Переключиться на мобильную версию

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов – советский и российский артист театра и кино. Народный артист Российской Федерации.

Биография Юрия Стоянова
Биография Юрия Стоянова
Fotobank – Getty Images

Юрий Стоянов родился 10 июля 1957 года в Одессе (Украина), его мать работала педагогом, отец – врачом-гинекологом. Маленький Юра уже во втором классе решил, что хочет стать актером – в первую очередь это сказывалось на его шаловливом поведении в школе, мальчик постоянно кривлялся и изводил окружающих. Кроме того, в детстве он занимался фехтованием.

Актерское образование получил в Московском государственном институте театрального искусства имени Луначарского.

Начало карьеры

С 1978 года Юрий стал актером Ленинградского Большого Драматического Театра им. Максима Горького, на сцене которого сыграл Моцарта в спектакле Амадеус, поставленном Георгием Товстоноговым.

Одной из первых ролей Стоянова в кино стала картина Анекдоты (1990), на которой он познакомился со своим будущим коллегой Ильей Олейниковым. 

Звездный час

Два актера очень и сблизились и спустя несколько лет основали известное шоу Городок. У них, кстати, день в рождения приходится на одну дату, правда с разницей в десять лет (Илья старше).

Собственно, с 1993 года и начались показы Городка на российском телевидении. Вдохновлялись создатели в основном английскими скетч-шоу, вроде Монти Пайтона, Шоу Бенни Хилла и Шоу Фрая и Лори.

Городок создавали семь штатных авторов, которые базировались в разных городах. Уже во второй половине двухтысячных Юрий Стоянов признавался, что идея себя исчерпала, и пора красиво уходить. Тем не менее, шоу работало вплоть до смерти Ильи Олейникова в 2012 году.

Помимо своей телевизионной деятельности, Юрий Стоянов снялся в нескольких заметных отечественных кинокартинах. Это были комедии Ландыш серебристый (2000), Шекспиру и не снилось (2007), Гитлер капут! (2008) и Очень русский детектив (2008).

Особой строкой в карьере артиста выделяется работа над фильмом 12, где Стоянов сыграл одного из дюжины присяжных. Как признавался сам Юрий, ему невероятно понравилось сниматься у Михалкова – все актеры были окружены тепличными условиями и невероятной любовью режиссера. 

Спустя пятнадцать лет, в 2010 году, вернулся Юрий Стоянов и на сцену театра. Он сыграл в пьесе Перезагрузка, написанной драматургом Ильей Илькином. Это была необычная история про возродившегося 50-летнего человека в теле мальчика, который все помнил про свою прежнюю жизнь. По мнению режиссера спектакля Игоря Коняева, без Стоянова это постановка бы не состоялась.

Личная жизнь

Что касается личной жизни Юрия Стоянова, то он был женат трижды. Его первая жена (Ольга) была искусствоведом – у них двое сыновей. От второй жены (Марины) детей не было; а с третьей супругой (Еленой) артист состоит в браке до сих пор – у них дочь.

Фильмография

  • 1981 – Это было за Нарвской заставой
  • 1981 – Девушка и Гранд
  • 1986 – Тихая застава
  • 1990 – Панцирь
  • 1990 – Анекдоты
  • 1996 – Карнавальная ночь-2
  • 2000 – Подвиги Геракла
  • 2000 – Ландыш серебристый
  • 2000 – Алхимики
  • 2004 – С ног на голову
  • 2005 – Три мушкетера
  • 2006 – Ландыш серебристый 2
  • 2006 – Три полуграции
  • 2006 – Рекламная пауза
  • 2006 – Заяц над бездной
  • 2007 – 12
  • 2007 – Шекспиру и не снилось
  • 2007 – Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
  • 2007 – Королевство кривых зеркал
  • 2007 – Ералаш
  • 2008 – Гитлер капут!
  • 2008 – Очень русский детектив
  • 2008 – Золотая рыбка
  • 2009 – Нежная зима
  • 2009 – Шерше ля фам
  • 2009 – Правдивая история об Алых парусах
  • 2010 – Золотой ключик
  • 2010 – Смерть в пенсне, или Наш Чехов
  • 2010 – Человек у окна
  • 2010 – Морозко
  • 2011 – Два пистолета 2
  • 2011 – Ласточкино гнездо
  • 2012 – Новые приключения Аладдина
  • 2012 – Zолушка
  • 2012 – Белая гвардия
  • 2012 – Снежная Королева
  • 2012 – Красная шапочка
  • 2013 – Мы из джаза 2
  • 2013 – Друзья друзей

Награды

  • 1996 – Лауреат премии ТЭФИ в номинации Лучший ведущий развлекательной программы (программа Городок)
  • 1999 – Лауреат премии ТЭФИ в номинации Развлекательная программа (программа Городок)
  • 2001 – Лауреат премии ТЭФИ в номинации Лучший ведущий развлекательной программы (программа Городок)
  • 2001 – Народный артист Российской Федерации
  • 2002 – Лауреат премии ТЭФИ в номинации Развлекательная программа (программа Городок)
  • 2007 – Золотой орел в номинации За лучшую мужскую роль (фильм 12)
  • 2012 – Награжден орденом Почета

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь