Переключиться на мобильную версию

Оксана Акиньшина

Оксана Акиньшина – росийская актриса.

Биография Оксаны Акиньшиной
Биография Оксаны Акиньшиной
Fotobank – Getty Images

Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия), в семье автослесаря.

Начало карьеры

В тринадцать лет, пройдя кастинг, впервые появилась на экране в драме Сестры режиссера Сергея Бодрова-младшего.

За этот фильм на кинофестивале 2001 году в Сочи (Россия), в конкурсе Дебют Оксана и Катя Горина получили награду За лучший актерский дуэт.

Звездный час

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме Лиля навсегда шведского режиссера Лукаса Мудиссона.

Снялась в голландском фильме Юг, где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. 

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме Статский советник, но не явилась на первый день съемок и вместо нее была поставлена актриса Эмилия Спивак.

В этом же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Невской в фильме Превосходство Борна.

В фильме Волкодав из рода Серых Псов, вышедшем в прокат в 2006 году, Оксана играла Кнесинку Елень, одну из главных ролей.

В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле Стиляги Валерия Тодоровского.

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль  студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме Высоцкий. Спасибо, что живой, а в 2012 году снялась в главной роли в фильме 8 первых свиданий.

Личная жизнь

До пятнадцати лет встречалась с актером Алексеем Чадовым, после чего жила с Сергеем Шнуровым.

Была замужем за  Дмитрием Литвиновым, генеральным директором пиар-компании Планета Информ.

У супругов есть сын Филипп.

15 января 2013 года родила второго сына от 37-летнего кинопродюсера Арчила Геловани.

Фильмография

  • 2001 – Сестры
  • 2002 – Лиля навсегда
  • 2002 – В движении
  • 2003 – Игры мотыльков
  • 2003 – Юг
  • 2003 – Каменская 3
  • 2004 – Превосходство Борна
  • 2004 – Женщины в игре без правил
  • 2005 – Женский роман
  • 2006 – Капитанские дети
  • 2006 – Москва-ноль
  • 2006 – Обратный отсчет
  • 2006 – Волкодав из рода Серых Псов
  • 2008 – Стиляги
  • 2008 – Райские птицы
  • 2008 – Враг номер один
  • 2009 – Я
  • 2010 – Метель
  • 2011 – Высоцкий. Спасибо, что живой
  • 2012 – 8 первых свиданий
  • 2012 – Самоубийцы
  • 2014 – 8 первых разводов

Награды

  • 2001 – Приз на фестивале Кинотавр за Лучший актерский дуэт 
  • 2001 – Приз на фестивале Созвездие в номинации Дебют 
  • 2001 – Приз на Всероссийском фестивале визуальных искусств за Лучшую женскую роль
  • 2002 – Приз на тринадцатом Международном кинофестивале в Стокгольме  номинация Лучшая женская роль
  • 2002 – Кинопремия Шведской киноакадемии Золотой Жук  номинация Главная женская роль
  • 2002 – Приз зрительских симпатий в конкурсе Лучшая актриса Швеции
  • 2003 – Приз на третьем фестивале Европейского кино в Штутгарте  Лучшей молодой перспективной актрисе

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь