Переключиться на мобильную версию

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук – советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер. Основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ.

Биография Юрия Шевчука
Биография Юрия Шевчука
Fotobank – Getty Images

Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный (Россия). В детстве Юрий посещал кружок рисования в доме пионеров, а также стал участником школьного вокально-инструментального ансамбля. В середине 70-х Юрий Шевчук поступил в Башкирский государственный педагогический университет на художественный факультет. Уже в студенческие годы он не мог выбрать между профессией художника и музыкальной карьерой.

Начало карьеры

Отучившись в университете, Шевчук уехал по распределению работать учителем рисования в сельской школе, где активно участвовал в творческой самодеятельности: высупал в местных коллективах, на праздниках и смотрах.

История группы ДДТ началась летом 1980 года в Уфе. К этому времени Юрий уже сам писал стихи и исполнял их под гитару. Группа начала выступать на студенческих вечерах, в кинотеатрах и Домах культуры.

В Уфимском телецентре, в студии звукозаписи Башкирского телевидения, был записан первый альбом группы, ныне известный под названием ДДТ-1.

В 1982 году газета Комсомольская правда объявила 1-й Всесоюзный конкурс Золотой камертон, в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука, неожиданно для самих музыкантов, прошла первый тур, и возникла необходимость в официальном названии группы. Тогда и родилось название ДДТ. Группа стала лауреатом этого конкурса.

Звездный час

После выпуска в 1984 году альбома Периферия Шевчук и его группа подверглись гонениям со стороны местных властей. Юрию пришлось покинуть Уфу, он жил в Череповце, Свердловске и Москве.

В 1985 году, после записи акустического альбома Москва. Жара и магнитоальбома Время, Шевчук вместе с семьей переехал в Ленинград, где восстанавливал группу в новом составе.

В 1990-х годах группа гастролировала по миру. Венгрия, Франция, Япония, США, Англия, Германия, Австралия, Канада – везде концерты проходили с большим успехом. За десятилетие группа записала несколько знаменательных альбомов: Оттепель (1990), Пластун (1991), Актриса Весна (1992), Черный пес Петербург (1994), Это все (1994), Любовь (1996), Рожденный в СССР (1997), Мир номер ноль (1999).

В течение полутора лет группа посетила 150 городов России и разных стран.

Группа снялась в документальных фильмах: Я получил эту роль, Рок, Игры с неизвестным, Лимита. Помимо этого, Юрий Шевчук сыграл главную роль в художественных фильмах: Духов день (1992), Вовочка (2003).

Вместе с ДДТ Юрий Шевчук записал песни к фильмам Азазель, Вовочка, Господа офицеры и Ледниковый период.

Помимо музыкальной деятельности, Юрий активно занимается поиском молодых коллективов. Множество молодых рок-групп выступают на одной площадке вместе с ДДТ. В 2000 году группа с помпой отметила свой 20-летний юбилей, дав множество концертов в России и за рубежом. Кроме этого, ДДТ участвует во множестве российских рок-фестивалей, выступает на громких политических акциях.

В 2007 году лидер ДДТ стал лауреатом российской премии Триумф за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Получив награду, Юрий Юлианович пожертвовал средства военнослужащим, пострадавшим в ходе чеченских войн.

В 2008 году Юрий Шевчук выступил на Марше несогласных в Санкт-Петербурге. Кроме этого, Шевчук принимает участие и в других важных политических акциях, которые получают большой резонанс в обществе. Одна из последних акций – защита Химкинского леса.

А 25 августа 2010 года лидер ДДТ вышел на сцену стадиона Лужники на концерте группы U2 и вместе с Боно, вокалистом легендарной ирландской четверки, исполнил одну из песен американского музыканта Боба Дилана.

Личная жизнь

Первая жена Эльмира умерла от рака в 1992 году. От нее у Юрия Шевчука остался сын Петр, которого музыканту пришлось растить и воспитывать в одиночку.

В 1997 году у музыканта родился второй сын Федор. Его мать – актриса Марьяна Полтева, но с ней Шевчук общается редко. Юрий Шевчук холост, живет и работает в Санкт-Петербурге (Россия).

Дискография

Сольно

  • 1983 – Череповецкий магнитоальбом
  • 1985 – Кочегарка
  • 1985 – Москва. Жара
  • 1982 – 82 год
  • 2001 – Акустика
  • 2007 – Прекрасная любовь
  • 2008 – L’Echoppe
  • 2009 – Сольник

ДДТ

  • 1981 – ДДТ-1 (не издавался)
  • 1982 – Свинья на радуге
  • 1983 – Компромисс
  • 1984 – Периферия
  • 1985 – Время
  • 1988 – Я получил эту роль
  • 1990 – Оттепель
  • 1991 – Пластун
  • 1992 – Актриса Весна
  • 1994 – Это все…
  • 1996 – Любовь
  • 1997 – Рожденный в СССР
  • 1999 – Мир номер ноль
  • 2000 – Метель августа
  • 2002 – Единочество. Часть 1: Мама это рок-н-ролл?
  • 2003 – Единочество. Часть 2: Живой
  • 2003 – Песни
  • 2005 – Пропавший без вести
  • 2007 – Прекрасная любовь
  • 2011 – Иначе/P.S.

Фильмография

  • Духов день
  • Город
  • Вовочка
  • Атаман
  • Антонина обернулась
  • Батюшка
  • Жила-была одна баба

Награды

  • Медаль МЧС России (Участнику чрезвычайных гуманитарных операций)
  • Знак Отличия МВД Серебряный Крест
  • Знак Мастера, международного фестиваля искусств МАСТЕР КЛАСС
  • Титулом Лучший рок-певец года, фестиваля Белые ночи Санкт-Петербурга
  • 1982 – лауреат конкурса Золотой камертон 
  • лауреат премии газеты Московский комсомолец
  • 1999 – лауреат художественной премии Петрополь
  • лауреатом Царскосельской Художественной премии за вклад в развитие российской поэзии и рок-культуры
  • 2002 – лауреат премии Синие страницы. Человек года в области музыки
  • 2005 – народным артистом Республики Башкортостан
  • 2007 – лауреат Российской независимой премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства Триумф
  • 2009 – лауреат премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь