Переключиться на мобильную версию

Мария Шарапова

Мария Шарапова – российская теннисистка, заслуженный мастер спорта, одна из самых богатых и популярных спортсменок мира.

Биография Марии Шараповой
Биография Марии Шараповой
mariasharapova.com

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком городке Нягань (Россия), куда ее родители переехали из Гомеля (Беларуссия), спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени ее семья уже жила в Сочи (Россия).

Отец Маши дружил с отцом известного российского теннисиста Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил девочке первую ракетку.

Начало карьеры

В шесть лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде.

Отец, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.

После переезда в Штаты отец долго искал наставника для Марии, и его выбор остановился на лучшем тренере Роберте Лэнсдорпе. Лучшему тренеру – лучшие ученики. Маша тренировалась без устали, уроки схватывала на лету, работала над собой.

Тренер называл Машу настоящим бойцом и зверем на корте. Хотя в жизни это милая и тихая девушка.

Звездный час

В 2004 году, в возрасте 17-ти лет, Мария Шарапова потрясла теннисный мир, выиграв самый престижный турнир – Уимблдон, повергнув в финале Сирену Уильямс. В конце того же года Мария закрепила свой успех, выиграв итоговый чемпионат в Лос-Анджелесе, победив в финале все ту же Уильямс.

Эта победа стала настоящим прорывом в спортивной карьере Марии, кроме нее, никому из русских спортсменов не удавалось завоевать этот титул.

Маша стала настоящей звездой. За манеру громкой игры во Мария получила прозвище Кричащая золушка.

В этом же году Мария вошла в 20-ку сильнейших теннисисток мира, оказавшись на 8 месте. В 2006 году журнал Sports Illustrated признал Марию Шарапову самой красивой спортсменкой мира.

Через 2 года Мария выиграла второй турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США, победив в финале Жюстин Энен.

Еще спустя два года Марии покорился третий пик теннисного Олимпа – Открытый чемпионат Австралии, в финале Мария обыграла Ану Иванович.

В 2012 году Шарапова, обыграв в финале Ролан Гаррос Сару Эрран, стала шестой теннисисткой, сумевшей выиграть все 4 турнира Большого шлема.

Всего на счету Марии 27 выигранных турниров в женском одиночном разряде.

Помимо спортивной карьеры Шарапова вела активную светскую жизнь.

Ее приглашают для съемок в журналы, она становится лицом многочисленных рекламных кампаний.

По оценке журнала Forbes Мария Шарапова стала единственной представительницей России в списке 50-ти самых высокооплачиваемых спортсменов 2010-2011 годов. В период с 1 мая 2010 года по 1 мая 2011 года Мария Шарапова заработала 24,2 миллиона долларов. Львиную долю этих денег Мария заработала не на корте, а за счет рекламных контрактов.

Маша – посол доброй воли Программы развития ООН. Она основала фонд,  который оказывает поддержку ряду проектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, России и Украине, а также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов – выходцев из таких районов.

Личная жизнь

У Марии были романтические отношения с Хуаном Карлосом Ферреро, Энди Роддиком, Антоном Беляковым – мужчины так или иначе, связанные со спортом.

21 октября 2010 года было объявлено о помолвке Марии Шараповой с 27-летним словенским баскетболистом Сашей Вуячичем, выступающим за клуб НБА Нью-Джерси Нетс. Однако в мае 2012 года пара рассталась и до свадьбы дело так и не дошло.

Награды

  • Победительница 21 турниров WTA в одиночном разряде
  • Победительница трех турниров WTA в парном разряде
  • 3 победы на турнирах Большого Шлема
  • Победительница четырех турниров ITF в одиночном разряде
  • Победительница трех юниорских турниров ITF до 18 лет
  • 2012 – Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени – за активную благотворительную деятельность
  • 2012 – Медаль ордена За заслуги перед Отечеством I степени – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь