Переключиться на мобильную версию

Николай Караченцов

Николай Караченцов – советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

 

Биография Николая Караченцова
Биография Николая Караченцова
Fotobank - Getty Images

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в городе Москве (Россия).

В 1967 году окончил Школу-студию МХАТ( Московский Художественный театр) и устроился в Московский театр имени Ленинского комсомола.

Начало карьеры

На сцене этого театра Николай  сыграл в таких известных спектаклях, как рок опера Звезда и смерть Хоакина Мурьеты, Чешское фото, sorry, Шут Балакирев. Огромную популярность актер обрел в 1980-е годы благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере Юнона и Авось.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Первыми фильмами с его участием стали Штрихи к портрету В. И. Ленина, И снова май.

Звездный час

Известность ему как киноактеру принесла драма Старший сын (1975). Также Николай с равным успехом снимался в фильмах различных жанров – музыкальных, детских, приключенческих и  драматических.

Популярности ему прибавили роли в картинах – Собака на сене, Благочестивая Марта, Ярославна, королева Франции, Приключения Электроника, Трест, который лопнул, Белые росы, Человек с бульвара Капуцинов, Криминальный квартет, Ловушка для одинокого мужчины, Чокнутые.

Среди последних работ актера можно назвать телефильмы Петербургские тайны и Досье детектива Дубровского, в исторической картине Светланы Дружининой Дворцовые перевороты, в телесериале Аллы Суриковой Идеальная пара.

Работа Караченцова в кино не ограничивается участием в съемках картин. Актера часто и много приглашают для озвучивания зарубежных художественных кинолент. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей таких, как Ловушка для Бамбра, Пес в сапогах и др.

Природа наделила его не только актерским даром, но и удивительным голосом, который запоминается мгновенно и навсегда. Многие песни, исполненные в спектаклях, фильмах и концертных программах, вошли в золотой фонд эстрадного искусства.

Музыкальное творчество Караченцова пользуется успехом и любовью слушателей. В его репертуаре множество песен к различным фильмам и мультфильмам. Всего в творчестве Николая около 250 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актеров – такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме, разве что, Михаила Боярского).

Главное увлечение Николая Караченцова – теннис. Любимый вид спорта дает актеру необходимый заряд энергии и бодрости. Он не раз становился участником ряда теннисных турниров, в том числе Большой шляпы, Марко-Гаррос, за кубок Большого колпака.

В ночь на 28 февраля 2005 года Николай Караченцов на автомобиле попал в серьезную аварию. В результате актер получил черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Затем его перевели в Институт Склифосовского, где Караченцов пролежал 26 дней в коме. И все-таки Николай Караченцов выжил!

Процесс выздоровления затянулся на годы. Несмотря на инвалидность, в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова, актер смог подняться на сцену, и показаться зрителям.

Однако речь Караченцова не восстановилась, он реагировал на окружающую обстановку вяло. Стало очевидным, что продолжать актерскую карьеру он не может по инвалидности.

В марте  апреле 2011 года Николай Караченцов проходил курс лечения в одной из клиник Израиля. Было отмечено, что его речь улучшилась.

Личная жизнь

Много лет он женат на актрисе Людмиле Поргиной, с которой познакомился в театре Ленком. В настоящее время она ведущая актриса театра, Заслуженная артистка России.

24 февраля 1978 года у Николая родился сын – Андрей Караченцов. На данный момент адвокат.

Фильмография

  • 1967 – Штрихи к портрету В. И. Ленина
  • 1968 – …И снова май!
  • 1970 – Красная площадь
  • 1974 – Моя судьба
  • 1974 – Одиножды один
  • 1975 – Старший сын
  • 1976 – Длинное, длинное дело
  • 1976 – Сентиментальный роман
  • 1976 – 12 стульев
  • 1976 – В одном микрорайоне (телефильм)
  • 1977 – Собака на сене
  • 1977 – Солдаты свободы
  • 1978 – Пока безумствует мечта
  • 1978 – Ярославна, королева Франции
  • 1978 – Короли и капуста
  • 1978 – 1989 – Ошибки юности
  • 1979 – Приключения Электроника
  • 1979 – Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом
  • 1979 – Соловей
  • 1979 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство. Кровавая надпись
  • 1980 – Благочестивая Марта
  • 1980 – Дамы приглашают кавалеров
  • 1981 – Товарищ Иннокентий
  • 1982 – Трест, который лопнул
  • 1982 – Остров сокровищ
  • 1982 – Дом, который построил Свифт
  • 1982 – Ослиная шкура
  • 1982 – Пространство для маневра
  • 1983 – Белые Росы
  • 1983 – Детский сад
  • 1983 – Долгая дорога к себе
  • 1984 – Восемь дней надежды
  • 1984 – Маленькое одолжение
  • 1984 – Прежде, чем расстаться
  • 1985 – Батальоны просят огня
  • 1985 – Витражных дел мастер
  • 1985 – Как стать счастливым
  • 1985 – Контракт века
  • 1985 – Голубые города
  • 1985 – Один за всех
  • 1985 – Сегодня и всегда
  • 1986 – Кто войдет в последний вагон
  • 1986 – Нужные люди
  • 1986 – Очная ставка
  • 1987 – Моонзунд
  • 1987 – Человек с бульвара Капуцинов
  • 1987 – Среда обитания
  • 1988 – Мисс миллионерша
  • 1988 –  Раз, два – горе не беда!
  • 1988 – Светлая личность
  • 1988 – Дежа вю
  • 1989 – Две стрелы. Детектив каменного века
  • 1989 – Криминальный квартет
  • 1990 – А вот и я…
  • 1990 – Ловушка для одинокого мужчины
  • 1990 – Подземелье ведьм
  • 1991 – Дура
  • 1991 – Женщина для всех
  • 1991 – Кошечка
  • 1991 – И черт с нами!
  • 1991 – Чокнутые
  • 1992 – Удачи вам, господа!
  • 1992 – Романс о поэте
  • 1993 – Аукцион
  • 1993 – Танго на дворцовой площади
  • 1993 – Убийство в Саншайн-менор
  • 1993 – Наш пострел везде поспел
  • 1994 – Простодушный
  • 1994 – Тихий Дон
  • 1994 1995 – Петербургские тайны
  • 1996 – Развязка Петербургских тайн
  • 1996 – Королева Марго
  • 1998 – Цирк сгорел, и клоуны разбежались
  • 1999 – Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
  • 2000 – Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора
  • 2000 – Игра в любовь
  • 2001 – На углу, у Патриарших 2
  • 2001 – Идеальная пара
  • 2001 – Львиная доля
  • 2001 – Саломея
  • 2002 – Возбуждение
  • 2003 – Колхоз интертейнмент
  • 2003 – Фото
  • 2003 – Тартарен из Тараскона
  • 2004 – 32 декабря
  • 2004 – Тайна Волчьей пасти
  • 2004 – Па
  • 2004 – Летучая мышь
  • 2004 2005 – Счастье ты мое
  • 2004 2005 – Если завтра в поход...

Дискография

  • Предчувствие любви
  • Сны и были Николая Караченцова
  • Моя маленькая леди
  • Высший пилотаж
  • Актер и песня
  • Я вспоминаю о тебе
  • Антология Николая Караченцова (12 компакт-дисков)
  • Что тебе подарить?
  • Звезды сошли с небес...
  • Я не солгу! Н.Караченцов представляет песни Елены Суржиковой
  • Исповедь. Н.Караченцов представляет песни Рустама Неврединова
  • Давай поговорим

Награды

  • Государственная премия России – за спектакль Московского театра Ленком Шут Балакирев
  • Орден Почета – за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
  • Лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова Фигаро
  • Также портрет Николая Караченцова изображен на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере Юнона и Авось

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь