Переключиться на мобильную версию

Леонид Ярмольник

Леонид Ярмольник – советский и российский актер театра и кино, продюсер.

Биография Леонида Ярмольника
Биография Леонида Ярмольника
Fotobank – Getty Images

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в г. Гродеково (Россия).

В школе Леонид учился легко, но без усердия. Увлечений было много. Сначала это был аккордеон, Леонид даже учился в музыкальной школе.

В старших классах увлечением стали литература и театр, ради которого он поступил в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола.

В 1976 году Леонид окончил Щукинское училище и был распределен в Театр на Таганке.

Еще в студенческие годы Ярмольник мечтал сниматься в кино.

Начало карьеры

В 1979 году в телевизионной передаче Вокруг смеха Леонид Ярмольник предстал перед многомиллионной аудиторией в образ цыпленка табака. Это был настоящий успех, зрители запомнили Ярмольника и полюбили. С тех пор его лицо не пропадало с телеэкранов долгие годы.

Благодаря своему близкому другу Александру Абдулову Леонид Ярмольник очень удачно стартовал в кино. Его роль капризного и эмоционального сына знаменитого барона Мюнхгаузена в исполнении великого Олега Янковского фильме Тот самый Мюнхгаузен не прошла незамеченной зрителями, а фразы вроде: "Я не ребенок, я офицер!" – ушли в народ и стали крылатыми. В 1983 году, после смены руководства, Леонид Ярмольник ушел из Театра на Таганке, но продолжил сниматься в кино.

Звездный час

В 80-х вышло сразу несколько фильмов с его участием, которые впоследствии стали настоящей классикой советского кино – Ищите женщинуЧеловеке с Бульвара капуцинов, Две стрелы. Детектив каменного века.

Во всех ролях Леонид Ярмольник был необыкновенно органичен и уморительно юмористичен. Так, многим детям 80-х он запомнился как неуклюжий, но обаятельный бандит из Пеппи Длинный чулок и участковый из Необыкновенных приключений Карика и Вали.

Однако были у Леонида Ярмольника и серьезные роли в этот период. Трижды за свою карьеру, в 1982, 1984 и в 1986 годах, он сыграл в лучших шпионских детективах восьмидесятых – Возвращение резидента, ТАСС уполномочен заявить и Конец операции Резидент.

Даже в непростые для российского кино 90-е годы Леонид Ярмольник продолжал сниматься. Практически во всех фильмах, вышедших в начале девяностых, его можно было увидеть в самых разных ролях – от эпизодических до ролей второго плана. 

В 1993 году Леонида Ярмольника пригласили на телевидение в другом качестве. Владислав Листьев предложил ему попробовать себя в роли телеведущего. Дебютом стала развлекательная программа L-клуб, сделавшая огромные рейтинги и завоевавшая признательность зрителей с первого выпуска. Ее сменила Золотая лихорадка и Форт Байярд.

Пожалуй, единственный телепродукт, откуда лицо Леонида Ярмольника не исчезает уже долгие годы, – КВН. Вот уже много лет, заседая в жюри КВНа, Ярмольник стал отчасти его фирменным знаком, талисманом, наряду с Александром Масляковым, КИВИНом и наличием Юлия Гусмана в первом ряду.

Начиная с 1999 года Леонид Ярмольник работает над ролью Руматы в фильме Алексея Германа-старшего Трудно быть Богом (второе название История арканарской резни) по знаменитому роману братьев Стругацких.

Для работы над этой длительной картиной Ярмольник долгое время отказывался от большинства других предложений. Исключения делались только для действительно интересных проектов и, как правило, главных ролей. Таким исключением стала романтическая мелодрама Московские каникулы режиссера Аллы Суриковой, где Леонид Ярмольник не только сыграл главную роль, но и взял на себя обязанности продюсера. 

За первым продюсерским успехом последовало продолжение. В 1998 году в музыкальной мелодраме Перекресток Дмитрия Астрахана Ярмольник снова сыграл главную роль – немолодого музыканта, отчаявшегося найти счастье в личной и профессиональной жизни. И снова взялся за продюсирование. И опять успешно! Вот уже второе десятилетие интерес к фильму не угасает, его периодически демонстрируют на ведущих телеканалах, а саундтрек к картине Перекресток стал настоящим хитом.

В 2004 году Леонид Ярмольник снова берется за продюсирование. На этот раз в фокусе его внимания оказалась драма Мой сводный брат Франкенштейн режиссера Валерия Тодоровского, поставленная по сценарию Геннадия Островского. 

Следующей актерской удачей стала главная роль Леонида Ярмольника в телесериале Заколдованный участок. Он настолько убедительно исполнил роль посетившего село экстрасенса, что многие зрители уверовали в его гипнотический дар за пределами съемочной площадки.

Продюсерская деятельность Ярмольника продолжалась не менее успешно. Режиссер Валерий Тодоровский и его новый фильм Стиляги (другое название Буги на костях) в 2008 году стал настоящим кинособытием. Ностальгия по 50-м, яркие костюмы, незабываемые саундтреки, трогательная любовная линия и животрепещущая мораль сделали Стиляг настоящим хитом кинопроката для всех поколений зрителей, а продюсеру Леониду Ярмольнику принесли успех.

В 2010 году Леонид Ярмольник снялся в популярной современной ленте Любовь в большом городе 2, в 2011-м – исполнил роль Кощея Бессмертного в Реальной сказке Сергея Безрукова.

В 2012 году Леонид Ярмольник сыграл в одном из самым ожидаемых проектов Шерлок Холмс вместе с Игорем Петренко, Михаилом Боярским, Андреем Паниным, Елизаветой Боярской и многими другими звездами отечественного кино.

Личная жизнь

Актер был дважды женат. С первой женой Леонид прожил всего месяц. 

Вторая жена – Оксана Ярмольник (в девичестве – Афанасьева), занимается дизайном, а дочь Александра, окончившая Строгановскую академию, работает театральным художником.

Фильмография

  • 1974–Ваши права?
  • 1975 – Без права на ошибку
  • 1975 – Горожане
  • 1979 – Тот самый Мюнхгаузен
  • 1979 – В одно прекрасное детство
  • 1979 – Сыщик
  • 1981 – Женщина в белом
  • 1981 – Сашка
  • 1981 – Сказка, рассказанная ночью
  • 1981 – Шутка?!
  • 1981 – Сказка рассказанная ночью
  • 1982 – Возвращение резидента
  • 1982 – Ищите женщину
  • 1983 – Воробей на льду
  • 1983 – Любовью за любовь
  • 1983 – Нежданно-негаданно
  • 1983 – Пароль отель Регина
  • 1984 – Герой ее романа
  • 1984 – Медный ангел
  • 1984 – Пеппи-длинный чулок
  • 1984 – Капитан Фракасс
  • 1985 – Про кота
  • 1985 – Конец операции Резидент
  • 1986 – Михайло Ломоносов
  • 1986 – Капитан Пилигрима
  • 1986 – Конец операции Резидент
  • 1987 – Человек с бульвара Капуцинов
  • 1987 – Клуб женщин
  • 1987 – Кто ты, всадник?
  • 1988 – Елки-палки!
  • 1989 – Две стрелы. Детектив каменного века
  • 1989 – Не сошлись характерами
  • 1989 – Руанская дева по прозвищу Пышка
  • 1991 – Болотная street, или средство против секса
  • 1991 – Одиссея капитана Блада
  • 1991 – Чокнутые
  • 1991 – 7 дней с русской красавицей
  • 1991 – Болотная стрит, или средство против секса
  • 1992 – Божья тварь
  • 1992 – Вальс золотых тельцов
  • 1993 – Настя
  • 1994 – Кофе с лимоном
  • 1995 – Московские каникулы
  • 1995 – Орел и решка
  • 1996 – Операция с новым годом
  • 1998 – Француз
  • 1998 – Перекресток
  • 1998 – Перекресток
  • 1999 – Барак
  • 2000 – Бременские музыканты и Co
  • 2001 – Бременские музыканты
  • 2001 – Цветок жизни
  • 2004 – Мой сводный брат Франкенштейн
  • 2005 – Принцесса и нищий
  • 2006 – Заколдованный участок
  • 2006 – Обратный отсчет
  • 2006 – Связь
  • 2007 – Трудно быть богом
  • 2007 – Буги на костях
  • 2009 – Стиляги
  • 2010 – Любовь в большом городе 2
  • 2010 – Детективное агентство Иван да Марья
  • 2010 – Человек с бульвара Капуцинок
  • 2011 – Реальная сказка
  • 2011 – Моя безумная семья
  • 2012 – Шерлок Холмс
  • 2013 – История арканарской резни
  • 2013 – Любовь в большом городе 3 

Награды

  • 2000 – премия Ника – Лучшая роль второго плана за фильм Барак

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь