Переключиться на мобильную версию

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов – российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Биография Михаила Ефремова
Биография Михаила Ефремова
Fotobank – Getty Images

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве (Россия) в театральной семье.  Его отец – Олег Ефремов, мать – актриса Современника Алла Покровская.

Начало карьеры

Впервые он вышел на сцену МХАТа еще мальчиком – в спектакле Уходя, оглянись!.

В кино снялся тоже будучи школьником: фильм Когда я стану великаном сделал его одним из самых популярных юных актеров страны.

В 1982–1984 годах служил в армии.

Звездный час

В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию Современник-2, где проработал до 1991 года.

Начиная с 1991 года, работал во МХАТе имени Чехова. Наиболее заметные работы актера в этом театре – Горе от ума и Чайка. Покинул МХАТ в 1999 в связи с конфликтом с руководством театра.

На большом экране дебютировал с небольшой ролью в драме Дни хирурга Мишкина (1976), главную роль в котором исполнил его отец. Первую известность в качестве киноактера приобрел уже два года спустя, благодаря главной роли в мелодраме Когда я стану великаном (1978).

Став одним из самых популярных молодых актеров Советского Союза, недостатка в ролях более не испытывал.

Вторая половина 1990-х годов ознаменовалась для Михаила Ефремова такими интересными работами, как фильмы Королева Марго, Кризис среднего возраста, телеспектакль Игры женщин, сериал Чехов и К. Но настоящая слава была еще впереди. В 2000 году Михаил Ефремов снялся в сериале Граница. Таежный роман, который принес актеру огромную популярность у зрителей.

Популярность Михаила Ефремова как актера продолжала расти с каждой новой картиной. Он много снимался, как в художественных фильмах, наиболее известные из которых Антикиллер (2002), Антикиллер-2 (2003), Небо. Самолет. Девушка (2003), 9 рота (2005), 12 (2007), День выборов (2007), Утомленные солнцем – 2 (2010), так и в телесериалах: Участок (2003), Диверсант (2004), Офицеры (2006), Обручальное кольцо (2009).

Сейчас Михаил Ефремов активно снимается в кино, а также периодически играет в театре Современник. В год выходит несколько фильмов с его участием, в которых он играет разноплановые роли, как комические, так и драматические.На сегодняшний день на счету актера более девяти десятков ролей на телевидении и в кино. В 1995 году был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

С 2006 года был приглашен в члены жюри КВН Высшей лиги.

В 2009 году  Ефремов вел программу Жди меня.

С 2011 года по 5 марта 2012 принимал участие в проекте Гражданин поэт на сайте F5 и радиостанции Эхо Москвы, в котором читал актуальные стихи. 

Личная жизнь

Актер был неоднократно женат, отец шестерых детей.

Первая жена – редактор Ася Воробьева (сын Никита). Вторая жена – актриса Евгения Добровольская (сын Николай). Третья жена – актриса Ксения Качалина (дочь Анна-Мария). Четвертая – звукорежиссер Софья Кругликова (дочери Вера и Надежда, сын Борис).

Фильмография

  • 1976 – Дни хирурга Мишкина
  • 1978 – Когда я стану великаном
  • 1981 – Все наоборот
  • 1987 – Шантажист
  • 1989 – Благородный разбойник Владимир Дубровский
  • 1991 – Виват, гардемарины!
  • 1991 – Люк
  • 1992 – Мужской зигзаг
  • 1996 – Королева Марго
  • 1996 – Кризис среднего возраста
  • 1999 – Досье детектива Дубровского
  • 2000 – Каменская
  • 2000 – Романовы. Венценосная семья
  • 2000 – Граница. Таежный роман
  • 2000 – Спасатели
  • 2001 – Праздник
  • 2001 – Гипноз
  • 2002 – В движении
  • 2002 – Джокеръ
  • 2002 – Француз
  • 2002 – Утро Патриарха
  • 2002 – Антикиллер
  • 2003 – Антикиллер 2: Антитеррор
  • 2003 – Небо. Самолет. Девушка.
  • 2003 – Убойная сила-5
  • 2003 – Супертеща для неудачника
  • 2003 – Участок
  • 2004 – Дунечка
  • 2004 – Слушатель
  • 2004 – Русское
  • 2004 – Начало пути
  • 2004 – Диверсант
  • 2004 – Московская сага
  • 2005 – КГБ в смокинге
  • 2005 – 9 рота
  • 2005 – Люби меня
  • 2005 – Охота на изюбря
  • 2005 – Лебединый рай
  • 2005 – Статский советник
  • 2005 – Женская интуиция 2
  • 2005 – Греческие каникулы
  • 2005 – Мама, не горюй 2
  • 2006 – Жесть
  • 2006 – Солдаты
  • 2006 – Золотой теленок
  • 2006 – Охота на пиранью
  • 2006 – Заяц над бездной
  • 2006 – Девять неизвестных
  • 2006 – Офицеры
  • 2006 – Три полуграции
  • 2006 – Точка
  • 2006 – Никто не знает про секс
  • 2006 – Сдвиг
  • 2006 – Грозовые ворота
  • 2006 – Парк советского периода
  • 2007 – 8-й присяжный
  • 2007 – Параграф 78
  • 2007 – Ленинград
  • 2007 – Святое дело
  • 2007 – Артистка
  • 2007 – День выборов
  • 2007 – Диверсант. Конец войны
  • 2007 – Путешествие с домашними животными
  • 2007 – Вилла раздора или Танец солнечного затмения
  • 2007 – Ирония судьбы. Продолжение
  • 2008 – Семейка Ады
  • 2008 – Беляев
  • 2008 – Путь
  • 2008 – Дом Солнца
  • 2008 – Индиго
  • 2008 – Пятница, 12
  • 2008 – Тяжелый песок
  • 2008 – Начало пути (фильм)
  • 2008 – Самый лучший фильм 2
  • 2008 – 2009 – Обручальное кольцо
  • 2009 – Очень русский боевик
  • 2009 – Охота на Вервольфа
  • 2009 – Книга мастеров
  • 2009 – Приказано уничтожить! Операция: Китайская шкатулка
  • 2009 – Контракт на любовь
  • 2009 – Какраки
  • 2009 – Антикиллер Д. К.
  • 2009 – Черная молния
  • 2009 – Кошечка
  • 2010 – Утомленные солнцем 2
  • 2010 – Котовский
  • 2010 – Одноклассники (фильм)
  • 2010 – Любовь в большом городе 2
  • 2010 – Гаражи
  • 2010 – Классные мужики
  • 2010 – Робинзон
  • 2010 – Белый песок
  • 2011 – Самый лучший фильм 3-ДЭ
  • 2011 – Generation П
  • 2011 – Случайный свидетель
  • 2011 – Фурцева
  • 2011 – Три дня с придурком
  • 2011 – О чем еще говорят мужчины
  • 2011 – Я желаю тебе себя
  • 2012 – Ржевский против Наполеона
  • 2012 – МУР
  • 2012 – Глаз божий
  • 2012 – Духless
  • 2012 – Джунгли
  • 2012 – Гарегин Нжде
  • 2013 – В гостях у $kazki
  • 2013 – Zомби каникулы
  • 2013 – Кавказская пленница 2
  • 2013 – Не бойся, я с тобой 2
  • 2013 – Любовь в большом городе 3
  • 2013 – Последний человек Атлантиды
  • 2013 – Звездопад – примета лета 

Награды

  • 1995 – Заслуженный артист Российской Федерации 
  • 2002 – Ника Лучшая мужская роль второго плана в фильме Граница: Таежный роман
  • 2008 – Золотой орел Лучшая мужская роль в фильме 12
  • 2009 – Специальный приз жюри Серебряная ладья XVII фестиваля российского кино Окно в Европу за лучшее исполнение мужской роли в фильме Кошечка

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь