Переключиться на мобильную версию

Марина Яковлева

Марина Яковлева – российская актриса театра и кино, телеведущая.

Биография Марины Яковлевой
Биография Марины Яковлевой
Fotobank – Getty Images

Марина Яколева родилась 1 апреля 1959 года в городе Зима (Россия).

В школе Марина училась на отлично, пользовалась всеобщим уважением. Артисткой решила стать в 10-ом классе, и мама, зная ее характер, возражать не стала. Окончив школу, Марина поехала покорять Москву.

Марина решила поступать в ГИТИС. Несмотря на ужасное произношение и то, что девушка говорила скороговоркой, педагоги приняли ее, им даже понравилась ее манера разговора, в этом они нашли какой-то шарм.

Начало карьеры

Еще, будучи студенткой ГИТИСа, Марина Яковлева играла в кино. И с первых же ролей она полюбилась зрителю. Самыми заметными стали роли в детском приключенческом фильме Ветер странствий Юрия Егорова, где она играла роль Марфутки, и в мелодраме Сцены из семейной жизни Александра Гордона.

Окончив в 1980 году ГИТИС, Марина начала активно сниматься в фильмах. Это время Марина считает самым плодотворным. Молодой и одаренной актрисе предлагали множество ролей. Она снялась в таких фильмах, как: Корпус генерала Шубникова, Сашка, Люди на болоте, Цыганское счастье.

В 1982 году Марина стала актрисой киностудии им. Горького. Она играла столь блистательно, что режиссеры все чаще предлагали ей играть главные роли. Особенно хороши картины с ее участием: Предел желаний Александра Миндадзе, Серебряное ревю Владимира Гориккера, Благие намерения Андрея Бенкендорфа. Так как характер у Марины был веселый, жизнерадостный, то ей было очень легко играть своих героинь.

В 1989 году Марина Яковлева работала в театре Школа современной пьесы, а в 1991 году она стала актрисой Нового драматического театра. Здесь Марина Яковлева работает и сейчас.

Звездный час

Когда наступил кризис 90-х, то сниматься в кино Марина стала совсем редко, и это были лишь эпизодические роли в таких фильмах, как Стервятники на дороге, Система ниппель.

Но уже с  2000 года, когда отечественный кинематограф начал оживать, актриса опять оказалась востребованной. Однако играла она сейчас уже не молоденьких девушек, а более зрелых женщин. Мастерство ее отточилось, даже очень сложные, психологические роли у нее получались очень хорошо. Она сыграла успешно в фильмах и сериалах: Афромосквич, Московская сага, Упасть вверх, Мастер и Маргарита и др.

Кроме работы в кино и в театре, в биографии Марины Яковлевой есть работы и на телевиденье. В 2000 – 2001 году она вела очень популярную на канале ТНТ рубрику Полезные советы в программе Из жизни женщин.

Личная жизнь

Первым мужем актрисы стал актер Андрей Ростоцкий.

Во второй раз Марина Яковлева вышла замуж за Валерия Сторожика. У супругов есть два сына: Федор и Иван.

Фильмография

  • 1978 – Ветер странствий
  • 1978 – Срочный вызов
  • 1979 – Взлет
  • 1979 – Моя Анфиса
  • 1979 – Прилетал марсианин в осеннюю ночь
  • 1979 – Санта-Эсперанса
  • 1979 – Сцены из семейной жизни
  • 1980 – Гражданин Лешка
  • 1980 – Иначе нельзя
  • 1980 – Однажды двадцать лет спустя
  • 1980 – Эскадрон гусар летучих
  • 1980 – Корпус генерала Шубникова
  • 1981 – Вакансия
  • 1981 – Люди на болоте
  • 1981 – Сашка
  • 1981 – Цыганское счастье
  • 1981 – Шестой
  • 1982 – Предел желаний
  • 1982 – Серебряное ревю
  • 1983 – Водитель автобуса
  • 1983 – Дыхание грозы
  • 1983 – Здесь твой фронт
  • 1983 – Карантин
  • 1983 – Молодые люди
  • 1983 – Обрыв
  • 1983 – Петля
  • 1983 – Признать виновным
  • 1984 – Благие намерения
  • 1984 – Продлись, продлись, очарованье
  • 1984 – За ночью день идет
  • 1984 – Дорога к себе
  • 1985 – Друзей не выбирают
  • 1985 – После дождичка в четверг
  • 1985 – Снайперы
  • 1985 – Тайна золотой горы
  • 1985 – Утро без отметок
  • 1985 – Зловредное воскресенье
  • 1986 – 55 градусов ниже нуля
  • 1986 – Говорит Москва
  • 1986 – Капабланка
  • 1986 – Михайло Ломоносов
  • 1986 – Наградить
  • 1986 – Сентиментальное путешествие на картошку
  • 1988 – Раз, два — горе не беда!
  • 1989 – Стеклянный лабиринт
  • 1990 – Система Ниппель
  • 1990 – Стервятники на дорогах
  • 1991 – Жажда страсти
  • 1994 – Тень Алангасара
  • 1995 – Маша и звери
  • 1999 – Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась — Жена
  • 1999 – Очаровательные негодники
  • 1999 – Шутить изволите?
  • 2000 – Лестница в небеса
  • 2001 – Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император
  • 2001 – Тайны дворцовых переворотов. Фильм 4. Падение Голиафа
  • 2002 – Даша Васильева 2. Эта горькая сладкая месть
  • 2002 – Марш славянки
  • 2002 – За кулисами
  • 2002 – Тайный знак. Часть первая
  • 2002 – Упасть вверх
  • 2003 – Дружная семейка 
  • 2003 – История весеннего призыва
  • 2003 – Огнеборцы
  • 2003 – Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора
  • 2003 – Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора
  • 2003 – Тайный знак. Часть вторая: Возвращение хозяина
  • 2003 – Тотализатор
  • 2003 – Участок
  • 2004 – Афромосквич
  • 2004 – Диверсант
  • 2004 – Лабиринты разума
  • 2004 – Московская сага
  • 2004 – Нечаянная радость
  • 2004 – Тайный знак. Часть третья: Формула счастья
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2005 – Я не вернусь 2005
  • 2006 – Бомж — Тамара
  • 2006 – Грозовые ворота
  • 2006 – Сестры по крови
  • 2007 – Жизнь врасплох
  • 2007 – Ирония судьбы. Продолжение
  • 2003 – Тяжелый песок
  • 2007 – Смокинг по-рязански
  • 2008 – Выбор моей мамочки
  • 2008 – Москва улыбается
  • 2008 – Застава Жилина
  • 2008 – Своя правда
  • 2008 – Шальной ангел
  • 2009 – Легенда об Ольге
  • 2009 – Первая попытка
  • 2008 – Женщина желает знать
  • 2010 – Анжелика
  • 2010 – Маруся
  • 2010 – Стройбатя
  • 2010 – Судьбы загадочное завтра
  • 2010 – Была любовь
  • 2010 – Катино счастье

Награды

  • 2000 – Заслуженная артистка России

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь