Переключиться на мобильную версию

Джонатан Рис-Майерс / Jonathan Rhys Meyers

Джонатан Рис-Майерс – ирландский киноактер.

Биография Джонатана Риса-Майерса
Биография Джонатана Риса-Майерса
AP

Джонатан Рис-Майерс ( Джонатан Майкл Фрэнсис О‘Кифи) родился 27 июля 1977 года в Дублине (Ирландия), однако детство актер провел на юге Ирландии, в графстве Корк.

У Джонатана врожденный порок сердца, и врачи при рождении не обещали ему долго жить, поэтому мальчика поспешно крестили. Отец ушел, когда мальчику исполнилось три года, и Джонатан и его младшие братья остались на попечении матери. Примерным поведением Джонатан не отличался. На его счету побеги из дома, исключение из школы, которую он так и не окончил. Начав сниматься в кино, он взял фамилию матери Майерс и приставку Рис.

Начало карьеры

В 1994 году состоялось его первое прослушивание на роль в фильме Война пуговиц, однако ему отказали.

И уже спустя несколько месяцев прошел кинодебют актера в ленте Любовь без имени.

В 1995 году Джонатан Рис-Маейрс  уже очень активно снимался в кино. Стартовал проект Исчезновение Финбара, в котором актеру досталась главная роль. Съемки в основном проходили в Лапландии, и из-за внезапно начавшейся оттепели были отложены на полгода. За это время Рис-Майерс успел сняться еще в двух картинах. Он сыграл молодого убийцу в исторической драме Майкл Коллинз, снятой известным ирландским кинорежиссером Нилом Джорданом, а затем появился в комедийном хорроре Язык-убийца, съемки которого проходили в Мадриде.

Звездный час

Известность пришла к актеру  лишь в 1998 году, после выхода ленты Бархатная золотая жила. Картина не только подарила актеру множество поклонников, но и первую номинацию от Британской гильдии кинокритиков как лучшему британскому новичку в кино.

Затем последовали  роли во множестве, как успешных, так и провальных фильмов: Погоня с дьяволом, Нация прозаика, Элвис, Александр.

В 2002 году он сыграл в ленте Играй как Бэкхем, которая была признана лучшей комедией в Британии. Вскоре он появился в двух ярких телевизионных проектах: в работе Андрея Кончаловского Лев зимой он сыграл юного короля Франции Филиппа, а в мини-сериале Элвис. Ранние годы вновь оказался в роли рок-звезды.

Следующей знаковой картиной, которая сделала Джонатана Рис-Майерса секс-символом и подняла на уровень суперзвезды мирового кино стала роль честолюбивого теннисиста в драме Вуди Аллена Матч Пойнт. В паре со Скарлетт Йоханссон они показали на большом экране страсть и трагедию, вызвавшую восторженные отзывы критиков и зрителей.

В 2007 году стартовал сериал Тюдоры, в котором Джонатан Рис-Майерс исполнил роль английского короля Генриха VIII. Это шоу было признано одним из лучших и самых дорогостоящих проектов телеканала Showtime. Всего было снято четыре сезона, последний из которых вышел в эфир в апреле 2010 года.

Много лет актер борется с алкогольной зависимостью, а после смерти матери, он стал пить еще больше. 28 июня 2012 года в своем доме в Лондоне Джонатан Рис-Майерс пытался покончить с собой. Как сообщили позже врачи скорой помощи, в тот день он был пьян и принял смертельное количество лекарств. Один из друзей Джонатана по сериалу Тюдоры позвонил в Скорую, и если бы врачи не поспели вовремя, актер мог бы умереть. Не смотря на это, Джонатан Рис-Майерс долго сопротивлялся и не хотел, чтобы ему оказывали первую медицинскую помощь и процедуры по дезинтоксикации организма. Причины, которые подвигли его на самоубийство, актер не сообщает.

В ноябре 2012 года Наталья Водянова и Джонатан Рис-Майерс презентовали свой фильм Влюбленные в Москве. Фильм основан на реальных событиях романа Альберта Коэна Прекрасная дама.

В августе 2013 года выходит фильм Орудия смерти: Город костей по роману Кассандры Клер, где Джонатан Рис-Майерс сыграет Валентина Моргенштерна. В конце 2012 года прошли съемки нового сериала Дракула, в котором Джонатану Рис-Майерсу предложена главная роль.

Личная жизнь

Около шести лет актер встречается со студенткой Риной Хаммер. Но их отношения нельзя было назвать идеальными из-за их постоянных ссор. По слухам, в конце 2011 года Джонатан Рис-Майерс сделал Рине предложение. 

Фильмография

  • 1994 – Любовь без имени
  • 1996 – Майкл Коллинз
  • 1996 – Язык-убийца
  • 1996 – Исчезновение Финбара
  • 1996 – Самсон и Далила
  • 1997 – Правила игры
  • 1997 – Каково врать в Америке
  • 1998 – Бархатная золотая жила
  • 1998 – Гувернантка
  • 1998 – Племя
  • 1998 – Би-Манки
  • 1999 – Потеря сексуальной невинности
  • 1999 – Погоня с дьяволом
  • 1999 – Титус
  • 2000 – Темное королевство
  • 2001 – Рок возмездия
  • 2001 – Третий лишний
  • 2001 – Нация прозака
  • 2002 – Великолепные
  • 2002 – Играй как Бекхэм
  • 2003 – Тессеракт
  • 2003 – Октан
  • 2003 – Засну, когда умру
  • 2003 – Тайна империи
  • 2003 – Лев зимой
  • 2004 – Ярмарка тщеславия
  • 2004 – Александр
  • 2005 – Элвис
  • 2005 – Матч пойнт
  • 2006 – Миссия невыполнима 3
  • 2007 – Тюдоры
  • 2007 – Август Раш
  • 2008 – Дети Хуан Ши
  • 2010 – Из Парижа с любовью
  • 2010 – Убежище
  • 2011 – Таинственный
  • 2012 – Влюбленные
  • 2013 – Орудия смерти: Город костей
  • 2013 – Дракула
  • 2013 – Глаза 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь