Переключиться на мобильную версию

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич – cоветский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы Машина времени.

Биография Андрея Макаревича
Биография Андрея Макаревича
Fotobank – Getty Images

Андрей  Макаревич родился 11 декабря 1953 г. в Москве (Россия) в семье известного архитектора и музыканта-любителя Вадима Макаревича.

Андрей окончил московскую спецшколу с английским уклоном, что в будущем помогло ему петь и сочинять песни на английском языке.

В 1970 году поступил в Московский архитектурный институт.

С раннего детства учился в музыкальной школе игре на фортепиано, но бросил.

Начало карьеры

В 12 лет начал активно заниматься игрой на гитаре. В школьные годы создал группу The Kids, работавшую в стиле кантри, фолк-рок. Ансамбль изменил стилистику и состав после того, как Андрей услышал альбом The Beatles – А Hard Day's Night.

В 1969-м Андрей собрал ансамбль Time Mashines, который исполнял кавер-версии битловских и роллинговских песен и стал популярен в кругах московской молодежи.

С 1970 года занимается графикой в смешанной технике. Когда был студентом, Андрей рисовал для журнала Техника молодежи. Образцом для подражания считает своего отца, который был художником-любителем.

В 1974 году Time Mashines была переименована в Машину времени.

Звездный час

В 1976-м группа заняла первое место на фестивале Песни молодежи в Таллинне.

В 1980 году группа  получила  официальный статус рок-группы. Началась бурная гастрольная жизнь.

На фестивале в Тбилиси Весенние ритмы - 80 Машина времени поделила первую премию с группой Магнетик Бэнд.

В 1980-м песня Поворот стала песней года.

Также группа Машина времени  успела записать музыку к киноленте Дмитрия Светозарова Прорыв, с которым позже сотрудничала в фильмах Скорость, Псы, Без мундира, Арифметика убийства, Танцор.

В 1988-м группа отметила 20-летие в Лужниках. В 1991 году Машина времени выступила  на международном фестивале Музыканты мира – детям Чернобыля в Минске.

В 80-х Андрей Макаревич начал сниматься в кино – он участвовал в съемках фильмах Душа (1982) и Начни сначала (1986).

Музыкант много выступал в качестве барда – соло и без других участников группы. Это длилось в период с 1982 по 1996 год, но потом Макаревичу по собственному признанию надоела подобная деятельность.

В 1993-м группа отпразднывала 25-летие праздничным концертом на Красной площади. В этом же году Макаревич основал, а впоследствии и возглавил телекомпанию Смак, стал ведущим популярной программы Смак.

С 1997 – совладелец стоматологической клиники Dental Art (делит с Леонидом Ярмольником, Леонидом Якубовичем и Александром Иншаковым).

В 2002 году А.Макаревич основал Оркестр креольского танго, который включает в себя лучших джазовых музыкантов страны.

С тех пор Андрей активно гастролирует и записывает музыку, как с Машиной времени, так и с Оркестром креольского танго.

В 2004 году Машина времени отметила 35-летие праздничным концертом на Красной площади.

Сейчас Андрей Макаревич ведет активную политическую деятельность. 3 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты России Михаила Прохорова.

Личная жизнь

С 1976 по 1979 Андрей Макаревич был женат на Елене Игоревне Фурсенко, студентке Историко-архивного института.

С 1986 по 1989 году музыкант состоял в браке с Аллой Михайловной Голубкиной, у них появился сын Иван.

С 1998 года 2000-ый Макаревич проживал в гражданском браке с пресс-аташе Машины времени Анной Рождественской, в 2000 году родилась дочь Анна.

С третьей женой – Натальей Голубь – Андрей был в отношениях с 2003 по 2010 год.

У Макаревича есть внебрачная дочь – Дана, которая родилась в 1975 году и в настоящий момент проживает в США.

Дискография

  • 1989 – Песни под гитару
  • 1994 – У ломбарда
  • 1994 – Я рисую тебя
  • 1996 – Двадцать лет спустя
  • 1996 – Песни, которые я люблю
  • 1996 – Пионерские блатные песни
  • 1998 – Песни под гитару
  • 1998 – Женский альбом
  • 1999 – Перекресток
  • 2000 – Время напрокат
  • 2001 – Лучшее
  • 2002 – И т. д.
  • 2003 – Избранное Андрея Макаревича
  • 2003 – Тонкий шрам на любимой попе
  • 2004 – От меня к тебе
  • 2005 – А. Макаревич представляет песни Геннадия Ни-Ли
  • 2005 – А. Макаревич представляет песни Булата Окуджавы
  • 2006 – Старая машина
  • 2007 – Штандер
  • 2008 – Было не с нами. Лучшие песни
  • 2008 – 55

Фильмо​графия

  •  Душа
  • Я возвращаю ваш портрет
  • Начни сначала
  • Два часа с бардами
  • Рок и фортуна
  • Сумасшедшая любовь
  • Московские каникулы
  • Старые песни о главном
  • Старые песни о главном 2
  • Шизофрения
  • Перекресток эпизод
  • 8½ $
  • Витрина
  • Тихие омуты лесничий
  • Три цвета любви
  • Подводный мир Андрея Макаревича
  • Запретные темы истории. Загадки Древнего Египта 
  • День выборов
  • Лузер
  • Андрей Макаревич. Правила движения
  • Человек в кадре. Леонид Ярмольник
  • Живая история. Русский рок
  • О чем говорят мужчины
  • Ржевский против Наполеона

Награды

  • 1993 – Медаль Защитнику свободной России за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 
  • 1999 – Орден Почета за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы
  • 2003 – Орден за заслуги перед Отечеством IV степени за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
НФ  (аноним)  18.07.2015, 11:57
Оценка:  0
НФ
Правду об УКРАИНЕ-УБИЙЦЕ своего народа
гость  (аноним)  11.05.2015, 17:15
Оценка:  0
гость
гаденыш больше нет слов для него
гость  (аноним)  08.04.2015, 20:42
Оценка:  0
гость
Макаревич - конъюнктурщик, флюгер и холоп. Когда наступил ветер перемен, Макаревич стал петь бунтарские песни. В 90-годы ему было не выгодно разоблачать своих соплеменников-приХватизаторов, он молчал в тряпочку. Потом страна стала подниматься, он постарался изогнуться верноподданнически и был обласкан наградами. Потом настали Болотные времена, грозившие перерасти в Майдан. Тут Макаревич вдруг стал пГотивником режима и стал пейсать гневные "ОткГытые письма пГезиденту", чтобы все видели, что он откГыто критикует. В свое время он отрекался от иудейских корней и просил себя считать белорусом.
гость  (аноним)  08.04.2015, 20:40
Оценка:  0
гость
Злобный Макаревич превратился в Швондера-Шарикова и лает без конца на Россию. Пусть учится любить Россию у израильского политолога Авигдора Эскина: " То, что сделала Россия, вызывает гордость и у людей, которые живут за рубежом, как я. Мы сегодня гордимся тем, что родились в России, гордимся тем, что русским был наш первый язык, потому что именно Россия сегодня - первая страна, которая снова вышла на поле боя против нацизма, пока не в военном смысле, а в чисто политическом смысле, но это тоже очень важно. "
гость  (аноним)  11.12.2014, 18:57
Оценка:  0
гость
оставьте Макаревича в покое - слушайте кобзона и тимати
гость  (аноним)  23.08.2014, 13:45
Оценка:  0
гость
Зря вы это-шовинисты,расходиться,предате ли...Если заокеанская указка смогла зажать золотые запасы всех кого ни назови,может ли она "простить" нехилые вклады одного довольно удачного бизнесмена,по совместительству хорошего певца и композитора?До этой истории с Украиной слушали и не морщились.У человека дело можно сказать всей жизни,все ее финансовые результаты под угрозой,а вы-предатель...Да у нас слуги народа ни одного антикоррупционного закона нормально принять не могут,потому как самих зацепит.И как ИХ вклады и недвижимость ТАМ отражаются на безопасности нас,одному Богу известно.
Катя  (аноним)  14.04.2014, 09:35
Оценка:  0
Катя
Даже не верится, что человек писал такие песни, а нутро гнилое.Жаль разачаровываться.
javajanvar    25.04.2014, 20:19
Оценка:  0
javajanvar
А для себя решил так: если писал такие песни- не может быть подлецом, любому свойственно заблуждаться- если человек в поиске, не ошибается тот кто не чего не делает.
Как Вы поняли Катя, глядя на выше расположенный текст, это элементы анализа.
Чем отличается совок от нормальных людей?
Андрей  (аноним)  14.04.2014, 09:32
Оценка:  0
Андрей
Андрей Макаревич – неcоветский и нероссийский музыкант, непевец, непоэт, некомпозитор, нетелеведущий, нелидер рок-группы Машина времени.Просто предатель.
гость  (аноним)  07.04.2014, 09:20
Оценка:  0
гость
С западенцами расходиться надо однозначно.Не словяне. Зверьё. А макаревичу у них самое место.Пусть там попрыгает.
javajanvar    19.04.2014, 19:51
Оценка:  0
javajanvar
Интересно, а у обезьян есть шовинисты, к примеру, сидит сейчас одна мартышка на дереве и разглагольствует " нет с людьми расходится надо однозначно, не обезьяны. Зверье.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь