Переключиться на мобильную версию

Александр Олешко

Александр Олешко – российский актер театра и кино, телевизионный ведущий.

Биография Александра Олешко
Биография Александра Олешко
oleshko.info

Александр Олешко родился 23 июля 1976 года в городе Кишиневе (Молдавия). 

В возрасте 14 лет переехал в Москву, где поступил в Государственное училище эстрадного и циркового искусства и окончил его с красным дипломом.

Параллельно он вел на телевидении программы Шпилька и Музыкальная элита. На этом его образование не прекратилось – Александр Олешко поступил в Щукинское театральное училище, отказавшись от участия во всех проектах и сосредоточившись на учебе.

Начало карьеры

Сразу после выпуска из театрального училища Александр Олешко один сезон поработал в театре Сатиры, затем перешел в Современник и в том же году получил роль Епиходова в знаменитой пьесе  Чехова Вишневый сад – не центральную, но заметную.

Звездный час

Театральная карьера складывалась довольно успешно, по крайней мере, за свои театральные работы Александр Олешко отмечен рядом наград, но славу и признание ему принесло именно телевидение. Прежде  всего, это детские программы, в частности, он вел шоу Алфавит, Домашние сказки, Минута славы и другие программы.

Александру Олешко удается находить общий язык с детьми любых возрастов, поэтому он так популярен у детей, а сериал Папины дочки лишь закрепил эту популярность.

Программа Большая разница, в рамках которой Александр Олешко спародировал десятки известных фигур – от Глеба Пьяных до Чарли Чаплина – окончательно утвердила его в статусе телезвезды и великолепного комедийного актера.

Актер сыграл ряд заметных ролей в фильмах Зависть богов, Турецкий гамбит, Обитаемый остров, Август. Восьмого.

Параллельно Александр Олешко занимается преподавательской деятельностью – преподает актерское мастерство в двух заведениях, выпускником которых он является – Государственном училище циркового и эстрадного искусства и Высшем театральном училище имени Щукина.

Кроме этого, начиная с 2010 года, он проводит занятия в творческой мастерской детской академии телевидения Останкино.

Личная жизнь

Актер не особенно афиширует свою личную жизнь, из-за чего появлялись слухи о его нетрадиционной ориентации.

Новую девушку Александра Олешко зовут Виктория. По его словам, они встречаются с 2009 года и уже появились слухи о возможной свадьбе.

Фильмография

  • 1993 – Про любовь
  • 1994 – Дайте чуду шанс
  • 1994 – Хоровод
  • 1995 – Роковые яйца
  • 1995 – Какая чудная игра
  • 1995 – За околицей
  • 1999 – Шутить изволите?
  • 1999 – Будем знакомы!
  • 2000 – Зависть богов
  • 2000 – Марш Турецкого
  • 2000 – Остановка по требованию
  • 2001 – Тайны дворцовых переворотов
  • 2001 – Остановка по требованию 2
  • 2001 – Люди и тени. Секреты кукольного театра
  • 2002 – Кодекс чести
  • 2003 – Вокзал
  • 2004 – Усадьба
  • 2004 – Узкий мост
  • 2004 – Апокриф: музыка для Петра и Павла
  • 2005 – Турецкий гамбит
  • 2005 – Звезда эпохи
  • 2006 – Рельсы счастья
  • 2006 – Рекламная пауза
  • 2006 – Давай поженимся!
  • 2007 – Квартирный вопрос
  • 2007 – Оплачено смертью
  • 2007 – 2011 – Папины дочки
  • 2007 – Закон и порядок: Преступный умысел
  • 2008 – Слабости сильной женщины
  • 2008 – Очень русский детектив
  • 2008 – Агентство Мечта
  • 2008 – Смерть шпионам. Крым
  • 2009 – Обитаемый остров
  • 2009 – Возвращение мушкетеров
  • 2009 – Счастье разведчика
  • 2009 – Тетя Клава фон Геттен
  • 2009 – Крыша
  • 2009 – Райский уголок
  • 2009 – Фотограф
  • 2009 – Тень самурая
  • 2010 – Шерше ля фам
  • 2010 – На измене
  • 2010 – Человек с бульвара Капуцинок
  • 2012 – Ржевский против Наполеона
  • 2012 – Август. Восьмого
  • 2012 – Мамы
  • 2012 – Тот еще Карлосон!
  • 2012 – Мужчина с гарантией
  • 2013 – Торговый центр

Награды

  • Член Союза театральных деятелей Российской Федерации
  • Член Творческого Союза Деятелей Эстрадного Искусства
  • Дважды лауреат конкурса чтецов Якова Смоленского
  • Лауреат Всероссийского студенческого конкурса чтецов имени В. Н. Яхонтова
  • Дипломант конкурса С любовью к романсу
  • Лауреат и обладатель первой золотой премии фестиваля им. Брунова
  • Обладатель премии Золотая рамка деловых кругов АУ-РУМ, за лучшую комедийную роль в сериале Остановка по требованию
  • Обладатель премии фонда Созвездие
  • Бронзовый призер проекта Первого канала Две звезды 3
  • 2005 – Лауреат премии Чайка за лучшую мужскую комедийную роль сезона Улыбка M (Мадемуазель Нитуш, театр им. Вахтангова)
  • 2007 – Лауреат премии Cinema Beauty Awards
  • 2008 – Международным координационным советом всемирного альянса Миротворец награжден медалью Талант и призвание
  • 2009 – Самый стильный актер года По версии журнала GQ
  • 2009 – Открытие года по результатам социологического опроса Gallop Media
  • 2010 – Международной Академией Общественного Признания награжден орденом ПРИЗНАНИЕ за выдающиеся заслуги
  • 2010 – Международной Академией Культуры и Искусства награжден серебряным орденом СЛУЖЕНИЕ ИСКУССТВУ
  • 2010 – Лауреат Национального Фестиваля Добрая песня России
  • 2010 – Fashion-актер года World Fashion Awards
  • 2012 – Лауреат премии кинофестиваля Улыбнись Россия – За вклад в чувство юмора страны
  • 2013 – Лауреат Специального приза Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова Фигаро

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь