Переключиться на мобильную версию

Мария Миронова

Мария Миронова – российская актриса, Заслуженная артистка России.

Биография Марии Мироновой
Биография Марии Мироновой
Fotobank – Getty Images

Мария Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве (Россия), в актерской семье Андрея Миронова и Екатерины Градовой.

В детстве Мария дебютировала в кино в фильме режиссера Станислава Говорухина Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, где сыграла роль Бэкки Тэтчер.

После окончания средней школы № 113 (теперь № 1113) в Дегтярном переулке поступила в Высшее театральное училище им. Щукина.

В 1993 году перевелась во ВГИК на курс Михаила Андреевича Глузского.

Начало карьеры

В 1996 году получила приглашение играть в театре Школа современной пьесы, но выбрала театр Ленком, в котором работает с 1997 года.

Дебютировала в таких спектаклях, как Безумный день, или Женитьба Фигаро (Фаншетта), Две женщины» (Верочка), Город миллионеров, Варвар и еретик, Укрощение укротителя, Визит дамы, Тартюф.

Звездный час

В 2000 году Мария Миронова исполнила главную роль в фильме Павла Лунгина Свадьба. Российско-французскую мелодраму снимали под Тулой, и два месяца Мария оттуда не уезжала. Режиссер Лунгин собрал по-настоящему уникальный и гармоничный актерский состав: Мария Миронова, Мария Голубкина, Марат Башаров, Андрей Панин, Александр Семчев. На Каннском фестивале фильм Свадьба отметили за Лучший подбор актерского коллектива.

Через два года Павел Лунгин снова пригласил Марию Миронову на главную роль в драму Олигарх.

В 2008 году вышло четыре фильма с участием Марии Мироновой: Дедушка в подарок, Качели, Никто, кроме нас и Тринадцать месяцев. Особенно наград и похвалы критиков заслужил фильм Качели.

2012 год оказался успешным для актрисы на фильмы. Мария Миронова снялась в главной роли в картине Вождь разнокожих. В паре с Марией сыграл Дмитрий Дюжев.

На 2013 год Мария Миронова планирует съемки в сериале Три мушкетера.

Помимо театральных и кинематографических работ Мария Миронова занимается благотворительностью. Она является одним из учредителей Фонда поддержки деятелей искусства Артист (с 2008 года) и входит в состав дирекции фестиваля Территория.

Личная жизнь

Первый раз Мария вышла замуж за бизнесмена Игоря Удалова, президента телекомпании World Fashion Channel Russia, от которого в 1992 году родила сына Андрея.

Вторым мужем Марии Мироновой стал Дмитрий Клоков, советник министра энергетики России.

В 2012 году тайно от общественности Мария Миронова расписалась с актером Алексеем Макаровым.

Фильмография

  • 2000 – Русский бунт 
  • 2000 – Свадьба
  • 2002 – Главные роли
  • 2002 – Ледниковый период 
  • 2002 – Олигарх 
  • 2003 – Теория запоя 
  • 2004 – Зима Весна
  • 2004 – Ночной Дозор 
  • 2004 – Посылка с Марса 
  • 2005 – Варвар и еретик
  • 2005 – Гибель Империи
  • 2005 – Дневной Дозор
  • 2005 – Статский советник
  • 2006 – 9 месяцев 
  • 2006 – Битва за космос
  • 2008 – Дедушка в подарок
  • 2008 – Качели 
  • 2008 – Никто, кроме нас
  • 2008 – Тринадцать месяцев
  • 2009 – Желание
  • 2009 – Снайпер. Оружие возмездия
  • 2009 – Человек с бульвара КапуциноК
  • 2010 – Каденции II
  • 2010 – Москва, я люблю тебя!
  • 2010 – Робинзон 
  • 2011 –Тройная жизнь
  • 2013 – Три мушкетера
  • 2013 – Апофегей

Награды

  • 1998 – Лауреат премии имени Евгения Леонова
  • 2006 – Заслуженная артистка РФ
  • 2006 – Премия Центрального дома актера Актерская удача за роль Федры / Веры Ивановны в спектакле театра Наций Федра. Золотой Колос
  • 2007 – Лауреат Национальной театральной премии Золотая Маска за роль Федры в спектакле Федра. Золотой колос в номинации Лучшая женская роль
  • 2007 – Премия российских деловых кругов Кумир в номинации Лучшая актриса года
  • 2008 – Премия Звезда театрала – Лучшая актриса пятилетия по версии журнала Театрал
  • 2011 – Лауреат Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова Фигаро

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь