Переключиться на мобильную версию

Леонид Якубович

Леонид Якубович – советский и российский телеведущий, актер, сценарист, продюсер, ведущий телеигры Поле чудес, Народный артист России.

Биография Леонида Якубовича
Биография Леонида Якубовича
Fotobank – Getty Images

Леонид Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве (Россия). Еще будучи школьником, ушел работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключен из школы.

Работал на авиационном заводе токарем, электромехаником. Среднее образование получил в вечерней школе.

Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр.

Затем перешел учиться в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Во время учебы играл в институтской команде КВН.

С 1971 по 1977 год работал на Заводе имени Лихачева, с 1977 – в пусконаладочном управлении ЗИЛа.

Начало карьеры

С 1979 года занимался литературной деятельностью – писал тексты и сценарии для передач А ну-ка, парни! и А ну-ка, девушки!.

С 1980 года Леонид Якубович стал членом союзного комитета московских драматургов. В этом же году Леонид Якубович дебютировал в фильме Однажды двадцать лет спустя.

В 1988 году стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.

С 1989 по 1991 год работал аукционистом. На выборах 1995 года баллотировался в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по списку КЕДРа, но не смог преодолеть 5 % барьер.

Звездный час

В 1991 году пришел на кастинг нового ведущего развлекательной программы Поля чудес и удачно смог его пройти. С 1 ноября 1991 года и по сей день является бессменным ведущим телеигры. Работа ведущего этой программы принесла невероятную популярность Якубовичу.

На украинском телевидении в 2002 году Леонид вел передачу Диканька.

В 2004, 2006 и 2010 годах был ведущим программы Стирка на миллион.

Неоднократно принимал участие в жюри Высшей лиги КВН. Также в 2000-х Якубович активно снимался в кино.

С 2008 года Якубович работает продюсером специальных проектов Группы компаний ВИD, ранее являлся художественным руководителем телекомпании ВИД.

Личная жизнь

Первый раз женился на Галине Якубович. В этом браке родился сын Артем.

Во второй раз женился на Марине Якубович. В 1998 году у пары родилась дочь Варвара.

Фильмография

  • 1980 – Однажды двадцать лет спустя
  • 1981 – Проданный смех
  • 1992 – Давайте без фокусов!
  • 1994 – Жених из Майами
  • 1995 – Московские каникулы
  • 1996 – Ералаш
  • 1996 – Старые песни о главном 1
  • 1997 – Ералаш директор цирка
  • 1998 – Не послать ли нам гонца?
  • 2000 – Брат 2
  • 2000 – Ускоренная помощь
  • 2002 – О’кей!
  • 2002 – Русские амазонки
  • 2003 – Не привыкайте к чудесам
  • 2003 – Русские амазонки-2
  • 2004 – Тимур и его коммандос
  • 2005 – Богиня прайм-тайма
  • 2005 – Клоунов не убивают
  • 2005 – Убить карпа
  • 2006 – Папараца
  • 2006 – Рельсы счастья
  • 2007 – Александровский сад 2 / Три дня в Одессе
  • 2010 – Леонид Якубович. Без бабочки
  • 2011 – Красиво жить не запретишь
  • 2013 – Возвращение Буратино

Награды

  • Подполковник в отставке
  • 1997 – Заслуженный артист Российской Федерации – за заслуги в области искусства
  • 2002 – Народный артист Российской Федерации
  • 1994 – премия Золотой Остап
  • 1995,1999 – премия ТЭФИ
  • 1997 – премия Союза журналистов России
  • 2005 – орден Дружбы 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь