Переключиться на мобильную версию

Алена Свиридова

Алена Свиридова – российская певица, актриса, телеведущая, автор книги Чемоданное настроение. Заслуженная артистка России.

Биография Алены Свиридовой
Биография Алены Свиридовой
sviridova.ru

Алена Свиридова родилась 14 августа 1965 года в Керчи (Украина), в семье военного летчика Валентина Леонова, который уже умер и филолога Валентины Васильевны, которая работала на радио.

В седьмом классе Алена научилась играть на гитаре, а в девятом уже играла и пела в школьной группе. Вопрос выбора профессии перед ней не стоял. После школы она поступила на музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института.

Через три года Алена начала писать депрессивные стихи и читала книжки про любовь и смерть. Пела и играла на гитаре. 

Начало карьеры

Певица записала несколько песен на Минском радио, они стали крутиться в эфире.

Также она работала в Минский Драматический театр имени Горького, в главной роли в музыкальном спектакле.

Свиридова выступала на разогреве у очень популярного тогда Богдана Титомира и произвела сильное впечатление на его продюсера. Вернувшись в Москву, тот стал искать спонсоров для молодой певицы и уже вскоре позвал Алену в Москву.

На общем фоне Свиридова выделялась классическим музыкальным образованием и способностью писать и тексты, и музыку к своим песням. 

Звездный час

Вскоре в телеэфире появились первые клипы на песни Свиридовой Никто, никогда и Розовый фламинго. На первых гастролях она выступала вместе с Валерием Леонтьевым.

После выхода в 1994 году дебютного диска Розовый фламинго имя певицы Алены Свиридовой стало известно всей стране. Ее пригласили в рейтинговый проект Старые песни о главном и спустя год – в Старые песни о главном – 2.

В 1997 году вышел ее второй альбом – Ночью все иначе.

В 2000 году Свиридова выпустила альбом Линия жизни. Она вновь вышла на театральные подмостки, сыграв в мюзикле Лунный свет.

В 2002 году вместе с Андреем Макаревичем певица записала диск Игра в классики. По рекомендации Макаревича и Риммы Казаковой Свиридову приняли в Союз писателей России в качестве поэта-песенника.

В планах певицы – выпустить книгу стихов и сборник нот и текстов своих песен.

Однажды Алена призналась, что пишет прозу для собственного удовольствия, и вскоре крупное издательство предложило выпустить ее книгу. Так на свет появилось Чемоданное настроение.

В 2005 году  ее пригласили сняться в кино – в фильме Три мушкетера, в 2008-м она получила роль в картине Смерть по завещанию. В том же году вышел новый долгожданный альбом –  Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете.

Личная жизнь

Первый муж Свиридовой через некоторое время после развода женился второй раз и переехал в Канаду. Чтобы сын получил хорошее западное образование, Алена отпустила Василия к отцу. Сейчас ее старший сын занимается программированием.

Вторая свадьба певицы с афроамериканцем, сотрудником посольства США в Москве Генри Пикколом, прошла на берегу океана – на острове Антигуа. Однако счастье красивой пары продлилось недолго, и через пару лет супруги, не достигнув взаимопонимания, расстались.

В 2004 году Свиридова родила второго сына Григория, находясь в гражданском браке с украинским манекенщиком Дмитрием Мирошниченко, который лишь на год старше ее первого сына Василия. Певица познакомилась с Дмитрием на съемках программы Гарем, в которой она выступала в роли ведущей. Спустя несколько лет пара, вызывавшая пристальное внимание со стороны прессе, распалась.

После этого певица зареклась что-либо рассказывать о своей личной жизни.

Дискография

  • 1994 – Розовый фламинго
  • 1997 – Ночью все иначе
  • 2000 – Линия жизни
  • 2002 – Игра в классики
  • 2003 – Просто кончилась зима
  • 2008 – Сирена или 12 историй, рассказанных на рассвете

Фильмография

  • 1995 – Старые песни о главном
  • 1996 – Старые песни о главном-2
  • 1997 – Старые песни о главном-3
  • 2005 – Три мушкетера
  • 2006 – Смерть по завещанию

Награды

  • 1996  Золотой граммофон  Бедная овечка
  • 1999  Золотой граммофон – Ой
  • 2001  Золотой граммофон – Мое сердце

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь