Таланты и поклонники
  • 1957 – Бессмертная песня
  • 1958 – Город зажигает огни
  • 1959 – Повесть о молодоженах
  • 1961 – Полосатый рейс
  • 1964 – Фро
  • 1965 – Первый посетитель
  • 1965 – Похождения зубного врача
  • 1966 – 12 стульев
  • 1968 – Любить
  • 1969 – Вальс
  • 1969 – Мадрид
  • 1969 – Семейное счастье
  • 1969 – Вчера, сегодня и всегда
  • 1970 – Тайна железной двери
  • 1972 – Моя жизнь
  • 1973 – Исполняющий обязанности
  • 1973 – Мелодии Верийского квартала
  • 1973 – Укрощение строптивой
  • 1974 – Анна и Командор
  • 1974 – Соломенная шляпка
  • 1974 – Агония
  • 1975 – Необыкновенное воскресенье 
  • 1975 – Ковалева из провинции
  • 1976 – Всегда со мною
  • 1977 – Принцесса на горошине
  • 1977 – Служебный роман
  • 1978 – Д’Артаньян и три мушкетера
  • 1978 – Старомодная комедия
  • 1979 – Люди и страсти
  • 1979 – Сталкер
  • 1980 – Три года
  • 1980 – Сергей Иванович уходит на пенсию
  • 1981 – Опасный возраст
  • 1981 – Спасибо за нелетную погоду
  • 1982 – Идеалистка
  • 1983 – Клетка для канареек
  • 1983 – Пятый десяток
  • 1984 – Жестокий романс
  • 1984 – Успех
  • 1984 – Вместе с Дунаевским
  • 1985 – Простая смерть
  • 1986 – Прости
  • 1986 – Тайна Cнежной королевы
  • 1987 – Чехарда
  • 1988 – Будни и праздники Серафимы Глюкиной
  • 1989 – Последний пылкий влюбленный
  • 1992 – Мушкетеры двадцать лет спустя
  • 1993 – Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
  • 1994 – Исповедь незнакомцу
  • 1994 – Охота
  • 1994 – Подмосковные вечера
  • 2004 – На Верхней Масловке
  • 2006 – Елка
  • 2006 – Печальный марафон
  • 2006 – Оскар и Розовая Дама
  • 2007 – Калифорнийская сюита
  • 2008 – Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини
  • 2008 – Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину
  • 2009 – Васильевский остров
  • 2011 – Марево
  • 2011 – Дикое счастье
  • 2011 – Белая гвардия

Награды

  • 1965 – Заслуженная артистка России
  • 1971 – Народная артистка России 
  • 1976 – Государственная премия имени Станиславского – за исполнение ролей Щеголевой, Ковалевой, Малыша в спектаклях Человек со стороны, Ковалева из провинции, Малыш и Карлсон
  • 1981 – Народная артистка СССР 
  • 1986 – Орден Трудового Красного Знамени 
  • 1994 – Орден Дружбы – за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами
  • 1994 – Премия Ника за лучшую женскую роль второго плана (фильм Подмосковные вечера)
  • 1995 – Премия Золотой софит за лучшую женскую роль (спектакль Макбет)
  • 1996 – Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года – за выдающееся исполнение ролей классического репертуара
  • 2000 – Царскосельская художественная премия
  • 2001 – Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства  – за спектакль Аркадия
  • 2001 – Почетный гражданин Санкт-Петербурга
  • 2001 – Театральная премия Золотая маска в номинации За честь и достоинство
  • 2001 – Премия Триумф
  • 2004 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства
  • 2004 – Международная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства
  • 2005 – Премия Ника за лучшую женскую роль (На Верхней Масловке)
  • 2005 – Премия Петрополь за уникальную актерскую работу (спектакль Оскар и Розовая Дама)
  • 2005 – Премия фестиваля Золотой Витязь за выдающийся вклад в театральное искусство
  • 2006 – Театральная премия Золотая маска за лучшую женскую роль (Оскар и Розовая Дама, театр им. Ленсовета) 
  • 2006 – Премия Золотой софит за мастерство и совершенство (спектакль Квартет)
  • 2008 – Государственная премия Российской Федерации –за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства
  • 2009 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2009 – Приз Серебряная ладья фестиваля Окно в Европу за лучшую женскую роль (фильм Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину)
  • 2010 – Почетная грамота Президента Российской Федерации
  • 2010 – Памятная медаль 150-летие А. П. Чехова
  • 2010 – Приз фестиваля Литература и кино за лучшую женскую роль (фильм Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину)
  • Почетный член Российской академии художеств
  • Академик Российской академии кинематографических искусств Ника
     

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь