Переключиться на мобильную версию

Джереми Кларксон / Jeremy Clarkson

Джереми Кларксон – английский телеведущий и журналист, специализирующийся на автомобильной тематике. Широко известен как ведущий телевизионного шоу Top Gear.

Биография Джереми Кларксона
Биография Джереми Кларксона
bbc.co.uk

Джереми Кларксон родился 11 апреля 1960 года в Донкастере (Великобритания), в семье учителя Ширли Габриэль Уорд и коммивояжера Эдуарда Кларксона, его родители продали бизнес по продаже чая и отдали молодого Джереми Кларксона в частную школу.

Начало карьеры

После школы Кларксон решил заняться журналистикой, он работал в местных изданиях Rotherham Advertiser, Rochdale Observer, Wolverhampton Express & Star, Lincolnshire Life и Associated Kent Newspapers.

В 1984 году он с приятелем основал Motoring Press Agency. Джереми тестировали автомобили, писали об этом статьи и рассылали их в газеты и журналы.

С 1994 года он регулярно пишет статьи для журнала Top Gear.

Кроме того, он выпустил ряд книг, в том числе и юмористических, которые пользуются большим успехом. Сегодня он еженедельно ведет колонки в The Sunday Times и The Sun.

В 1988 году Кларксона пригласили на телевидение в качестве ведущего автомобильного шоу Top Gear на телеканале BBC.

Звездный час

В конце 90-ых он вел множество телепередач, в частности британскую версию Robot Wars, и часто сам являлся гостем разнообразных шоу.

В 1998 году вышло его собственное шоу – Clarkson, которое шло почти 2 года. Джереми общался с музыкантами, политиками и другими телеведущими на разнообразные темы, не касающиеся автомобилей.

В 2000 году шоу на два года ушло в отпуск, после чего вернулось в новом формате – с ведущими Джереми Кларксоном, Джейсом Мэйем и Ричардом Хаммондом. Кларксон, благодаря своей язвительной манере с чисто английским юмором, быстро стал популярен на телевидении.

В 2007 году Джереми получил премию National Television Awards. В этом же году выяснилось, что за год работы в Top Gear Кларксон заработал 1 миллион фунтов. Однако от продажи своих книг и DVD он получил 1,7 миллионов фунтов.

Джереми Кларксон известен и своими резкими политическими заявлениями. Так, совсем недавно он назвал премьер-министра Англии Гордона Брауна одноглазым шотландским идиотом, вызвав большой резонанс в обществе. Члены шотландского парламента обратились к BBC с требованием не допускать Кларксона до телеэфира, пока он не извинится перед премьер-министром. Джереми извинился.

Личная жизнь

Кларксон женат на своем менеджере, Фрэнсис Кейн. У супругов  трое детей.

Ведущий

  • 1988 – 2000 – Top Gear 
  • 1995 – 1996 – Jeremy Clarkson's Motorworld
  • 1997 – Битвы роботов 
  • 1997 – Jeremy Clarkson's Extreme Machines
  • 1998 – 2012 – Кларксон
  • 2000 – Clarkson's Car Years
  • 2001 – Скорость
  • 2001 – Вы не хотите сделать это
  • 2002 – 2012 – Top Gear
  • 2002 – Джереми Кларксон встречает соседей
  • 2003 – The Victoria Cross: For Valour
  • 2004 – Inventions That Changed the World
  • 2007 – The Greatest Raid Of All Time
  • 2010 – Jeremy Clarkson: The Italian Job

Библиография

  • 1996 – Jeremy Clarkson’s Motorworld
  • 1996 – Автомобили по Кларксону
  • 1997 – Clarkson’s Hot 100
  • 1998 – Jeremy Clarkson’s Planet Dagenham: Drivestyles of the Rich and Famous
  • 1999 – Born to Be Riled: The Collected Writings of Jeremy Clarkson
  • 2001 – Jeremy Clarkson’s Ultimate Ferrari
  • 2004 – Мир по Кларксону
  • 2004 – Clarkson on Cars
  • 2004 – I Know You Got Soul
  • 2004 – Motorworld
  • 2006 – The World According to Clarkson 2: And Another Thing…

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь