Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Маликов

Дмитрий Маликов – советский и российский композитор, пианист, певец, актер, продюсер и телеведущий. Народный артист России.

Биография Дмитрия Маликова
Биография Дмитрия Маликова
malikov.ru

Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве (Россия), в семье знаменитого советского музыканта Юрия Маликова, основателя популярного ВИА Самоцветы, и Людмилы Вьюнковой – балерины, примы Московского мюзик-холла.

С пяти лет Дмитрий Маликов стал заниматься музыкой: он посещал музыкальную школу по классу фортепиано. Занятия давались непросто, потому что мальчику вместо музыки хотелось погонять мяч с друзьями, но родители и бабушка строго следили за его учебой.

За плечами музыкальная школа, 1985 – 1989 год – музыкальное училище при Московской консерватории, в 1994 году с отличием Московскую государственную консерваторию по (классу Фортепиано).

Начало карьеры

Первое выступление Дмитрия Маликова состоялось в музыкальной школе, а уже в 14 лет юный артист вместе с отцом поехал на гастроли ВИА Самоцветы, но уже в качестве клавишника знаменитого коллектива. Именно с того момента Дмитрий стал сочинять собственные песни, которые позже вошли в репертуар многих популярных артистов.

Дебют на телевидении состоялся в 1986 году в передаче Шире круг, где он исполнил песню Я пишу картину на стихи Лилии Виноградовой. Позже Дмитрий Маликов появился в популярной советской программе Утренняя почта. 

Звездный час

Успех к молодому артисту пришел на празднике газеты Московский комсомолец, который состоялся в 1988 году в Зеленом театре в Москве. Там Дмитрий Маликов исполнил две свои композиции – Лунный сон и Ты моей никогда не будешь, которые сразу попали во все хит-парады страны.

С этого момента и началась эстрадная карьера молодого талантливого исполнителя. Несмотря на карьеру, Дмитрий Маликов продолжил свое музыкальное образование: в 1989 году он окончил музыкальное училище при Московской консерватории, а в 1994-м – Московскую государственную консерваторию (с отличием).

Кинорежиссер Александр Прошкин пригласил Дмитрия Маликова на главную роль в фильме Увидеть Париж и умереть (1993). Фильм повествует о судьбе талантливого молодого пианиста, у которого впереди большое будущее.

В 1993 году артист выпустил первый альбом под названием С тобой, который включил в себя самые известные композиции певца. В 1996-м вышел альбом 100 ночей, а в апреле 1998-го – альбом Звезда моя далекая.  В 1997 году был издан первый инструментальный альбом музыканта под названием Страх полета.

В 2000 году увидел свет альбом Бисер, а в 2002-м Love story. Параллельно с карьерой эстрадного певца Дмитрий Маликов продолжал успешно сочинять музыку.

В 2006-2008 гг. Дмитрий Маликов стал идеологом уникального проекта PIANOMANIЯ. Это первое масштабное инструментальное шоу, в котором органично сочетаются традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки.

В марте 2010 года состоялся сольный фортепианный концерт Дмитрия Маликова на сцене ММДМ (Московский международный Дом музыки). А в декабре 2010 года во Франции было представлено шоу классической музыки Symphonic Mania. 

В 2012 году Дмитрий Маликов представил новый альбом фортепианной музыки Panacea. Средства от продажи альбома направлены на лечение детей. Акцию проводит благотворительный фонд Дмитрия Маликова – Проникая в сердце.

За 20 лет успешной карьеры Дмитрий создал более ста песен, многие из которых стали хитами и отмечены различными наградами.

Кроме успешной музыкальной и эстрадной карьеры Дмитрий Маликов занимается продюсированием молодых исполнителей. Один из его самых успешных проектов – группа Plazma, с участниками которой он работал почти пять лет. В 2007 году Дмитрий стал продюсером молодой певицы Лены Валевской, а в настоящее время музыкант помогает узбекскому певцу Сардору Рахимхону.

Личная жизнь

 Дмитрий Маликов женат. Его жена Елена считается одной из самых красивых и стильных женщин российского бомонда. В феврале 2000 года у пары появилась дочь Стефания. Интересно, что официально Дмитрий и Елена зарегистрировали отношения только после появления на свет дочери.

Дискография

  • 1993 – C тобой
  • 1993 – C тобой
  • 1994 – До завтра
  • 1995 – Иди ко мне
  • 1996 – 100 ночей
  • 1997 – Страх полета
  • 1998 – Звезда моя далекая
  • 1999 – Звездная серия
  • 2000 – Звездная коллекция
  • 2000 – Бисер
  • 2001 – Игра
  • 2002 – Love Story
  • 2003 – The Best
  • 2004 – Лучшие песни
  • 2007 – Лучшие песни (Новая коллекция)
  • 2007 – Pianomaniя
  • 2008 – Золото
  • 2008 – C чистого листа
  • 2008 – И все-таки я люблю…
  • 2009 – Моя, моя
  • 2010 – Pianomaniя Best
  • 2011 – Pianomaniя Classic
  • 2012 – Panacea

Фильмография

  • 1992 – Увидеть Париж и умереть
  • 1996 – Старые песни о главном 2
  • 1997 – Старые песни о главном 3
  • 2001 – Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2005 2006 – Моя прекрасная няня
  • 2006 – Здрасьте, я ваше папо!
  • 2008 – И все-таки я люблю…

Награды

  • 1989 – 2009 – Лауреат фестиваля Песня года
  • 1996,1999, 2001, 2003, 2005 – Золотой граммофон за хиты Прощай, моя блондинка, Ты одна, ты такая, Звезда моя далекая, С днем рождения, мама, Птицелов, Love story, Кто тебе сказал, С чистого листа
  • 1998 – 2000 – Лауреат премии Стопудовый хит
  • 1995 – Приз фестиваля Monte Carlo Music Awards
  • 1999 – Заслуженный артист Российской Федерации
  • 2000 – Лауреат премии Овация в номинации За интеллектуальный вклад
  • 2007 – Лауреат премии Овация в номинации Лучший певец
  • 2010 – Народный артист России

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  29.01.2014, 13:59
Оценка:  0
гость
Симпатяшечка!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь