Переключиться на мобильную версию

Людмила Артемьева

Людмила Артемьева – российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.

Биография Людмилы Артемьевой
Биография Людмилы Артемьевой
Fotobank – Getty Images

Людмила Артемьева родилась10 февраля 1963года в германском городе Дессау. Затем семья жила в Ужгороде (Украина) и Львове (Украина), пару лет в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия) и затем в Москве (Россия).

С раннего детства она увлекалась театром, часто кого-то копировала или пародировала, поэтому решила выбрать именно актерскую профессию.

В 1986 году Людмила Артемьева окончила Высшее театральное училище им. Щукина при театре им. Евгения Вахтангова. На момент поступления в училище она уже год проучилась на эстрадном отделении ленинградского музыкального училища при Консерватории им. Римского-Корсакова, но предпочла московский вуз.

Начало карьеры

Сразу после окончания Щукинского училища Людмила Артемьева была принята в труппу известного московского театра Ленком, где проработала 17 лет.

За эти годы актриса запомнилась зрителям по спектаклям Мудрец, Королевские игры, Безумный день, или Женитьба Фигаро, Мистификация, Бременские музыканты, Жестокие игры.

Дебют Людмилы Артемьевой в кино состоялся еще в 1986 году, когда она сыграла учительницу в семейном фильме Очень страшная история.

Позже она появилась еще в нескольких фильмах и сериалах, а первой ее заметной экранной ролью стала гувернантка мисс Жаксон в фильме Алексея Сахарова Барышня-крестьянка (1995). В основном Людмиле Артемьевой доставались комические роли второго плана.

Звездный час

Настоящая популярность пришла к актрисе благодаря рекламе: в паре с актером Иваном Агаповым она снялась в ролике майонеза Моя семья. Людмила Артемьева даже была удостоена премии за лучший рекламный образ.

Большим успехом у зрителей пользовался комедийный сериал Таксистка, впервые появившийся на экранах в 2003 году. Позже были сняты новые сезоны этого проекта, где главную роль исполнила Людмила Артемьева.

Также актриса появилась в экранизациях детективных романов Дарьи Донцовой, ситкоме Кто в доме хозяин?, сериалах Монтекристо, Жаркий лед и других. Кроме того, Людмила Артемьева попробовала себя в качестве ведущей: еще в начале 2000-х она вела программу Впрок.

Одним из наиболее успешных проектов с участием Людмилы Артемьевой стал украинский комедийный сериал Сваты, впервые появившийся на экранах в 2008 году. Актриса сыграла Ольгу Николаевну Ковалеву, одну из главных героинь ситкома, а ее партнерами по съемочной площадке стали Анатолий Васильев, Татьяна Кравченко и Федор Добронравов. Позже Людмила Артемьева снялась в продолжении этого успешного проекта – сериалах Сваты 2 и последующих частях, а также в полнометражном мюзикле Новогодние сваты.

Одними из последних работ актрисы на сегодняшний день являются роли второго плана в комедии Беременный и фильме-альманахе Мамы.

Личная жизнь

Людмила Викторовна Артемьева замужем. Воспитывает дочь Екатерину.

27 августа 2012 года, актриса официально ушла в декретный отпуск, в декабре 2012 стало известно, что Людмила Викторовна потеряла ребенка.

Фильмография

  • 1986 – Очень страшная история
  • 1987 – Везучая
  • 1988 – Остров ржавого генерала
  • 1991 – Рудольфио
  • 1993 – Альфонс
  • 1995 – Барышня-крестьянка
  • 1995 – Летние люди
  • 1998 2005 – 33 квадратных метра
  • 2000 – Зависть богов
  • 2000 2007 – Марш Турецкого
  • 2001 – Курортный роман
  • 2001 – Нина
  • 2001 – Обнаженная натура
  • 2002 – Две судьбы
  • 2002 – Шут Балакирев
  • 2003 – Козленок в молоке
  • 2003 – С Новым годом! С новым счастьем!
  • 2004 – Даша Васильева 3
  • 2004 – Таксистка
  • 2004 – Таксистка. Новый год по Гринвичу
  • 2005 – Даша Васильева 4
  • 2005 – Роман ужасов
  • 2005 – Таксистка 2
  • 2006 – Иван Подушкин. Джентльмен сыска
  • 2006 – Леший
  • 2006 – Лига обманутых жен
  • 2006 – Таксистка 3
  • 20062008 – Кто в доме хозяин?
  • 2007 – Квартирный вопрос
  • 2007 – Снегурочка для взрослого сына
  • 2007 – Таксистка 4
  • 2008 – Добрая подружка для всех
  • 2008 – Жаркий лед
  • 2008 – Золушка 4x4. Все начинается с желаний
  • 2008 – Леший 2
  • 2008 – Монтекристо
  • 2008 – Сваты
  • 2008 – Счастливого пути
  • 2008 – Сваты 2
  • 2009 – Ясновидящая
  • 2009 – Сваты 3
  • 2009 – Не надо печалиться
  • 2010 – Игрушки
  • 2010 – Сваты 4
  • 2010 – Классные мужики
  • 2011 – Новогодние сваты
  • 2011 – Новогодний детектив
  • 2011 – Няньки
  • 2011 – Сваты 5
  • 2011 – Беременный
  • 2012 – Мамы
  • 2012 – Снежная Королева
  • 2013 – Сваты 6
  • 2013 – Дублер 

Награды

  • 2000 – Приз за лучший рекламный образ за участие в рекламе Моя семья
  • 2007 – орден Миротворец
  • 2010 – Премия Телетриумф в номинации: Актриса телевизионного фильма/сериала за работу в сериале Сваты

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
yarunka_a_via    02.04.2013, 01:29
Оценка:  0
yarunka_a_via
неперевершена!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь